02.09.2016
Просмотров: 2626, комментариев: 0

Удар приняла на себя Нижнебургалтайская школа

Август для нашего района, наверное, уже стал сезоном стихий. Практически каждый год именно в этот период на западную часть района обрушивается сильный град, ливень с мощными порывами ветра, срывающими все на своем пути. Не стал исключением и текущий год: на прошедшей неделе, 22 августа  стихия прошлась по району, размыв потоками ливневых дождей проселочные дороги во многих местах, срывая плохо закрепленные конструкции и ломая деревья. Удар максимальной силы пришелся в этот раз на село Нижний Бургалтай, где снесло кровлю с 6 жилых домов и средней школы.

Самая тяжелая ситуация  в школе, где порывами ветра полностью  снесло крышу спортзала и все конструкции упали на крышу школы. Накануне 1 сентября этот «сюрприз» от капризов природы стал темой обсуждения на всех уровнях власти на протяжении всей прошедшей недели. Администрацией района, отделом ГОиЧС приняты все меры по устранению повреждений. На месте происшествия побывал Н.М. Зубарев,  заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры, который, осмотрев повреждения, заверил главу района поддержкой. В частности, был оперативно решен вопрос с доставкой шифера прямо с завода. Как нам сообщили в финансовом управлении МО «Джидинский район», ущерб от стихии до конца еще не подсчитан, предварительно сумма его составляет 3 млн. рублей. Глава республики В.В. Наговицын принял заявление на выделение средств, но ввиду финансового кризиса Республика может выделить только половину от требуемой суммы, т.е. условия софинансирования 50 на 50. Потому глава района В.Р. Цыренов договорился о  проведении ремонтных работ в школе в долг, а точнее, народным способом,  чтобы крыша школы была закрыта оперативно, и 1 сентября школа распахнула свои двери, а учебный год в поселении начался без опоздания. Однако, спортивный зал будет закрыт позже, по мере поступления средств.

Вопрос по чрезвычайной ситуации в нашем  районе всю неделю прорабатывается в правительстве РБ. Стихия была с такой разрушительной силой, что устранить последствия ее и компенсировать ущерб невозможно. В частности, серьезно пострадали  посевы зерновых и кормовых культур в селах Баян и  Елотуй. Зная тяжелую финансовую ситуацию в республике, вряд ли можно ожидать помощи. По школе ситуация решаема однозначно, т.к.  надо начинать учебный год и учить детей.

Также порывом ветра были повреждены линии электропередач, упали более 10 столбов. Надо отметить, что электрики в те дни работали в авральном режиме, оперативно устраняя повреждения, и уже буквально через пару дней электроэнергия была подана. Но ремонтные работы продолжаются до сих пор, т.к.  в РЭС всего 2 аварийных бригады, они не успевают обслужить все точки района в экстренном порядке.

В подобных случаях, кажется, всегда можно рассчитывать на  страхование? Но, увы, видимо, это не приемлемо для наших сельхозтоваропроизводителей.  Ситуация складывается таким образом, что страхование в данном случае невыгодно, т.к. тарифы предельно высоки, этот вопрос обсуждался еще весной, во время посевной. А прогноз ожидаемых осадков уже был ясен, потому страховые компании увеличили свои страховые тарифы аграрных рисков до неподъемного для сельхозтоваропроизводителей уровня, составляющего практически половину от суммы ущерба. Об этом нам рассказал Эрдэм Сергеевич Сагалеев, и.о. главы района.

Видимо, в данном случае «спасение утопающих –дело рук самих утопающих» – как нельзя кстати.

Таисия Пашинская.

Комментарии