Главная Общество Сталинград – это символ бесстрашия, доблести и самопожертвования!
15.02.2018
Просмотров: 661, комментариев: 0

Сталинград – это символ бесстрашия, доблести и самопожертвования!

Сталинград – это символ бесстрашия, доблести и самопожертвования!

Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 2018 года наша страна отметила 75-ю годовщину Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости советского народа.

Сталинград - это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Подвиг народа и его Вооруженных Сил спас человечество от фашистских варваров, он не померкнет в веках.

23 августа 1942 года немецкие танки ворвались в Сталинград, враг бросил на город семь своих лучших дивизий, 500 танков, несколько сотен самолетов, более тысячи орудий. Город напоминал сущий ад. Но именно он стал переломным моментом Великой Отечественной войны и стал олицетворением подвига Красной Армии. Оборона Сталинграда продолжалась 200 дней. Эти дни историки называют самыми кровопролитными в Великой Отечественной. Всего погибло и было тяжело ранено свыше семисот тысяч бойцов и командиров Красной Армии. 

Сегодня мы с гордостью говорим: в этой величайшей битве на Волге принимали участие и наши земляки, воины-односельчане. Наш земляк– герой войны и Джиды –  Филимон Дмитриевич Белоплотов, участник Сталинградской битвы, человек, который помнит каждый свой бой, сражения на Курской дуге, освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии и Восточной Пруссии. 

Всего на фронт Великой Отечественной  войны из Джиды ушли более 8500 человек, не вернулось с войны около  2-х тысяч человек. Сегодня в районе проживает 7 ветеранов Великой Отечественной войны.

2 февраля 1943 года  – одна из самых судьбоносных дат в истории человечества. В  день 75-й годовщины Сталинградской битвы в России повсюду прошли торжественные митинги, посвященные памяти воинов, погибших в боях за оборону Сталинграда.

На митинг, состоявшийся на площади в с. Петропавловка 2 февраля, собрались представители разных структур  района, учащиеся образовательных учреждений, ветераны труда. С приветственной речью на митинге перед собравшимися выступили: Е.В. Кулюшина, зам. главы МО «Джидинский район» по социальной политике, Н.И. Токарева, председатель районного совета депутатов, А.Г. Шишмарев, начальник отдела военного комиссариата РБ по Джидинскому району, К.З. Какуркина, председатель совета ветеранов района, А.В. Цыдыпов, начальник  ОМВД РФ по Джидинскому району, В.И. Медведев, глава поселения, И.Д. Мельников, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, ученица 10 класса  районной гимназии Алина Машеева.

О мужестве и стойкости наших дедов и прадедов говорили выступающие. Начальник отдела полиции  А.В. Цыдыпов в своей речи обратился к подрастающему поколению, чтобы ребята знали историю именно Великой Отечественной войны, занимались военно-прикладными видами спорта. «В нашей стране сейчас набирает размах движение юнармии, соответственно, хотелось бы пожелать ребятам, чтобы они вступали в ряды юнармейцев, активно занимались физкультурой, чтобы быть готовыми защищать нашу родину», – подчеркнул выступавший и поздравил ветеранов, членов их семей  и всех джидинцев с 75-й годовщиной Сталинградской битвы.

Минутой молчания присутствующие на митинге почтили память погибших в этой страшной войне.  В знак благодарности за наше мирное небо над головой–  к памятнику воинам-землякам  возложен венок. Право возложить его предоставлено лучшим сотрудникам отдела МВД РФ по Джидинскому району, это:  майор полиции  Бахутов Константин Васильевич, старший лейтенант полиции Зиннатов Алексей Равильевич, лейтенант полиции Цыдыпов Владимир Цыденович, старший расчета майор полиции  Сергеев  Николай Алексеевич. Троекратный залп орудий разорвал тишину. На этом торжественный митинг, посвященный памяти воинов, погибших в боях за оборону Сталинграда, закончился.

Но мы, живущие на этой земле, не имеем права забывать подвиг наших отцов, дедов, земляков, всего советского народа. Мы должны свято помнить имена живых и не вернувшихся с войны.

Слово «Сталинград» по-прежнему звучит во всем мире как символ бесстрашия, доблести и самопожертвования. Нам, живущим на этой земле, нужно помнить об этом.

В продолжение мероприятия присутствующие на митинге были приглашены на торжественную часть в культурно-досуговый центр «Гармония».

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: