Главная Общество Учитель - звучит гордо
29.06.2016
Просмотров: 2837, комментариев: 0

Учитель - звучит гордо!

Учитель - звучит гордо

Всем, кто, поведав нам тайны открытий,

Учит в труде добиваться побед,

Всем, кому гордое имя – Учитель,

Низкий поклон и горячий привет!

Впервые в Нижнем Торее празднуется такой замечательный юбилей, как 130 лет со дня начала образования на селе. Нам хотелось бы рассказать о школе и учителях в лице такого замечательного человека, отдавшего всю свою жизнь образованию, Татьяны Батожаповны Абашеевой, учителя математики. Впереди у нее не только юбилей родной школы, но и очередное день рожденье.

Татьяна родилась 22 июня 1952 года в селе Верхний Торей, выросла в большой семье, которая испытывала все трудности тех лет. Школьную форму и даже пионерский галстук приходилось самой шить многодетной матери. Добрые и в меру ласковые, в то же время требовательные родители интересовались школьными успехами детей, призывали учиться и получать профессию, словно хотели наверстать упущенное ими по воле судьбы: у отца сиротское детство из-за репрессий родителей, потом война… А мать рано лишилась своей мамы, с 13 лет работала в колхозе. Имея четырехлетнее образование, она помогала решать любую задачу по математике своим детям. Татьяна в первый класс пошла в Верхнеторейскую школу в 1959 году, а затем ее привез отец в пятый класс в Нижнеторейскую школу учиться русскому языку, классным руководителем была Кузнецова Валентина Николаевна, она вела русский язык и литературу. В процессе учебы классными руководителями были также Кочелева Анна Захаровна, учитель географии, Мурашева Клавдия Александровна, учитель истории, а в выпускном классе стала классным руководителем Иванова Антонина Дмитриевна учитель математики. Татьяна с благодарностью вспоминает мудрейшие уроки русского языка и литературы в 8 классе Нины Васильевны Матвеевой, уроки домоводства Саргаевой Веры Дмитриевны, уроки физкультуры Кима Аюшеевича Саргаева, на которых в старом спортивном зале, около интерната, выполняли упражнения на различных спортивных снарядах, причем очень успешно. После уроков Нонны Александровны и Дины Петровны Татьяне хотелось стать биологом, а после уроков Климентия Максимовича посмотреть Египет, с его рекой Нилом. А уроки Василия Мартемьяновича Колмакова и Тугаринова Николая Иннокентьевича не предвещали никаких глобальных изменений истории СССР. Учащиеся школы вместе с учителями шагали к коммунизму. На интереснейших уроках обществоведения Дондока Дагбаевича Будожапова Татьяна научилась конспектировать лекции учителя, которые пригодились в студенческие годы. А какие уроки химии Нины Петровны Логиновой и Евдокии Иннокентьевны Медведевой! А Валерий Аюшеевич Саргаев в мечтах о новом спортивном зале и новом здании школы, прививал здоровый образ жизни на спортплощадке, где проходили школьные линейки и учащиеся стояли многочисленными колоннами. Тогда в Нижнеторейской средней школе работало около пятидесяти учителей. Татьяне повезло с ними: они все были мастера своего дела и Учителя с большой буквы. Именно они сыграли свою роль в судьбе Татьяны при выборе профессии. 

После окончания школы, Татьяна Батожаповна выбрала профессию учителя и закончила Бурятский педагогический институт им. Д.Банзарова физико–математический факультет. Эту профессию, она выбрала не случайно – любовь к детям, стремление передать им частицу себя и все свои знания и умения в области математики, которую она знает в совершенстве.

Трудовой путь её начался в селе Верхний Торей, где Татьяна родилась и пошла в первый класс. Но Нижнеторейской средней школе не хватало учителей по математики, и по просьбе директора Нижнеторейской школы Тугаринова Николая Иннокентьевича и Ивановой Антонины Дмитриевны, Татьяна переехала работать в Нижний Торей. За 32 года учительства в школе проведены несколько тысяч уроков, сотни классных часов, походов на природу, также трудились вместе с учениками и на колхозных полях.

Для Татьяны Батожаповны работать со своими коллегами было несказанным счастьем. Опыт трудного учительского труда Татьяна перенимала у своих коллег, ветеранов педагогического труда, тогда еще молодых, это: Семенова Н.Г., Прокушева Т.И., Пежемская Л.М., Колмакова А.С., Саргаева Л.Г., Ахминеева Л.М., Иванова О.Т., Григорьева Л.Л., Быкова Г.С., Мельникова Г.Ф., Матвеева Н.В., Иванова А.Д., Логинова Н.П., Кузнецов Г.И., Чупошев А.Г., Чупошева Л.Н., Москвитина Л.М., Полютова А.М., Медведев М.И., Медведева Е.И., Тугаринов Н.И., Тугаринова П.С., Саргаев В.А., Колмаков В.М., Москвитин Ф.В., Сергеев Г.П., Зайцева Н.Е., Сергеева Н.П., и др.

А со своими ровесниками и современниками реализовывали разные реформы школьной жизни, проводили открытые уроки и внеклассные занятия. Школа всегда живет многогранной, интересной жизнью. Её ученики тех лет давно стали взрослыми людьми, у которых и дети выросли. Все они – состоявшиеся личности, профессионалы своего дела.

Коллеги – современники Татьяны Батожаповны обеспечивают сложные системные изменения в образовании, являются воспитателями молодого поколения и проводниками современных педагогических методик. Назовем их: Петрова Н.В., Семенова Л.К., Морозова Т.Н., Москвитина В.А., Грыдин В.Ф., Грыдина Т.И., Борбоева С.Х., Соколов С.Г., Смолин С.Н., Филиппов В.Н., Москвитина Н.Ф., Эминова Л.И., Москвитина Е.Д., Панева Н.Д., Щербакова Г.А., Щербаков В.В., Саргаев В.В., Тютькина Л.Ф., Хасматулина Н.Р., Морозова И.Е., Морозова О.Е., Никонов Г.Н., Егоров А.Н., Егорова В.М., Зайцева С.В., Сапкеев Ю.Д., Сапкеева И.Б., Гемогеев С.М., Тугаринова Н.С., Бадмаева Н.Б., Колодина Н.И., Иванов В.Е., Якимова И.Д., Поломошнов В.И., Бадмаев Д.Д., Батясова В.Р., Кузнецов А.Г., Максимова Г.А., Щербакова Н.М., Тугаринова С.Р., Цыренова С.А., Кузнецова Л.Н., и др.

В 2006 году Татьяна волей судьбы, за дефицитом учителей по математики, несколько лет проработала, несмотря на трудности, также и в Армакской СОШ. Пережить и исполнить свой учительский и патриотический долг помогали любимый муж Петр Даши-Дондокович и старший сын Доржи.

В 2007 году Татьяне Батожаповне за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образовании награждается почетной грамотой Министерства образования и науки и званием «Лучший учитель Бурятии». После ухода в 2013 году на заслуженный отдых, её вновь пригласили работать в Оёрскую СОШ преподавать математику в старших классах, так как в районе не хватает учителей – математиков. Уже три года работает она в этой школе, готовит ребят к олимпиадам, конференциям и экзаменам. В 2015 году она сопровождала на Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских работ в г. Москва свою ученицу из 11 класса Тучинову Чимиту, которая заняла по математике 1 место. А сама Татьяна Батожаповна вышла впервые на российскую сцену с микрофоном в руке, чтобы поведать о нелегком учительском труде, о своих любимых учениках и коллегах, участвуя в Педагогическом форуме. Это большая Победа! Она уже знает кому передать эстафетную палочку в преподавании математики в Оёрской школе – это выпускница школы, закончившая и педколледж, и математический факультет БГУ, уже успешно работающая в родной школе Галсанова Х.Ц.

У Татьяны Батожаповны много благодарственных писем, почетных грамот и дипломов разных уровней. Есть благодарственное письмо от главы Республики Бурятии В.В. Наговицына. Она не только талантливый учитель, которого уважают и любят в школе, но и заботливая, любящая жена, мама, бабушка. Вместе с мужем они вырастили и воспитали детей, а сейчас помогают растить внучат. Профессию учителя продолжили и ее дети.

Татьяна является почетным членом клуба «Селяночка» со дня его основания. Она поделилась опытом составления лебедей методом «Оригами». Лебедь сейчас является символом клуба. Мы от всех женщин «Селяночки» поздравляем нашу уважаемую Татьяну Батожаповну с днем рождения и со 130-летним юбилеем начала образования в Нижнем Торее, которое светило ей в пути как яркая звезда, которое неразрывно связано с ее жизнью тесными узами, на служении которому, она формировала зрелые, совершенные личности, нужные нашей стране. Наше село гордиться такими людьми! Желаем Татьяне Батожаповне счастья, здоровья и дальнейших творческих успехов!

Л. Федотова, руководитель клуба,

В. Колодина, библиотекарь.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: