20.08.2015
Просмотров: 1089, комментариев: 0

В районе прошел День министерства социальной защиты населения

В районе прошел День министерства социальной защиты населения

7 августа, в один из жарких летних дней, в Джидинском районе прошел День министерства социальной защиты населения Республики Бурятия. Это был очень важный день для всей социальной сферы района, чтобы показать результаты работы не в отчетах, а на деле. А это, как правило, титанический труд, требующий вложения сил и средств.

В работе отчетного мероприятия приняли участие глава МО «Джидинский район»  В.Р. Цыренов, зам. главы по социальной политике Е.В. Кулюшина, отдел ОСЗН под руководством начальника Н.К. Дроздова, отдел опеки и попечительства, директор Джидинского Дома­интерната для пожилых и инвалидов О.В. Клочихина, председатель совета глав сельских поселений глава СП «Боргойское» Э.С. Сагалеев, председатель союза пенсионеров и совета ветеранов района К.З. Какуркина.  Программа дня была очень насыщенной, были показаны разные направления деятельности социальной сферы: приемные и многодетные семьи, жизнь пожилых людей и инвалидов, детей­сирот в социальных учреждениях.  Встреча делегации под руководством министра социальной защиты населения РБ Т.А. Быковой состоялась по традиции на границе двух районов, в местности Сосновка, после чего колонна направилась в одну из приемных семей в СП «Боргойское». Супруги в этой семье, вырастив собственных детей, решили взять на воспитание приемных и с поставленной задачей  успешно справляются.  На примере этой семьи было показано, как живут приемные семьи. В районе  их 51,  и почти половина  из этого количества проживает в СП «Боргойское»  и «Инзагатуйское». Данная программа, как возможность реализации нерастраченных сил и возможности материальной поддержки, прочно вошла в жизнь.

Следующим объектом посещения был  Дом­интернат для пожилых и инвалидов, где  встреча прошла на высшем уровне. Здесь было что показать и даже заинтересовать гостей. В первую очередь, хочется отметить участников  образцового ансамбля «Калинка» под руководством О.А. Бальчуговой, которые, несмотря на каникулярное время и выматывающую жару, пришли в полном составе и отлично выступили с концертом, доставив удовольствие гостям и жильцам Дома  ­интерната для пожилых и инвалидов. Также исполнили две песни и женщины преклонного возраста. В комнате реабилитации была представлена выставка изделий, изготовленных руками мастериц: оригами, макраме, вязание, вышивка крестом.  Также выставил свои картины художник  Алексей Федорович Сизых, который  пишет картины природы. Со своими работами он участвовал в выставках, занимал призовые места.  Валентина Зиновьевна Вершинина,   изделия которой пользуются спросом . Высокопославленного гостя заинтересовал метод выполнения квиллинга,  это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат.  Рукодельницы изготовили цветы из атласных лент, полезные поделки для дома. Так искусно выполнена работа, что  Т. А. Быкова  не удержалась, чтобы не посмотреть мастер­ класс, который показала  для нее К.З. Какуркина., председатель совета ветеранов района (На снимке вверху). 

– Пожилых граждан становится все больше на планете земля. И уже давно организация объединенных наций занимается вопросами активного долголетия, Россия подключилась к этой проблеме.  И когда такие энтузиасты вовлекают наших бабушек в творческий, спортивный, духовный мир, этим самым они заряжают себя на большую энергию, – отметила в разговоре  Татьяна Александровна.–   Самое главное  – чтобы они не старели, чувствовали себя нужными обществу, это и есть принцип активного долголетия.   

После  гостеприимного приема и вкусного обеда в АСУ «Джидинский Дом­интернат для пожилых и инвалидов»  многочисленная делегация направилась в новый дом, построенный на улице Свердлова по  республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в РБ в 2013­2017 годах. В этом доме  обладателями своего жилья стали 10 детей­сирот,  для которых квартиры были выкуплены министерством социальной защиты населения РБ для формирования специализированного жилого фонда для данной категории граждан. Квартира общей площадью 30 квадратов, которую показали  делегации, наполнилась гостями, но немного смущенным молодым супругам пришлось все­таки дать интервью для республиканских СМИ. О сдаче этого дома в декабре 2014 года мы сообщали на страницах газеты. Как сказал молодой хозяин жилья, прозимовали они в тепле и уюте.

Далее  колонна социальной сферы направилась в СП «Булыкское», в  многодетную молодую семью, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. К сожалению, в Бурятии, где отмечается высокая рождаемость  среди контингента малообеспеченных семей,  очередь на жилье продвигается медленно.  И эта семья получит квартиру только в 2017 году, как сказала министр соцзащиты Т.А. Быкова. Меры социальной поддержки данная семья получает: по программе «Буренка» супруги выращивают 1 голову КРС,  в рамках подготовки к началу учебного года  они  получили 1 тыс. рублей от министерства соцзащиты. Правда, на 4 ученика (старшей девочке – 11 лет, младшему  – 6), это, можно сказать, «ни о чем», но нуждающихся семей в районе  много. Поэтому ОСЗН параллельно проводит различные акции, чтобы помочь детям собраться в школу.

Следующий пункт программы –  семейно­ воспитательный комплекс «Надежный причал»,  т.е. бывший детский дом «Радуга» в СП «Оерское». Накануне здесь открылся четвертый дом семейного типа для детей­сирот. В короткий срок  был проведен ремонт, назначен новый  руководитель: по совместительству – Л.П. Очирова, возглавляющая СРЦ «Баяр». Джидинцы стали первыми в данном направлении, за ними последовали и  другие районы республики.  Это подчеркнула на встрече  министр соцзащиты населения РБ.

– Семейно­ воспитательный комплекс стал одним из приоритетных направлений, таким образом,  мы выходим на новый качественный уровень работы с категорией детей трудной жизненной ситуации.

На встрече в Оере гостей приветствовал знаменитый народный казачий ансамбль  «Черемушки»,  членом которого является М.А. Побокова, заведующая  СВК «Надежный причал». В свою очередь Т.А. Быкова  вручила в подарок семейно­ воспитательному комплексу от министерства маленький презент – часы.

– Мы мечтаем, что, прожив у нас один год, наши дети обретут полноценные семьи, в которых они найдут маму и папу. И мы приложим все усилия для этого, – подчеркнула Майя Александровна, рассказав об особенностях семейно­ воспитательного комплекса.  На момент пребывания  гостей дети находились в оздоровительном лагере «Черемушки».  Приехав домой, они будут вместе собирать новый  комплект кухонной мебели, чтобы пить чай за одним столом,  ухаживать за животными.  СВК «Надежный причал» содержит 2 головы КРС, свинью, коз, птиц.

Второе социальное учреждение для детей категории трудной жизненной ситуации – СРЦ «Баяр». С момента открытия, с 2001 года, его возглавляет Л. П. Очирова, под руководством которой ведется активная работа. В помещении всегда уютно, тепло, каждая комната наполнена яркими красками.  С балкона второго этажа гости посмотрели огород: ровные грядки, благоухающая зелень овощных культур.

Подробнее о деятельности  СРЦ «Баяр» рассказала руководитель  учреждения Л. П. Очирова. «На сегодня у нас 16 детей, в данное время они находятся в оздоровительном лагере «Черемушки». В штате 6 воспитателей, 1 педагог­ психолог. Кроме основной деятельности у нас работает служба сопровождения замещающих семей. Наша задача –  найти кровных родителей или замещающие семьи и передать им детей. С начала года в семьи передано 6 детей».

Анализируя увиденное,  Т.А. Быкова отметила, что подобная работа необходима, чтобы можно было посмотреть, где все идет хорошо, а где – не совсем гладко. Особое внимание  министра привлек семейно­ воспитательный комплекс, работающий по программе «Крепкая семья». Отличие его от детского дома в том, чтобы дети могли социализироваться, чувствовали себя в домашней обстановке. В работе со старшим поколением отмечена положительная тенденция во благо общества.  И еще, отметила Т.А. Быкова, в деятельности социальной службы внедряется социальный контракт, за ним – будущее.  К примеру, программа «Буренка», успешно прижившаяся  в Джидинском районе. 

Следующим пунктом программы посещения была молодая женщина, принявшая участие в республиканской программе «С чистого листа», созданная в помощь людям, зависимым от алкоголя.  Т.А. Быкова вручила ей благодарственное письмо и набор игрушек для дочки.  Пройдя, как говорят, круги ада,  женщина нашла в себе силы вернуться к жизни. Хотелось бы, чтобы этот пример был заразителен, чтобы молодые люди  стремились к совершенству. По поводу семейного неблагополучия исчерпывающий комментарий дала М. А. Побокова,  до недавнего времени курирующая данные вопросы в ОСЗН. На учете в ОСЗН в районе 26 семей, находящихся в социально опасном положении, 87 – категории группы риска, по 33 семьям открыты случаи по раннему выявлению семейного неблагополучия.

Последним пунктом программы посещения района была недавно созданная  комната для решения вопроса по устройству ребенка в приемную семью – служба сопровождения – в ОСЗН. Здесь  Т.А. Быкова вручила  сертификат на оборудование для клуба замещающих семей на общую сумму 77 тысяч 500 рублей председателю клуба Д.Б. Галсановой.  Начало положено, теперь здесь будут встречаться члены клуба и обсуждать вопросы приемных семей.

 В заключительной части встречи министр соцзащиты Т.А. Быкова  отметила, что в Джидинском районе отработана система взаимодействия служб системы профилактики, подчеркнув, что в этой сложной сфере трудятся неравнодушные люди.

В этот же день с целью оказания методической помощи и проведения разъяснительной работы на базе отдела соцзащиты состоялась встреча социальных работников Джидинского района с первым заместителем министра социальной защиты населения А.А. Мериновой и председателем Комитета социальных гарантий О. С. Емельяненко. Внедрение в практику нового Закона по социальному обслуживанию вызывает много вопросов не только у тех, кто непосредственно занимается оказанием социальной помощи на дому, но и у тех, кто курирует технические вопросы механизма реализации 442­ФЗ. На совещании были рассмотрены вопросы оказания и оплаты за дополнительные соц.услуги, по оформлению трудовых отношений и заработной оплате социальных работников и многое другое.

Закончился день встречей с населением, где представители министерства дали исчерпывающие ответы на вопросы присутствующих.

Остается добавить, что все, что было представлено взору  высокого гостя, как у нас любят говорить, – обычная показуха. Но хочется сказать, что  это дорогого стоит. Как основательно подготовились все, кто был указан в программе, молодцы! А как здорово это подстегивает и дает стимул для дальнейшего совершенствования. Вот, к примеру,  Дом­интернат для пожилых и инвалидов, где, казалось бы, ничего нового происходить не может. Но его заведующая О.В. Клочихина строит свою работу так, что здесь всегда уютно, красиво, с помощью привлеченных специалистов организован досуг жильцов.  

А скептикам, которым кажется, что государство их  «обделяет»,  советую посмотреть своих земляков на республиканских телеканалах.  На протяжении всего дня делегацию министерства социальной защиты населения сопровождали телекомпании «АригУс», БГТРК, газета «Бурятия», запечатлев позитивные  сюжеты. Семьи, в которых побывали «незваные гости», не постеснялись показать свой труд: ухоженный огород, хозяйство, скромный быт.  В любом случае пословица всегда права: «под лежачий камень вода не течет».

Таисия Пашинская.

Комментарии