10.08.2016
Просмотров: 2886, комментариев: 0

"Свою любимую школу мы не забываем никогда!"

Джида Юбилей Желтуринской школы

Желтуринской школе в этом году исполнилось 140 лет. На празднование юбилея, состоявшееся 22 июля, собрались выпускники школы  разных лет, учителя, ветераны, руководители образовательных учреждений района и приглашенные.

Открыл праздничное мероприятие, посвященное юбилею школы, директор Желтуринской школы Дымбрыл Гармажапович Осоров, поздравив свой коллектив, ветеранов и выпускников школы со знаменательной датой. Далее с поздравительной речью выступили депутаты Народного Хурала РБ Сергей Георгиевич и Сергей Миронович Пашинские. Поздравлений было много, приведу  некоторые из них. Зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район»  Е.В. Кулюшина: «Сегодня на земле Желтуринской настоящий, добрый, теплый дружеский  праздник: знаменитой школе – 140 лет. Школа, которая сильна своими традициями,  своей силой духа,  педагогами, гордится своими замечательными выпускниками.  За 140 лет школа выпустила много великих людей, прославивших не только свою малую родину Желтуру, но и Бурятию в целом. Самое большое количество генералов вышло из этой школы. Но и сегодня каждый ученик школы, житель села Желтура – это, прежде всего, патриот своей родины, готовый в любую минуту встать на ее защиту, потому что патриотизм здесь уходит глубоко корнями в корни казачьи, и без этого невозможен ни один ученик Желтуринской школы, ни один житель села. Школа  позиционирует казачьи традиции, воспитывает замечательных детей. Любовь к родине, которая  вкладываются в душу ребенка с молоком матери, остается с ним навсегда». Елена Владимировна, поздравив желтуринцев от имени главы района и Совета депутатов района, вручила денежные сертификаты  и награды коллективу школы.  Над желтуринской землей в этот день был настоящий «звездопад»: Благодарственные письма, Почетные грамоты разных уровней вручены педагогическому коллективу и техническим работникам. Многим в этот день  вручены высокие награды. Почетной грамотой Народного Хурала РБ и Правительства Республики Бурятия награждена Дэнсэма Бабуевна Жапова.

Теплые, сердечные  поздравления со сцены лились большим потоком: выпускники школы разных лет одни сменяли других, поздравляя  своих учителей. Коллектив школы и ветеранов поздравили руководство Управления образования, ассоциация директоров школ, руководители некоторых служб.  Поздравлений и подарков было много, кто-то  вручал их в торжественной обстановке, кто-то обещал вручить свой подарок позже. Из многочисленных выступлений хочется отметить  добрые слова в адрес школы выпускника школы А.С.Тугаринова, директора Булыкской школы. Именно он отметил важные вехи в истории школы, с гордостью подчеркнув: «Наша школа – самая старейшая, но она всегда была передовой. Наша школа первая встретила на нашей земле иностранцев, как только это разрешили, мы встречали их;  наша школа первой купила видеокамеру, продав 8 тонн картофеля; в нашей школе первой появился музыкальный центр;  первым в районе наш ученик Алексей Сухарев съездил на исторический форум в Москву, заняв там первое место; в нашей школе работает первая в районе учительница Галина Ивановна Сухарева, которая  защитила 14-й разряд. Наша школа вообще всегда была на передовых местах. И я хочу пожелать коллективу так держать и дальше! Процветания школе,  и чтобы побольше было хороших выпускников, счастливых родителей и добрых  детей!»

Далее по поручению от братьев Николая, Бориса и Глеба Шестаковых, проживающих ныне в городах Красноярск и Смоленск, прозвучало поздравление в адрес учителей школы.

А самое проникновенное, сердечное поздравление прозвучало от Аюны Юрьевны Дабаевой, начальника Управления образования  района в 2014- 2015 учебном году. С искренней радостью гостья отметила огромную работу по подготовке к юбилею директора школы Дымбрыла Гармажаповича Осорова, вручив подарки, основной из которых – ламинат, а также 5 тыс. рублей наличными и, самое неожиданное и приятное – это книга «Жизнь длиною в 80», которую Аюна Юрьевна выпустила в г. Улан-Батор Монголии. Желтура первой в честь юбилея получила эту книгу. На издание ее было затрачено 600 тысяч рублей, из них 100 тысяч семья Дабаевых дарит образовательным учреждениям района, остальные книги будут находиться в Управлении образования для свободной продажи. Книга, надо заметить, получилась оригинальной, в ней отражены  имена работников образовательных учреждений, директоров школ.  Также  Аюна Юрьевна преподнесла и музыкальный подарок, исполнив песню  Булата Окуджавы  «Виноградная косточка», тронувшую души сидящих в зале. Невольно хочется привести проникновенные слова из песни: «..И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, а иначе – зачем на земле этой вечной живу».

После эмоционального выступления Аюны Юрьевны на сцену вышла выпускница Желтуринской школы, дочь знаменитого  уроженца Желтуры, основателя музея Владимира Сергеевича Клочихина – Татьяна, которая напомнила о том, что на будущий год исполняется 50 лет музею маршала Рокоссовского, соответственно, необходимо провести большую работу по подготовке к юбилею. Поздравив коллектив школы, она  пожелала возрождения былой славы настоящей Желтуринской школы.

Далее тепло поздравила коллектив и ветеранов школы выпускница школы, глава СП «Желтуринское» Галина Ивановна Сухарева, отметившая, что выпускники школы вносят достойный вклад в развитие культуры и образования, трудятся во всех отраслях народного хозяйства. Один из выпускников школы – атаман станицы «Желтуринская» Александр Дементьевич Бальчугов, поздравив школу от имени казачества, вручил амуницию молодому казаку – шашка, нагайка,  метательные ножи.

На празднование юбилея собралось много выпускников школы, наибольшее количество – 1991 года и 1993 годов – 14 человек. Следующие– выпускники 1961 года, их было 11 человек. От каждого выпуска прозвучали поздравления в адрес родной школы. Также на встречу друзей прибыла и поздравила присутствующих в зале Нина Михеевна Жаркой, выпускница 1953 года. Мария Ильинична Шадрина, выпускница 1963 года, вспомнила молодые годы, их классным руководителем был В.С. Клочихин, строгий учитель, пионерскую дружину им. Володи Дубинина. Галина Гавриловна Гончарова, выпускница и учительница школы, ветеран труда, в своей приветственной речи подчеркнула, что на праздник приехали ее ученики, в том числе издалека, из г. Томск. Сколько добрых слов, сердечных признаний и поздравлений звучало    со сцены! Представители каждого выпуска желали процветания родной школе. Не осталась в стороне от большого события и пограничная застава, живущая в тесном сотрудничестве с поселением, со школой. От имени руководства пограничной комендатуры выступил заместитель  А.С. Назаренко, отметивший положительные моменты взаимодействия и поздравивший коллектив школы-юбиляра.

Поздравления на сцене чередовались художественными номерами.  Зрителей порадовали ансамбль «Отрадушка», патриотический клуб «Дозор», прославляющий школу не только на районном и республиканском уровне, но и на Всероссийском, звезды эстрады Гурьян Кавелин, Павел Зайцев, Елена Зайцева, Ольга и Юлия Кавелины. Музыка и песни наполняли радостью и вместе с тем грустью сердца желтуринцев. В этот миг особенно хочется вернуть тех людей, которые не дожили до  этого дня. Память их почтили  минутой молчания.

Торжественная часть подошла к концу, гостям было предложено пройти на экскурсию в музей Рокоссовского. Многие с волнением узнавали лица родных им людей, ветеранов войны и труда. Спасибо за этот музей его организаторам!  Одна из выпускниц школы – Галина Саввишна Бальчугова, приехавшая из Белоруссии, поблагодарила за память об отце, за то, что в музее бережно хранятся фотографии ее любимых родственников Бальчуговых. Галина Саввишна с удовольствием рассказала о себе : «В 1964 году я закончила школу. Первой нашей учительницей была Вера Карловна, немка, тогда в Тынгырыке у нас была 4-х-классная школа. В жизни мне встречалось много хороших людей, в Белорусии я прожила 47 лет, но первую  учительницу помню всегда, она запоминается на всю оставшуюся жизнь. После окончания педучилища я работала в Дырестуйской школе, там познакомилась со своим будущим мужем, он был военным, и с ним уехала на запад, вот так и живу в г. Минск. Мои мама и папа Мария Михайловна и Савва Самуилович Бальчуговы были простыми людьми, но всегда мечтали о том, чтобы дети были образованными. Нас было 9 детей, все выросли.

Живя в Белоруссии,  я поменяла профессию, занималась самообразованием, выучила белорусский, английский языки. Мои дети, дочь и сын, живут своими семьями, муж умер, а моих родных из 9 сестер и братьев осталось пятеро. Нас всех судьба разбросала по белому свету: старшая сестра живет в г. Пермь, брат – в Новосибирске, сестры – в Улан-Удэ и Гусиноозерске. Моя хрустальная мечта – вернуться на родину, в Желтуру. В прошлом году я приезжала сюда, и буквально заболела мыслью приехать домой».

Сестра ее, Татьяна Саввишна, проживающая в г. Улан-Удэ, тоже говорит: «Лучше, чем наша Желтура, нет на всем белом свете. В 17 лет я уехала отсюда, а теперь я уже прабабушка, живу в городе почти 45 лет, но не считаю себя городской, всем говорю, что я деревенская. И свою маленькую родину, свою любимую Желтуру, свою любимую школу  мы не забываем никогда. Корни наши здесь, родители похоронены здесь, и мы патриоты своей родины».

Татьяна Владимировна Клочихина: «Наш класс был послевоенный, огромный, учил нас мой папа, Владимир Сергеевич.  В семье нас было 5 детей. Я закончила пединститут, работала после его окончания в  Желтуринской школе. Потом переехала в г. Кяхту, долгие годы работала ответсекретарем в  редакции районной газеты. Сейчас я считаю своим долгом принять участие в подготовке к юбилею музея Рокоссовского».

В заключительной части, уже за праздничным столом, гости  вновь поздравляли и благодарили желтуринцев, благодаря которым состоялся этот праздник. Проезжая по улицам, приятно видеть  чистоту, убранство, благоухающую  зелень. В этом заслуга главы поселения Галины Ивановны  Сухаревой. Отметили гости и работу директора Дымбрыла Гармажаповича Осорова, который организовал большой наградной материал, где ни один человек не остался незамеченным. Заместитель директора Галина Ивановна всегда жизнерадостна, пунктуальна, решительна, и в проведении этого юбилея – 50 процентов ее заслуги. Школа небогата, но здесь всегда чисто, аккуратно, свежо, воспитаны  дети – итог работы педагогического коллектива. Также хочется поблагодарить коллектив поваров, которые  всегда готовят вкусно, кормят сытно.  Об этом говорили гости праздника.

В теплой, сердечной обстановке продолжился вечер школьных друзей, где звучали любимые песни, воспоминания о далекой юности, о дорогих сердцу  учителях. До глубокой ночи над Желтурой витала аура любви и тепла. Еще один юбилей ушел в историю школы, оставив в памяти незабываемые встречи. С юбилеем тебя, школа! Пусть твои ученики смело смотрят в будущее! С праздником тебя, ненаглядная Желтура! Мира и благополучия тебе, желтуринская хлебосольная земля!

Таисия Пашинская.

Комментарии