31.01.2017
Просмотров: 1820, комментариев: 0

Татьяна – дивная душа

Джида Желтура Татьяна Пантелеймоновна Бальчугова

Ну разве с именем Татьяна,

Есть в жизни место для изъяна?

Дороже злата, серебра

Душа твоя, что так добра.

Сельская женщина… Она скромна и трудолюбива, ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей. Так в непростых условиях год за годом незаметно течет жизнь деревенской женщины. И вот об одной из таких тружениц с прекрасным именем Татьяна хочется рассказать на страницах газеты «ТVдубль».

Татьяна Пантелеймоновна Бальчугова, в девичестве Гончарова, коренная желтуринская казачка, родилась в 1954 году. Здесь, в Желтуре, прошли её детство и юность. Семья, в которой выросла Татьяна, была большая – десять ребятишек, где кроме нее подрастали еще два брата и семь сестер.

В большой дружной семье Гончаровых Пантелеймона Афанасьевича и Галины Яковлевны – родителей Татьяны, всегда царили мир и порядок. Дети родительскому слову не перечили, почитали старших, прислушивались к их советам. Следуя заповедям своих родителей, все они выросли достойными уважения людьми.

К труду детей в семье приучали с раннего детства, поэтому с домашним хозяйством Татьяна научилась управляться рано: умела и по дому прибраться, и за младшими ребятишками присмотреть, пока родители на работе, да и за скотом приходилось ухаживать. Поэтому самостоятельности научилась рано, и полученная деревенская закалка всегда помогала ей преодолевать жизненные трудности.

После окончания средней школы Татьяна поступила учиться в Улан-Удэнский индустриально-педагогический техникум, где получила две специальности – мастер производственного обучения и техник-строитель. Судьба распорядилась так, что работать по своей специальности ей не пришлось, но полученные в техникуме знания в жизни ей очень пригодились. Любые ремонтные работы в доме может провести сама, без посторонней помощи.    

После окончания техникума Татьяна вышла замуж за своего земляка, сельского баяниста Бальчугова Александра. Сначала молодые жили под крылом своих родителей, но потом решили попытать счастья на стороне и с маленьким сыном Женей переехали в поселок Холтосон. Там у них родилась дочь Ольга. Но, потом, поняв, что лучше родной сторонушки ничего на свете нет, супруги с двумя детьми вернулись к себе на родину. И уже здесь, в Желтуре, появились на свет дочери Юлия и Людмила, сыновья Андрей и Игорь. Всего у супругов Бальчуговых шестеро детей. А сейчас у них уже одиннадцать внуков.

После переезда в Желтуру Александр устроился на работу в сельский клуб худруком, а Татьяна занималась воспитанием детей и по мере возможности старалась подрабатывать, успевала заниматься и общественной работой.

Легкой и беззаботной ее жизнь, конечно, не назовешь. Как и все сельские женщины, Татьяна Пантелеймоновна очень скромна и трудолюбива. Она никогда не сидела без дела. Ей пришлось потрудиться и в колхозном производстве, и в социальной сфере. Во время горячей поры стрижки овец Татьяна всегда отзывалась на призыв помочь родному колхозу. Вместе с мужем они постоянно выходили чемпионами, получали большие премии за высокие показатели по настригу шерсти.

В разное время работала худруком в клубе, воспитателем в детсаде, поваром в школьной столовой. Много лет проработала сельским почтальоном. И везде пользовалась заслуженным авторитетом.

Татьяна Пантелеймоновна и минуты не может посидеть без работы, умудряясь за день переделать кучу дел. И везде она успевает, и в своем огороде поработать, и в лес за грибами сбегать и если надо, то и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. В доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Она всегда готова напоить своих гостей ароматным чаем с вкусной домашней выпечкой. Кроме кулинарии, она любит заниматься рукоделием, а особенно вязанием. Всем внучатам ее неутомимыми руками в свое время были связаны всевозможные варежки, перчатки и носочки. Сейчас в свободные минуты она вяжет красивые коврики, которыми любит одаривать своих родных и подруг.

Супруги Бальчуговы всегда блистали своими талантами: и сплясать, и спеть большие мастера. Так сыграть на баяне и лихо сплясать матросский танец «Яблочко» мог только Александр Андреевич, а частушки и песни в исполнении нашей Татьяны и сейчас зажигают сердца благодарных зрителей. Супруги не раз принимали участие в районных конкурсах семейных ансамблей, где занимали призовые места.

Татьяна Пантелеймоновна очень активный, увлеченный человек, который, помимо своих домашних хлопот, она всегда проявляет любовь и тягу к творчеству. Уже много лет она является солисткой Желтуринского народного казачьего хора. Кроме этого, она всегда принимает самое активное участие в конкурсе «Лучшая казачья изба», где представляет кулинарные изделия и блюда старинной казачьей кухни на республиканских Фестивалях казачьей культуры.

Активная жизненная позиция не дает ей спокойно сидеть дома, она всегда в гуще событий, полна идей и задумок, она частый гость нашего Дома культуры, где выступает в роли певицы и артистки. А таким творческим людям цены нет в любом коллективе.

Все годы Татьяна Пантелеймоновна была членом сельского женсовета и ни одно мероприятие в селе не обходится без ее непосредственного участия. Доброта и сострадание – вот главные черты ее характера. Она никогда никому не отказывает в помощи. Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Это человек действия. Именно поэтому Татьяна Пантелеймоновна пользуется большим уважением среди односельчан.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни села Татьяна Пантелеймоновна неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами, награждена юбилейной медалью «25 лет возрождения Забайкальского казачьего войска». Имеет медали материнства двух степеней.

Сейчас Татьяна Пантелеймоновна на заслуженном отдыхе, но по-прежнему находится в гуще всех сельских событий. Но самым главным в ее жизни остаются дети и внуки. Отдавая им без остатка свою любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму, а внучата любят гостить в деревне у любимой бабушки.

И в этот замечательный день, от души хочется поздравить Татьяну Пантелеймоновну и всех прекрасных женщин нашего села по имени Татьяна с праздником! Пусть горе и печаль обходят вас стороной! А счастье и любовь близких людей будут вашими верными спутниками по жизни! Пусть ваши желания сбываются, а мечты превращаются в цели.

О.Сукнева, заведующая Желтуринской библиотекой.

Комментарии