27.10.2015
Просмотров: 1212, комментариев: 0

Субботник прошел на "троечку"…

Джида Петропавловка субботник

Как привлечь удачу? Как освободить свою душу от груза накопившихся проблем? Об этом сегодня не думает разве только ленивый. Казалось бы, ответ совсем прост: в работе – исцеление души. Но есть совсем неприметная на первый взгляд мелочь в достижении успеха – это чистота и порядок во всем.  А где нет этих двух составляющих, там не поселится счастье.

Так сказал один ясновидец, когда к нему обратилась  женщина с просьбой  помочь ей поправить дела. Улыбнувшись, лама спросил: «Вы «гахай», т.е. рождены в год кабана?» Женщина опешила: «Да». – «Так вот, наведите чистоту и порядок в своем доме, тогда  у Вас все будет хорошо». Про этот случай невольно вспомнилось в тот день, когда проводился массовый субботник по уборке мусора. Действительно, безудержная  радость клокотала в душе, когда подъехал грузовик, чтобы загрузить накопившиеся отходы! Как ни странно, но чувство праздника овладевает хозяйкой после проведенной генеральной уборки дома. А объявленный субботник – это ведь бесплатная помощь! Как не воспользоваться таким благом?  А что же было в действительности? Как прошел субботник по уборке прилегающих территорий в нашем селе? На эти вопросы мы попросили ответить главу МО СП «Петропавловское» Владимира Иннокентьевича Медведева.

– Субботник прошел, к сожалению, не так, как нам хотелось бы. Почему­то жители пассивно относятся к этому мероприятию. Как показывает практика, отзываются на проведение субботника преимущественно люди старшего поколения активно, они заранее складируют мусор в мешки, звонят по телефонам, заказывают автотранспорт. Когда приезжаешь, сразу видно, что это хозяева от 40 лет и старше, т.е. те люди, которые привыкли к системе, к порядку, и знают, что такое субботник.  А те, кто моложе, в этот  день либо спят, либо уехали, либо еще что­то. Мы, конечно, понимаем, что у человека могут быть свои планы, потому никогда не ограничиваем субботник одним днем. В прошлом году объявляли его на целую неделю, но, как показала практика, начало недели ни для кого не является стартом для уборки, поэтому в текущем году мы объявили субботник в конце недели. За эти три дня по общему объему убрали очень много мусора, в том числе убрали несанкционированные свалки. Но хотелось бы обозначить, что неприятным моментом является то, что люди, убравшись возле своих домовых территорий, оставили мусор не в мешках, а просто в кучах, как будто кто­то должен приехать, загрузить их мусор и вывезти. Конечно, мы выделяем технику, выделяем ГСМ, тем более, своей техники у нас не хватает, нам всегда помогают предприниматели и организации, но в любом случае, когда на место подъезжают  водитель с нашим депутатом  или работником для того, чтобы контролировать работу транспорта,  они же не могут вдвоем грузить за всю улицу весь этот мусор!!

 Что касается организаций, тоже отозвались не все. Некоторые руководители пояснили, что они будут проводить уборку на этой неделе. Конечно, мы  не  применяем какие­то  нехорошие меры, хотя полномочия у нас есть… Что касается индивидуальных предпринимателей, с ними мы работаем в течение года, они свои территории убирают регулярно. Ну, а в общем субботник  я бы оценил на «троечку», весной он был гораздо масштабнее, объемнее. А этот субботник люди восприняли как­то инертно, хотя погода позволяла и листочки упали в срок, но активность со стороны людей была минимальной,  с каждой улицы было буквально по 2­3 человека. Но будем считать, что крупный мусор мы собрали, а по мелочи еще есть,  на что обратить внимание. В проведении субботника активное участие приняли наши школы, ПСОШ № 1 и ПРГ, хочется выразить этим коллективам слова благодарности. Они кроме своей территории убрали и общественные места– въезд в село,  работа была четко запланирована и проведена. Помимо этого школьники успели еще и свои территории убрать в то время, как некоторые организации не вышли на субботник вообще. Но отрадно хотя бы то, что в центре села все организации убрались хорошо.

  Какая работа была проведена на территории гимназии, где была замечена тяжелая техника в этот день?

– Возле гимназии еще 4 года назад был пожар, горели склады, остались обгоревшие  доски, сломанный шифер, строительный мусор. Там неоднократно выписывались предписания, но убирать это было, видимо, некому.  Выход из ситуации мы нашли таким образом: управление образования решило вопрос с ГСМ а мы– с техникой. Сама гимназия принимала активное участие в разборке строения, организовав  родителей и своих работников. А мы в рамках субботника привлекли технику и полностью разобрали обгоревшее строение. В гимназии проходят  различные мероприятия, приезжают люди со всей республики и даже с других регионов, потому что школа живет в проектах, везде участвует. И при виде обгоревшего объекта было очень неудобно… А сейчас приятно посмотреть, оттуда вывезли большой объем мусора.

– Где еще были убраны несанкционированные свалки в больших объемах?

– Накануне субботника мы убрали гору мусора в переулке напротив ветстанции, это улица Гагарина, там  свалка образовывалась стихийно самими жителями, живущими вокруг. Бесхозный участок они  превратили в свалку, заваливая мусором. Так происходит каждый год, а мы туда, образно говоря, бюджетные деньги закапываем. С жителями близлежащих домов мы  провели собрание, предложив им использовать территорию под хозяйственные нужды с последующим оформлением участка.  Кроме того, планируем убирать несанкционированную свалку на ленинских горах.

– Ну и, конечно же, есть такие неравнодушные люди, кого хочется поблагодарить от всего сердца за доброе дело. К примеру, в восточном микрорайоне на субботнике работали водитель авто Иван Иванович Потыльцын и Анастасия Леонидовна Юдина, спасибо им огромное!

– Администрация района в этом году отозвалась на нашу просьбу, организовав работу бульдозера и сделав зачистку  на полигоне для того, чтобы было удобно заезжать и вываливать мусор во время субботника. Ведь люди валят мусор, где попало из­за того, что не хотят резать свои колеса стеклом и гвоздями, их можно понять.  Ну и, конечно же, мы выражаем огромную благодарность за предоставление техники для проведения субботника на территории поселения неравнодушным людям. Это:  Алексей Алексеевич Матвеев, Владимир Юрьевич  Горбов, Алексей Викторович  Барабаш,  Борис Валерьевич Дымчиков и Владимир Михайлович Федосеев. Также выражаем отдельную благодарность за активное участие в проведении субботника Ирине Сергеевне  Каленовой.

– Спасибо за информацию, Владимир Иннокентьевич!

А завершить свою заметку мне хочется небольшим обращением к односельчанам: если вы еще не успели провести субботник на своей территории, наведите чистоту и порядок, и тогда у вас все будет хорошо. Правда, теперь уже «бесплатная акция» закончилась, а потому, если надо вывезти мусор, обращайтесь по телефону 42­1­62, стоимость 1 куб.м мусора – 360 рублей.

Таисия Пашинская.