Главная Общество "Спасибо, что Вы были у причала!"
21.12.2017
Просмотров: 400, комментариев: 0

"Спасибо, что Вы были у причала!"

"Спасибо, что Вы были у причала!"

 

 

У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Татьяны Ивановны Грыдиной, учителя истории Нижне-Торейской средней школы.

Татьяна Ивановна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний, и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Татьяны Ивановны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

И сегодня, когда Татьяна Ивановна отмечает свой юбилейный день рождения, мы хотим поздравить ее с этим прекрасным праздником.

Татьяна Ивановна родилась 12 декабря 1947 года в селе Хамней  Закаменского района Республики Бурятия.  Позже семья переезжает в село Петропавловка Джидинского района, где Татьяна заканчивает восьмилетнюю школу, а после поступает в Улан-Удэнское педагогическое училище на отделение «начальные классы». Отработав год после окончания училища, Татьяна Ивановна решает продолжить обучение в Бурятском педагогическом институте, поступив на исторический факультет. В 1972- м году она, получив вузовский диплом, по распределению отправляется в село Нижний Торей Джидинского района, где и продолжает нести своим ученикам разумное, доброе, вечное.  Любимому делу она посвятила почти 45 лет, трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный, изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. Ее ученики отличаются особой любознательностью, охотно читают, декламируют, занимали призовые места на районных, республиканских олимпиадах и конкурсах. Важная роль на уроке отводилась самоконтролю и самооценке, умению осознавать значение предстоящей работы, подвести итоги выполненной. Вот что говорят ученики разных лет о своем Учителе:

Южикова Инна, выпуск 1994 года. «К сожалению, в нашем классе Татьяна Ивановна мало времени вела историю. Но очень хорошо помнится, как я вечером перед телевизором ждала новости, чтобы записать, так как утром надо было эту информацию изложить на политинформации. Мы всегда боялись быть неготовыми к уроку, так строго очень наказывалось это. Сейчас с годами понимаешь, что это даже больше уважение к учителю было, а не страх. Татьяна Ивановна! От всей души поздравляю Вас с Юбилеем! Хочется пожелать крепкого - крепкого здоровья, всегда прекрасного настроения, чтобы никакие мелочи в жизни не огорчали Вас. Спасибо большое за Ваш труд и вклад в нас!»

Надежда Трацевская (Алимова), выпуск 1999 года: «Я от всей души поздравляю Татьяну Ивановну с Юбилеем!  Желаю ей долгих лет, здоровья, оставаться всегда такой же душевной, веселой, радостной. Желаю быть счастливой и радоваться каждому дню. Пусть каждый день оставляет только приятные воспоминания, пусть на лице чаще будет улыбка.  Желаю оставаться любимой женой, лучшей матерью, прекрасной бабушкой.  Учителем нужно родиться. Татьяна Ивановна – Педагог с большой буквы!  Она так преподносила информацию, что все просто записывалось в голову. Особо запомнились темы про Великую Отечественную войну. Она рассказывала со слезами на глазах, так эмоционально, красочно, что сразу представлялись картины происходящего.  Но она не только обучала нас истории, а еще объясняла нам, что правильно, а что нет, и как стать хорошим человеком. Ей хотелось сделать из нас не просто послушных мальчиков и девочек, а добрых и честных людей. Она всегда пыталась нас сплотить, переживала за нас. Татьяна Ивановна прививала нам не только любовь к знаниям, к природе, к спорту, но и уважение к взрослым, помогала выбрать путь в жизни. Я ей очень благодарна за ее вклад и знание, которые она мне дала!»

Юлия Сахияева (Доржиева), выпуск 2002 года: «Татьяна Ивановна была классным руководителем у моей мамы, Татьяны Бадмаевой. И потому мама была очень рада, что я попала в ученики именной к этому педагогу. Слава Богу, училась я хорошо, поэтому однажды вечером мне на домашний телефон позвонила сама Татьяна Ивановна и предложила поучаствовать на олимпиаде по истории на тему «Налоги», которая состоится через два дня. Придя в школу, я сразу же подошла к ней. Пока Татьяна Ивановна искала, какую именно мне дать литературу, я заметила у нее на столе газету, они всегда были у нее. В газете была напечатана переделанная сказка про Бабу Ягу, которая уклоняется от налогов. … На олимпиаде в одном из заданий нужно было написать мини -эссе на тему «Налоги». Я сразу же вспомнила эту сказку и перенесла её на бумагу. Именно за это я получила первое место. Конечно же, про эту историю она забыла и сама, но я всегда с радостью и благодарностью вспоминаю это, и, кстати, вовремя плачу налоги. Татьяне Ивановне я желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Этот человек с гордостью может повернуться к своим ученикам, потому что знания, данные ею, никогда не забудутся!»

Наталья Чумирина (Смолина), выпуск 1992 года: «Мне нравилась история, вернее, нравилось, как преподавала этот предмет Татьяна Ивановна. Поэтому после школы я поступала на исторический факультет, к сожалению, не сдала иностранный язык...Свою жизнь связала с медициной, но до сих пор в глубине души осталась мечта стать историком. Ходила на исторический кружок, где мы собирали материал для школьного музея, была экскурсоводом музея. Татьяна Ивановна привила привычку читать сидя, а не лежа. Это было в трудовом лагере, где мы любили в минуты отдыха полежать с книжкой».

Любовь Мельникова, выпуск 1999 года: «…Так много всего. Наверное, самое первое, когда мы только перешли в пятый класс, мы все перепуганные не знаем, что делать. Татьяна Ивановна устроила нам чаепитие, чтобы познакомиться с нами поближе. Разговаривала с нами, включила музыку для танцев. А в конце сказала, что я танцую лучше всех. Много чего есть вспомнить, самое главное – все годы наша классная никогда и никому не давала нас в обиду (предпочитала сама нас воспитывать).

Воспоминания из школьной жизни о Татьяне Ивановне кандидата исторических наук Савельевой (Шаламовой) Светланы Александровны:

«Если говорить о Татьяне Ивановне, то следует сказать, что она –  «Человек с большой буквы» во всех смыслах этого слова. Она состоялась, как личность во всем: и как прекрасная мать, мудрая женщина, надежный друг, интересный собеседник, историк- профессионал и просто хороший человек, наставник.

Прошло уже 18 лет с момента окончания школы, а я до сих пор вспоминаю, каким замечательным и талантливым организатором, педагогом была Татьяна Ивановна в нашем классе, сразу чувствовался настоящий коллектив, а точнее, единая сплоченная команда. Все ребята были очень дружными, веселыми, помогали друг другу, не было острых социальных различий, все споры решались мирно. Татьяна Ивановна учила нас взаимопомощи, терпению, трудолюбию, добру. У нас в классе всегда весело и непринужденно проходили генеральные уборки, ремонт, совместные походы в лес на пикники, уборка картошки, работы на школьном огороде, посиделки. Она всегда находила добрые слова для каждого ученика в классе, поддерживала в трудную минуту, вдохновляла на достижение новых целей. Если она и сердилась на нас, то по существу, очень хотела, чтобы мы были дисциплинированными, ответственными, добрыми и порядочными людьми, и по-настоящему хорошими друзьями. Если у нас что-то не получалось, она настраивала нас на исправление ошибок, на успех. Все школьные праздники она проводила вместе с нами, давала нам советы, подбадривала на победу, и наш класс практически всегда занимал первые места в школе. Атмосфера в нашем классе всегда была тёплая и дружеская, позитивная.

Для меня лично ее пример грамотного историка, талантливого организатора и классного руководителя стал определяющим в жизни. По окончании школы я решила учиться на историка, стала преподавателем истории в Иркутском  госуниверситете. Её уроки истории всегда были очень интересными, содержательными и поучительными, она была порой строгой, требовательной, но справедливой к нам.  Моим учителем истории и обществознания она была с 5 по 11 класс, но больше о ней, как о человеке я узнала, когда перешла в 10-м классе к ней учиться и она стала моим классным руководителем. А поскольку я интересовалась историей и краеведением, то Татьяна Ивановна полноценно помогала мне в этом, развивала интерес к предмету, рекомендовала нужную литературу, организовывала исторические викторины, готовила к олимпиадам, помогала в подготовке докладов, рефератов, в сборе материалов по истории села, родословной. Методом проб и ошибок мы познавали с ней окружающий мир, систему ценностей. И эти стихи я посвящаю дорогой, любимой Татьяне Ивановне.

Вам душу отдаю свою до дна я,

Вас буду помнить до последних дней –

Учительница Вы моя родная!..

Без Вас мир суше, проще, холодней!

Мне хорошо и просто было с Вами

Наук постигнуть существо основ...

Мою любовь не передать словами:

«Учитель» – званье выше прочих слов!

Куда б дорога в будущем ни мчала

Меня – по штилям-бурям, по волнам,

Спасибо, что Вы были у причала,

За знания мои спасибо Вам!

Вы нам открыли целый мир,

Учитель наш, вы – наш кумир!

За все мы благодарны Вам,

За помощь, за вниманье к нам.

Вас поздравляем с Днем рожденья,

Мы верим, будет вам везенье!

Желаем крепкого здоровья,

И вспоминаем Вас с любовью!»

Мария Грыдина, выпуск 1993 года, Александр Грыдин, выпуск 1996, Ирина Тугаринова (Грыдина), выпуск 2001 года: «Дорогая наша мамочка от всего сердца мы, твои дети и твои ученики, поздравляем тебя с днем рождения. Ты прекрасный учитель, строгий, требовательный, но справедливый. А для нас, детей и внуков, – самый родной и любимый человек. Мы благодарны тебе за заботу, внимание, помощь, за твою материнскую любовь. Желаем тебе и папе крепкого здоровья, финансового благополучия и семейного счастья!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: