24.02.2013
Просмотров: 2101, комментариев: 0

Состоялось очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения в Джидинском районе

Проблема безопасности дорожного движения, защита человека, его жизни и здоровья была рассмотрена 13 февраля 2013 года на очередном заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения, председателем которой является первый заместитель главы МО «Джидинский район» Шман Г.Л. На заседании были рассмотрены многие конкретные вопросы, решение которых Комиссия взяла под свой контроль, а именно: 

состояние аварийности в Джидинском районе за 12 месяцев 2012 года;

рассмотрены итоги исполнения мероприятий муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в МО «Джидинский район» на 2012 – 2014 годы», а также стратегия её дальнейшего развития.

­о создании безопасных условий для движения пешеходов: состояние наружного освещения, дорожных знаков, пешеходных переходов, о приведении улично­дорожной сети на участках, примыкающих к образовательным учреждениям в соответствие с нормативными актами, выработаны меры по повышению безопасности пешеходного движения;

­ внесены предложения по повышению эффективности работы по профилактике детского дорожно­транспортного травматизма, в том числе и по деятельности перевозки детей «школьными автобусами» в соответствии с установленными требованиями. На данный момент в школах проводятся районные конкурсы: «Дети и дорога» ­ среди педагогов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования на лучшее преподавание Правил дорожного движения (районный и Республиканский) – февраль­март; «Мы за безопасность на дорогах!» ­ конкурс детского рисунка­плаката по безопасности дорожного движения – февраль­март; идет подготовка к «Безопасному колесу» ­ конкурсу отрядов ЮИД (районный – 23 апреля 2013 г. и Республиканский ­ май).

­ о создании специализированной муниципальной стоянки для хранения задержанных и поврежденных в результате ДТП транспортных средств.

Со своей информацией ­ по безопасности движения на железнодорожных переездах ­ выступил главный инженер Гусиноозерской дистанции пути Восточно­сибирской железной дороги Гостев А.В., который также привел тревожную статистику ДТП на железнодорожных переездах, привел последние случаи, показал видеофильмы и фотографии с мест ДТП, довел причины их совершения. В целях стабилизации обстановки на ж/д переездах, с 25 января по 25 февраля 2013 года объявлен месячник «Внимание, переезд», соответственно намечены мероприятия по проведению данной работы. Также 2013 год Восточно­сибирской дирекцией инфраструктуры объявлен «годом Переезда». В своем докладе Алексей Вениаминович обратился к председателю комиссии с просьбой о приобретении и установке видеокамер на охраняемых железнодорожных переездах (п.Джида), а также с просьбой организовать нормальный выпас скота, чтобы исключить самопроизвольное беспорядочное брожение скота вдоль железнодорожной линии, т.к.  по наездам на КРС наша дистанция пути занимает «лидирующее» место по всей ВСЖД: за 2012 год ­ 328 экстренных торможений, из них 44 наезда на КРС предотвратить не удалось. В этом вопросе его поддержал и начальник ГИБДД Сабсаев Ч.Ц., т.к. вот уже на протяжении нескольких лет  перед ГИБДД остро стоит эта проблема – наезды на животных (КРС, лошадей), особенно в таких селах, как Большой Нарын, с.Нижний Торей, с.Шартыкей. Было принято решение: направить предписания главам сельских поселений, СПК, ФХ об организованном выпасе скота.

Также Гостевым А.В. был затронут вопрос о непроизводственном травматизме: в 2012 году в Джидинскому районе на железной дороге травмированных людей не было, но в 2011 году было травмировано 2 человека. В связи с этим Гостев А.В. порекомендовал Управлению образования выйти на директоров школ, чтобы они со школьниками проводили профилактические беседы именно по профилактике ДТП на железнодорожных переездах.

Обсудив все намеченные в повестке дня вопросы, выработав решения, комиссия пришла к выводу, что большинство дорожно­транспортных происшествий связано именно с сознательным невыполнением требований безопасности участниками дорожного движения. Несоблюдение скоростного режима, отсутствие права управления, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в нетрезвом виде – перечень можно продолжать и продолжать. Конечно, причинами ДТП являются не только нарушения со стороны водителей, но нередко сами пешеходы становятся участниками дорожно­транспортных происшествий по своей вине, нарушая правила дорожного движения. И при взаимодействии всех ведомств и жёстком контроле все­таки возможно стабилизировать сложившуюся обстановку на наших дорогах.

М.Москвитина, инспектор по пропаганде ОГИБДД

ОМВД России по Джидинскому району, капитан полиции

 

Комментарии