Главная Общество Джида Профилактика ДТП
29.12.2015
Просмотров: 1640, комментариев: 0

"Стань заметнее, засветись!"

Джида Профилактика ДТП

Одна из вечных тем – безопасность дорожного движения. Что только ни придумывает государство, чтобы количество ДТП сократилось, и главное – чтобы от этого не страдали дети. Как показывает практика, более 90 процентов  наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. Улучшение видимости пешеходов – один из важнейших способов предотвращения дорожно­-транспортных происшествий с их участием. В сложных условиях значение фликера или одежды со световозвращающими вставками невозможно переоценить. Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее.

На 70%  уменьшается риск гибели пешеходов при применении световозвращающих элементов. Если пешеход использует их, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. Чем больше световозвращающих элементов на одежде пешехода, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток. С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения Российской Федерации п. 4..1 ПДД: «В темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использование обязательно». Световозвращающие элементы – это красиво, модно и ярко! Чем ярче – тем безопаснее!

18 декабря в центре села, недалеко от горящей разноцветными огнями елки, когда рабочий день подходил к концу, состоялся  предновогодний флешмоб под названием «Стань заметнее, засветись!», в котором активное участие приняли более 60 человек, учащиеся ПСОШ № 1 и ПРГ. Акция проводилась совместными усилиями работников Центра дополнительного образования детей и ГИБДД. Дед Мороз и Снегурочка, оглушительная музыка и яркие огоньки привлекали внимание прохожих, потому  публика собралась приличная. И, конечно, было приятно, когда проходящий транспорт притормаживал и водители приветствовали детей. Но о происходящем хочется сказать с иронией. Ведь получается, что не взрослые в данном случае занимаются воспитанием детей, а наоборот. Дети постоянно напоминают водителям о соблюдении правил дорожного движения, используя при этом самые разные способы.

По словам инспектора ГИБДД М.В. Москвитиной, по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения» министерством образования и науки было выделено 30 ярко­желтых жилеток, 30 рюкзаков, 500 штук брелков и подвесок, все это распределено по школам.  К сожалению, в нашем районе, хотя здесь нет широкополосного отшлифованного шоссе, водителей не пугают «шероховатости» на дорогах, гололед и наивные пешеходы. Конечно,  предельно допустимая скорость раздражает, когда ты куда­то торопишься. Но, как показывает практика, поговорка «тише едешь – дальше будешь» уже  сотню раз доказала это. Неумолимая статистика печальна: только за последние три года в районе погибло 6 человек при дорожно­транспортных происшествиях, 12 получили тяжкие телесные повреждения. Думается, что человек, сбивший пешехода и посмотревший в лицо смерти, вряд ли отважится в следующий раз давить на газ, потому что эта картина ужаса не стирается в памяти никогда и не удаляется как ненужный файл. А оставшиеся в живых при ДТП инвалиды «сотрясают» имя виновника его увечья по поводу и без повода. В народе это называется проклятьем, кажется. И чтоб этого не случалось, уважаемые водители, будьте внимательны на дорогах! 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: