01.10.2014
Просмотров: 983, комментариев: 0

Труд помогает развить творчество

Джидинский район СРЦН "Баяр"

Осень – прекрасная пора, наполненная буйством красок, добротой, радостью, удовлетворением от того, что собран богатый урожай и будет сытая зима. Ежегодно по традиции в СРЦН «Баяр» проходит праздник, посвященный осени и ее дарам. Мы отмечаем окончание сбора урожая, ведь целый год мы упорно трудились и, наконец­то, получили результат – много овощей и самого лучшего качества. Такого отличного урожая удалось добиться и нынче благодаря грамотному планированию и самоотверженному труду наших ребят.

В целях подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в числе других методов используется трудотерапия. С ранней весны и до поздней осени не прекращаются работы на цветниках и в огороде. Подготовка почвы, посадка растений, прополка, полив – являются повседневными  заботами наших подопечных под руководством воспитателей. При этом рассаду овощей выращивают и ухаживают за ней сами дети. Весной в каждой группе разрабатываются проекты по выращиванию цветов, из взрослых же членов нашего коллектива выбираются ответственные за цветники.

Наших воспитанников увлекает также выращивание овощных культур,  картофеля на своем участке. Они получают прочный запас знаний  и навыков, которые им пригодятся в дальнейшей жизни. 

 А кто умеет хорошо трудиться – тот умеет и хорошо отдыхать. Вот и праздник урожая и осени удался на славу! Праздничный концерт, праздничный стол – все было выше всяких похвал.

Ребята готовились к празднику заранее: разучивали на занятиях стихи, песни и танцы. Вместе с воспитателями они подготовили выставку поделок из овощей, композиции из садовых цветов. Интересные поделки, сделанные своими руками, представили дети групп «Сэсэг» и «Баяр». Здесь целое семейство ежей, лесная поляна с растущими грибами и тут же пасущейся коровой, были замечательные сказочные персонажи из сказки «Чиполлино» Джани Родари. Целый набор посуды из тыквы и кабачков, кораблики, лесные человечки из шишек, герои любимых мультипликационных фильмов. Получившиеся поделки выставили на огороде, по которому дети с огромным удовольствием, радуясь выращенному урожаю, совершили экскурсию. Проводило экскурсию главное действующее лицо на празднике – огородное пугало, сразу предупредившее ребят, что бояться его не стоит: это оно с виду такое страшное, а на самом деле оно самое нужное, у него очень ответственное задание – охранять урожай.

Дети средней группы показали сценку «Репка» на новый лад. Ребятишкам младшего возраста понравился конкурс «Овощи для борща или фрукты для компота», в котором нужно было проследить, чтобы предназначенные для борща овощи не оказались в компоте, а фрукты – в борще. Дальше ребята выступили со своими концертными номерами. Артем Зуенко спел песню «Что такое осень», вокальная группа девочек – вокальные произведения «Песня об осени», «Что нам осень принесет?», «Осенняя песня». Оюна Бамбуева, ученица 1 класса, исполнила гимнастические номера: шпагат, «мостик». Младшая группа  исполнила свой любимый задорный танец «Буратино».

Дети играли под веселую музыку, исполняли песни и танцы, читали стихи и отгадывали загадки. Вот на такой веселой ноте подошел к концу наш праздник. Самые добросовестные и активные из ребят были поощрены подарками и благодарностью.

Специалисты центра отмечают,  что праздники, которые проводятся здесь, являются непременной составляющей комплексной реабилитации наших детей. Развивающий отдых помогает стимулировать у них социальную активность, развивать коммуникативные возможности, реализовывать творческий потенциал.

 

В. Мункуева, воспитатель СРЦН «Баяр».

Комментарии