Главная Общество Джидинский район Сурхарбаан
25.07.2014
Просмотров: 1645, комментариев: 2

"Сурхарбаан – достояние национальной культуры"

Джидинский район Сурхарбаан

«Для того, чтобы узнать настоящую душу народа, необходимо хотя бы раз побывать на его празднике» ­ эти слова более, чем правдивы. Поэтому, если кто­то желает познакомиться с национальным колоритом бурятского народа, – просто обязан посетить Сурхарбаан.

Историю праздника можно проследить в глубокой древности. На традиционном летнем празднестве «Эрын гурбан наадан» (что переводится как «Три игры мужей») широко проявлялось бурятское гостеприимство, сила, ловкость и неукротимая воля. В определенный момент мероприятие приобрело военный характер: ханы и нойоны выбирали лучших воинов в свои дружины. В советские годы Сурхарбан стал районным, или окружным праздником.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что незаменимым атрибутом мероприятия является национальная бурятская борьба – бухэ барилдаан. Стрельба из лука тоже пользуется огромной популярностью. Конные скачки – это не просто спорт, а спор за звание самого ловкого наездника и самого горячего скакуна. Большое внимание уделяется культурной части праздника: устраиваются масштабные народные гуляния, смотры художественных и народных коллективов.

Вот и 19 июля, в субботу, в местности «Черемушки» собрались джидинцы, чтобы в столь погожий день стать частью большого увлекательного праздника.

Открытие Сурхарбаана­2014 не заставило себя долго ждать. Торжественная поздравительная речь главы МО «Джидинский район» В.Р. Цыренова дала старт мероприятию. Не обошлось без уже традиционного вручения почетных грамот и благодарностей главам сельских поселений, жителям района, культработникам, выдающимся людям Джиды. Несомненно, приятно, что никто не остался незамеченным. Глава района особо отметил тот факт, что призовой фонд мероприятия составил 286 тысяч рублей и 19 живых валухов – это рекордная цифра.

Депутаты Народного Хурала РБ В.М. Абушеев и С.Г. Пашинский вручили почетные грамоты Нине Георгиевне Карякиной, ей исполнился 91 год, но несмотря на возраст она является активной участницей Желтуринского народного казачьего хора, и Татьяне Чултумовне Цыреновой, главе СП «Дырестуйское», за вклад в мероприятия по восстановлению и открытию Атаган­-Дырестуйского дацана, также она отмечает в этом году свой юбилей.

В программу большого Гала­концерта, посвященного 75­летию народного артиста СССР Д.Ц. Дашиеву и Году культуры в Российской Федерации, вошли лучшие номера по итогам дней культуры, прошедших в сельских поселениях Джидинского района. Все выступления были разбиты на 3 блока: детский «Подари улыбку миру…», народный «Душа народа моего…» и эстрадный «Виват, культура!».

Первый блок не оставил равнодушным никого: маленькие дети на сцене были особенно очаровательны, при этом держались как взрослые. Это большая заслуга руководителей и родителей. Самым юным участником был Вадим Жуткин из с. Боций, который был отмечен почетной грамотой МКУ Управления культуры и туризма Джидинского района.

Народные исполнители и ансамбли во втором отделении концерта помогли почувствовать каждому зрителю всю красоту и богатство культуры родного края. В голосе каждого вокалиста чувствовалась неподдельная искренность и любовь к своей земле.

Эстрадная часть программы включала в себя и песни, и танцы, и сценки. Многообразие жанров увлекло зрителей. В заключение гала­концерта был организован массовый ехор, стоит отметить, что это было впервые. И это новшество пришлось всем по душе: многие высказывали пожелания с тем, чтобы и в следующем году повторить и привлечь еще больше народа для участия в ехоре.

Каждый концертный номер сопровождался бурными овациями. Но еще большим комплиментом для всех выступающих, наверняка, было то, что самые маленькие зрители очень внимательно следили за происходящим на сцене и ни сколько не уступали в артистичности взрослым: очень активно танцевали и даже старались повторить танцевальные па.

В ходе мероприятия со сцены были озвучены итоги районного конкурса­выставки декоративно­прикладного искусства и народных художественных промыслов, конкурса стихов «Голос, как судьба», посвященного 75­летию народного артиста СССР Д.Ц. Дашиева, фотоконкурса «В культуре края – душа народа», посвященного Году культуры в РФ.

По итогам проведения дней культуры в сельских поселениях МО «Джидинский район», посвященных Году культуры, Гран-­при завоевал Цагатуйский СДК. Первое место – Вехнеичетуйский ОКСК, 2­е – Желтуринский СДК, 3­е у Гэгэтуйского СДК. Также были награждены поощрительными призами Булыкский СК, Алцакский СДК и Боргойский СДК.

Ну и, конечно же, какой Сурхарбаан без спортивных мероприятий? На сегодняшний день, кроме стандартных трех видов соревнований, в него входят волейбол, легкая атлетика, перетягивание каната, гиревой спорт. 

Спортивная часть праздника началась гораздо раньше: с 9 часов утра начался прием заявок, а уже в 10 часов первые борцовские схватки. Несмотря на ранний старт, завершились соревнования только в 22 часов. После чего были определены общекомандные места и состоялось награждение.

На борцовском ковре абсолютным чемпионом стал Евгений Гармаев (Верхний Бургалтай). 9 весовых категорий был в юношеской подгруппе и 3 – в мужской. В каждой были определены лучшие.

В стрельбе из лука не было равных как в мужском зачете, так и в абсолютном первенстве Мэргэну Ринчинову из Верхнего Ичетуя. Среди женщин самой меткой стала Туяна Гончикова (Закаменск).

Конные скачки были подразделены на 4 группы. В галопе на 3200 м среди полукровных пород лошадей – гнедой под седлом З. Гуржапова (Б.В. Гуржапов) из Нижнего Ичетуя был самым быстрым; в галопе на 3200 м среди местных пород лошадей отличился темно­гнедой скакун Р.В. Доржиева, жокей С. Корнев (Цагатуй); галоп 6400 м среди бурятских пород лошадей – вороной П.В. Малакшинова под седлом В. Крюкова (Цагатуй); рысь под седлом 2400 м – здесь не было равных гнедому А. Цыбенова из Нижнего Ичетуя. В этой же категории 3­е место занял ветеран А.Н. Колесников, который неизменно участвуют в скачках со своими скакунами с 1967 года.

Легкая атлетика привлекла немало зрителей, и никто не остался разочарованным. Все бегуны проявили максимум силы воли, скорости и выносливости. На дистанции 100 м первые места у Н. Потрахина (Петропавловка) и Ю. Белявской (Нижний Торей). В забеге на 400 м – И. Афанасьева (Дырестуй) и Д. Будаев (Цагатуй). Среди женщин на 800 м первой стала А. Попова из Нижнего Торея. А у мужчин на дистанции 1500 м – А. Цыцыков (Верхний Ичетуй).

В командных видах спорта эмоций было больше. В перетягивании каната не было равных команде Верхнего Бургалтая среди малых сел, а среди больших на первом месте – Дырестуй.

Волейбольные площадки просто не умолкали ни на секунду. Там играли, прилагая все силы и сноровку, с каждым баллом дух ведущей в счете команды становился более крепким, а проигрывающая сторона – отыгрывала каждое очко вдвое яростнее. По итогам, в подгруппе больших сел среди мужских и женских команд 1 место – Инзагатуй. Среди малых сел также и у мужчин, и у женщин первыми стали команды Нижнего Ичетуя.

Таким образом, общекомандные места были распределены по итогам спортивных состязаний и дней культуры. В подгруппе «Малые села» лучшими стали СП «Верхнебургалтайское» и «Нижнеичетуйское». Среди «Больших сел» верхняя ступень пъедестала у СП «Верхнеичетуйское», второе место – СП «Цагатуйское», и третьим стало СП «Дырестуйское».

В этом году все ответственные за мероприятие справились на отлично, несмотря на некоторые новшества. Ведь как бы ни менялась программа мероприятий, Сурхарбаан всегда был и останется удивительным, так как это, в первую очередь, достояние нашей с вами национальной культуры. Этот праздник – душевный, как песня, влекущий за собой, как воля к победе, и стремительный, как полет скакуна.

Екатерина Дашиева.

Фото А. Гармажапова.

Комментарии

ГЭГЭТУЙ 3 МЕСТО за что, у них даже дома культуры нет, развал полнейший. Цыренова Т.Ч. вообще-то не было инициатор открытия дацана, скорее расточитель)))))))Народу маловато если даже фото одни работники во главе Кулюшеной

456
28.07.2014, 07:04

Андрей, привет. панорамные снимки отличные. ОК.УУ

Ирина
30.07.2014, 10:12
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: