19.10.2014
Просмотров: 1198, комментариев: 0

Твори благое дело – оно вернется сторицей

Джидинский район Сартуул-Булагский дацан

Прошло восемь лет, как началось возрождение одного из крупнейших в прошлом буддийского храмового комплекса в этнической Бурятии – Сартуул-Булагского дацана. 

Возрождение храмового комплекса, буквально стертого с лица земли в 30­х годах прошлого столетия, началось после благословения главой буддистов России Дамбой Аюшеевым на пост настоятеля­ширетуя Баяржаб­ламы (Раднаева Баяржапа Доржиевича), который в возрасте 22 лет возложил на себя обязанности и нелегкий труд восстановления богатого прошлого Булагского дацана. Молодой настоятель, недавний выпускник Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева, организовал строительство Сахюусан­сумэ (храм Защитников Учения). Он был возведен за короткий срок и освящен  настоятелями всех дацанов Бурятии, другими буддийским священнослужителями во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. С тех пор в дугане регулярно проводятся различные молебны­хуралы, исполняются сложные буддийские обряды и т.д. Кроме того, за прошедшие 7­8 лет Баяржаб­ламой отреставрировано, возведено и освящено множество священных буддийских ступ­субурганов.

С началом возрождения дацана, где в свое время служили два великих Хамбо лам Джидинской долины, стали происходить удивительные события.  В один из дней забил родник, который, казалось, исчез навсегда после разрушения дацана воинствующими атеистами в 30­х годах XX века. Он не замерзает даже в лютые зимние морозы.  Приехавшие из столицы республики специалисты определили уникальный химический состав воды источника. Она имеет свойства исцелять целый ряд заболеваний, в числе которых ­ болезни кровеносной системы, сердца, сахарный диабет, глазные, кожные заболевания. С помощью воды­аршана из родника можно вывести камни из почек, он помогает избавиться от прыщей и некоторых других недугов. Вода источника­булака действительно святая.

– Родник появился сам, – говорит Баяржаб­ламбагай. – Следовательно он имеет определенное сознание. Его появление на территории Булагского дацана не случайно. Даже название дацана говорит само за себя. Из всех 35 исторических дацанов Бурятии только один носит название «Булагский», что в буквальном переводе на русский означает «родниковый».

Летом 2013 года на территории дацана началось возрождение Цогчен дугана (известно о том, что основание его создавалось с добавлением целебных веществ, которые входят в состав рецептур, составляемых буддийскими врачами – эмчи­ламами и благотворно влияют на здоровье людей). Ламами Иволгинского дацана во главе с Дид­Хамба Дагба­ламой состоялся обряд закладки священного сосуда «Бумба» именно на том месте, где до 30­х годов прошлого века стоял главный храм.

10 сентября 2013 года в здании Бурятского театра драмы состоялся большой благотворительный концерт­марафон под названием «Родник возрождения» с участием мастеров искусств Бурятии в поддержку строительства Цогцен дугана Сартуул­Булагского дацана. Тогда был собран один миллион рублей. На собранные в ходе марафона деньги были приобретены кирпич в необходимом количестве, другие строительные материалы. Осенью 2013­го же года началась заливка фундамента главного дугана, а в  течение текущего были установлены и закреплены колонны из стальных труб и завершена заливка его основания, сейчас ведется возведение стен. По словам ширетуя­настоятеля Баяржаб­ламы, на данный момент есть в наличии необходимые строительные материалы. Для того, чтобы в этом году завершить возведение первого этажа главного храма необходимы лишь умелые рабочие руки. Поэтому он обращается ко всем жителям районам помочь в благом деле возрождения Сартуул-Булагского дацана. Еще есть время для плодотворной работы –  теплые дни простоят до 10 ноября.

Сейчас на строительстве работают в основном жители сел Армак и Алцак, Нижний Бургалтай, Оер, Верхний Торей, есть строители из села Цагатуй. Можно помочь всем – необходимы не только рабочие руки, но и строительная техника и стройматериалы, продукты питания для строителей, денежные средства. Поэтому призываем жителей всей Джидинской долины – давайте же не останемся в стороне от благих деяний, ведь добро вернется к вам сторицей!

Баяр Цыбиков.

Комментарии