02.09.2016
Просмотров: 2573, комментариев: 0

Только с Богом человек может обрести счастье!

Джида Анатолий Дакич

В середине августа в нашем районе произошло радостное событие: наконец-то прибыл на постоянное жительство настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Анатолий  Дакич, назначенный Указом митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия. Теперь жители района могут в любое время прийти в храм, чтобы обрести душевное равновесие и Божью благодать. На страницах нашей газеты мы попросили  отца Анатолия рассказать о роли православия в нашей жизни и поделиться планами работы на ближайшее время.

– Владыка наш митрополит Савватий назначил меня 12 августа на должность настоятеля храма в с. Петропавловка, также по совместительству - настоятелем храмов: в с. Боций в честь великомученика-победоносца Георгия, в с. Джида – в честь иконы Божией матери Одигитрии, в с. Желтура – в честь покрова Божией матери. Кроме того, владыка благословил окормление всех близлежащих пунктов района. Моей задачей будет окормление, духовно-нравственное развитие населения Джидинского района, точнее, настоятелем четырех зарегистрированных храмов и одного незарегистрированного юридически, это  храм в честь пророка Божьего Илии в с. Большой Нарын. С 12 августа я был зарегистрирован юридически, фактически переехал сюда 17 августа, вселился в дом священника, перевез сюда семью.

До того, как приступить к службе, мы провели собрание приходского актива, на котором распределили обязанности нашим прихожанам, составили расписание, установили график работы, обсудили разные организационные вопросы. Теперь, к радости великой, храм будет работать ежедневно, с 9 до 15 часов,  без перерыва на обед. С понедельника по пятницу будут проводиться молебны Матери Божьей, Господу, первоверховным апостолам Петру и Павлу, Николаю Угоднику, тем святым, кого мы любим и почитаем, к кому прибегаем за помощью, как  просят прихожане. Будем молиться. По субботам у нас будет проводиться таинство крещения, а также  будем служить панихиду по нашим усопшим братьям и сестрам и проводить отпевание усопших. Вечером в этот же день всенощное бдение и исповедь. В воскресенье Божественная литургия с крестным ходом вокруг храма или небольшой круг мимо школы искусств. По большим праздникам будем просить власти о выделении нам сопровождения, чтобы ходить большие крестные ходы.

Также хочу отметить, что на недавно прошедшем епархиальном совете,  который проводил митрополит Савватий, был рассмотрен документ, являющийся обязательным к исполнению в нашей Улан-Удэнской братской митрополии, под названием  «О крещении». В нем идет речь о том, как проводить крещение, как к нему готовить людей. Одним из важных моментов, хочу подчеркнуть, являются огласительные беседы перед  таинством крещения. Те, кто хочет покреститься или покрестить своих детей, перед крещением будут обязаны  пройти две огласительные беседы, на которых я буду рассказывать об  обязанностях духовной жизни, о том, как правильно ее выстроить, о нашей вере православной, в кого мы веруем, за кого на кресте умер Христос, по какой причине его распяли. Буду знакомить людей с целями крещения и вообще с нашей верой православной  для того, чтобы человек незнающий мог начать свою жизнь духовную, чтобы крестные родители смогли заниматься духовно-нравственным воспитанием своих детей. Иначе смысла в крещении нет. Если не приводить детей к вере, если не учить их этому, сами они вряд ли научатся, и тогда последствия могут быть крайне неприятными.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время в обществе наблюдается такое явление как детский суицид. Это насущная и очень больная тема, особенно для священника. Потому что дети – это наше будущее и от того, какими они будут, зависит благосостояние духовно-нравственной жизни, развитие  нашей республики, всего нашего государства, а может, и всего мира. Потому что Россия оказывает влияние не только на близлежащие страны, но и на весь мир. Как Господь нам сказал: «А бы свет  миру», мы должны светить миру, свет Христу должен из нас проливаться. Этому нужно уделить большое внимание не только пастырям, но и нужно  власти обратить на это внимание.

Потому что в данный момент образование у нас стало институтом по предоставлению услуг образования, они не занимаются, к сожалению, духовно-нравственным воспитанием, такие обязанности сняты с наших школ, вузов, техникумов, профессиональных  училищ. Поэтому остаются только родители, крестные родители, власть и пастыри, которые должны заниматься духовно-нравственным воспитанием не только взрослых, но и больше внимания уделять детям, потому что за ними – будущее. А корни детского суицида однозначно произрастают там, где нет духовно-нравственного воспитания детей. Я сам неоднократно общался в больнице с такими детьми, которые выжили после случая попытки суицида. Они меня находили, Господь каким-то чудным образом приводил меня к ним. Они говорили мне: «Батюшка, помоги мне, я не хочу жить». Это в основном были дети 15-16 лет. Общаясь с ними, анализируя диалог об их жизни, о том, как  занимались их воспитанием родители, сразу видно причину и последствия: ребенок рос бездуховно.

Получается, что у нас дети в данный момент при живых родителях – сироты, т.к. родители не занимаются их духовно-нравственным воспитанием, потому что самое главное – не материальное благополучие, а именно духовно-нравственное воспитание, благодаря которому ребенок выстраивает свою жизнь. Если мы не дадим детям понятия  о заповедях Божьих, о том, кто такой Бог, то на выходе нашего воспитания мы, скорее всего, получим детей, которые будут страдать табакокурением, алкоголизмом, наркоманией, у них будет одна цель– лишь материальное благополучие, что приведет к унынию и печали, т.к. слова «Бог» не будет в их жизни. И соответственно, не имея таких понятий, как заповеди Божьи, добро, зло, нравственность, мы будем иметь печальные последствия. Все это приведет к падению духовного и нравственного состояния общества и болезням. Как известно, все мирские болезни наши – по грехам нашим. Человек болеет потому, что он грешит. Если мы не будем грешить, мы не будем болеть. Соответственно, если наши дети не будут духовно-нравственно воспитаны, не будут посещать храм, не будут стремиться поменять свою жизнь, то будут больными, а потом и их дети будут болеть, что приведет, можно сказать, к тихому вымиранию нашей страны. Последствия бездуховной жизни  в ближайшем будущем могут сказаться очень печально. И сейчас мы уже видим, что наши дети, в основном, старшеклассники, все уже попробовали курить, выпивать.

Кроме того, многие из них  страдают такой насущной болезнью, как компьютерная  глобализация. Это интернет- зависимость –  болезнь на подсознательном уровне, такая как алкогольная зависимость, наркозависимость. Ученые всего мира уже бьют тревогу по поводу компьютерной зависимости детей, это бич нашего века. Это наша одна проблема, которая ведет к безнравственности и падению  нашего общества. Потому что в интернете дети могут увидеть, прочитать и услышать все, что угодно. Вряд ли они будут смотреть что-то доброе, поучительное. В основном они занимаются просмотром не очень хороших, приличных роликов. К тому же, в одной из социальных сетей есть такая группа, как правильно совершить суицид в домашних условиях, т.е. пропаганда идет страшная. Потому  наша задача, не только пастырей, но и родителей, бабушек, дедушек, – срочно заняться духовно-нравственным воспитанием детей.

Если взрослые не знают, как, то есть такие помощники, как священники, к которым всегда можно прийти и посоветоваться, попросить помочь. В первую очередь, чтобы заниматься духовно-нравственным воспитанием детей, взрослые должны начать с себя, немного отстраниться от материального мира и заняться душой. Если душа не получает духовной пищи, такие, как молитва, пост, вхождение в храм, добрые дела, она мертвая, человек живет как живой мертвец. Он живет физически, но духовно он мертвый. Господь нам через апостола говорит, что вера без дел мертва, т.е. если человек, крещенный или другого вероисповедания, не делает дел, которым учит его религия, а в основном, все  религии учат добру, то эта вера у человека мертвая. Только лишь человек, исполняющий заповеди, может назвать себя истинно верующим. И только у такого человека может быть результат: в его жизни будет все благополучно и у его детей.

Поэтому этот вопрос очень важный. Конечно, в планах есть работа с образовательными учреждениями: школой, гимназией и техникумом. И здесь тоже многое зависит от руководителя,  если администрация готова идти навстречу, то мы будем всегда рады помочь в духовно-нравственном воспитании детей, у нас есть хороший видеоматериал, как фильмы, так и мультфильмы поучительные, различные лекции для младшего возраста и для старшего. Господь верил в некоторые средства для духовного воспитания и мы готовы поделиться им. Но нужно, чтобы власть оказывала содействие и родители сами захотели этого. Мы готовы к сотрудничеству, двери нашего храма открыты  для всех. Я готов, как настоятель храма, как пастырь, встретить любого. Как сказал владыка: неважно, какой ты расы, кто ты: христианин, буддист или мусульманин. Господь нас призывает любить всех и нас приучает к тому же. Самая высшая заповедь, это первая: возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей. Это первая –заповедь, исполнить ее можно лишь, исполняя заповеди Божьи. Вторая заповедь, которую дал Господь Бог,–  возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любить ближних – это наша обязанность христиан, любить не только христиан, а всех людей, которые нас окружают. Поэтому двери нашего храма открыты для всех. И двери моего сердца открыты для всех людей нашего района. Главное, чтобы сами люди захотели получить помощь, я готов оказать ее с Божьей помощью, принять всех. Пусть обращаются, я готов сотрудничать со всеми.

..У нас есть Дом престарелых, с Божьей помощью будем окормлять проживающих там бабушек и дедушек. Также в с. Джида есть воинская часть, куда мы выезжали и провели  беседу с военнослужащими на тему межрелигиозных и межрасовых конфликтов. Эта тема еще одна насущная в наше время.  Господь нас призывает любить всех, неважно, какой ты расовой принадлежности. А у нас, к сожалению, такого нет. У нас есть межрасовые и  межрелигиозные конфликты и в миру, и в армии. Наши военнослужащие обратились к нам с просьбой провести семинар или лекцию на эту тему,  чтобы с Божьей помощью успешно прошли учения. Также мы запланировали служить молебны великомученика целителя Пантелеймона в часовне на территории районной больницы. Мы выберем день, удобный для персонала и для больных, чтобы по его молитвам исцелялись пациенты больницы. Кто еще будет обращаться, освятить, окормлять, мы всегда готовы. Главное, чтобы люди сами хотели этого. 

Ну и. конечно, наши казаки. Думаю, будем  сотрудничать, привлекать их к нашей церковной жизни, к участию в крестных ходах, в помощи в храме, потому что среди прихожан у нас в основном женский пол, мужского пола практически нет, очень мало, к сожалению. Хотя мужчина – это стержень, на котором все держится: и семья, и благосостояние общества. В общем, мужчина – это стержень, а женщина – это помощник его.  Поэтому в первую очередь храм должны наполнять мужской пол. А как стержень может быть стержнем, если он бездуховный. Если он сам духовно не живет, он сломается и все, что на этот стержень опирается, погибнет.  Поэтому хотелось бы, чтобы наши мужчины начали ходить в храм, участвовали в жизни церковной.  

Продолжая разговор о планах хочется сказать, что на текущей неделе мы проведем  молебен 1 сентября с крестным детским ходом. Молебен будем служить на начало учебного года, чтобы Господь помог нашим детям в учении. Это дело нужное и серьезное,  без Божьей помощи учиться тяжеловато. Некоторые дети, не понимая цели учения и не получая помощи от родителей, начинают унывать и печалиться, им учение становится не в радость. И дело учителей очень великое и ответственное. Хотел бы пожелать нашим учителям на предстоящий год, чтобы они не забывали, что их обязанность не только дать детям знания, а может, больше: именно в процессе обучения давать понятия о добре и зле, заниматься все-таки духовно-нравственным воспитанием,  сделать учебный процесс интересным, научить наших детей творить добро. Учитель может научить детей, показывая своим личным примером. На наш молебен 1 сентября хотел бы пригласить учителей, родителей и детей, чтобы все могли помолиться и получить благословение Божие на предстоящий учебный год. Это очень важно, когда мы в начале нашего дела просим благословение и помощи Божьей, все пойдет совершенно в другом русле, можно избежать каких-то негативных моментов. Молебен пройдет в 14 часов, после торжественной линейки.

В субботу будет проводиться крещение, в воскресенье – Божественная литургия с крестным ходом. Продолжая разговор о таинстве крещения, хочется сказать, что две беседы будет обязательно. Это открытый диалог со священником,  где можно задать любой вопрос, также священник расскажет о том, что нужно для крещения. Также венчание, узаконить браки перед Богом. Это  очень важно, потому что в венчанном браке дети не несут ответственности за грехи своих родителей. В невенчанном браке вся тяжесть грехов родителей ложится комом на детей, поэтому они страдают и болеют. Поэтому очень важно венчать наших детей. Тема семьи – это тоже один из больных вопросов. Институт семьи у нас разрушен, в данное время его нет. По данным ЗАГСа, более 50% браков, вновь регистрируемых, в течение 3-5 лет  распадаются. Еще 20 процентов распадаются  в последующие 5-7 лет, т.е. 70 процентов браков распадаются в течение 10 лет. Это последствия без духовно-нравственной жизни. Поэтому институт семьи надо восстанавливать. Из всех проблем и тяжелых жизненных ситуаций выход один – начать жить духовно. Когда человек начинает жить духовно, Господь  преображает его душу. И, естественно, все в жизни человека становится на свои места: работа, семья, здоровье, дети. Вся жизнь человека приобретает совершенно иной, высоконравственный смысл, это спасение своей души. Это самое главное. Господь нас учит: «Ищите же прежде царствие Божие», остальное приложится вам. Материальное благополучие, думаю, должно стоять на последнем месте. Потому что после смерти, когда человек предстанет перед Богом, материальные вещи не помогут ответить перед Богом за свою жизнь,  там будут только добрые и злые дела. Если мы будем жить так, что Господь будет на первом месте, а потом все остальное, – тогда вся наша жизнь преобразится, и преобразятся наши семьи, наши близкие, все будет благополучно, и наш мир наполнится другими красками, добром и любовью. Я был свидетелем того, как человек, не богоугодный, начинал жить богоугодно и преобразился, приобретая  умиротворение и счастье. Только лишь с Богом человек может найти этот мир и обрести счастье.

– Спасибо за интересную беседу, батюшка. А я напомню нашим читателям, что Отец Анатолий всегда готов принять и выслушать любого человека. Со своими вопросами можно также обратиться к настоятелю храма по телефону: 8-983-537-70-77.

Таисия Пашинская.

Комментарии