Главная Общество В "Сагаалган" все мы начинаем верить в чудеса
28.03.2017
Просмотров: 1576, комментариев: 0

В "Сагаалган" все мы начинаем верить в чудеса

Джида Сагаалган Нижний Бургалтай

«Белый месяц, как в облачном сне, 

с небес к нам спустился на белом коне

Летит аргамак по древней земле

уреэлов звон раздается везде!»

Праздник Белого месяца восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова «сагаан» — белый. «Белый месяц» изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Нам, жителям Бурятии очень сильно повезло, так как мы можем встречать Новый год дважды - по традиционному календарю и по лунному буддийскому календарю.

В рамках празднования национального традиционного  бурятского праздника «Сагаалган» с  22 по 24 февраля в улусе Нижний Бургалтай  прошли спортивные и культурные мероприятия.  По давно сложившейся традиции,  в соревнованиях участия принимали  команды по ТОСам. Между шестью  ТОСами шла необыкновенно интересная борьба за призовые места. В течении  двух дней шли спортивные соревнования по таким видам спорта как: волейбол, перетягивание каната, комбинированная эстафета и конечно же,  национальная борьба среди мужчин весовой категории до 70 кг. и  свыше 70 кг. Дружный, активный бургалтайский народ с душой  болели за свои команды. Спортивный зал  НБСОШ был полон бурных эмоций и возгласы болельщиков эхом разносились по бургалтайской земле.

23 февраля провели парад открытия  праздника и вначале праздника все участники построились и поприветствовали команды друг друга. Затем приветственное слово произнес глава СП «Нижнебургалтайское» Очиров Б.Б., который пожелал участникам удачи,  поздравил всех жителей села с праздником Сагаалган и приступил к приятной миссии вручении почетных грамот от администрации всем, кто достиг лучших результатов в прошедшем 2016 году. Также председатели ТОСов поздравили односельчан с праздником и продолжились спортивные состязания.

24 февраля в назначенное время бургалтайцы, одетые в национальную одежду,  собрались на площади  перед сельским Домом культуры. На крыльце дома культуры висел красивый праздничный баннер и звучали  мелодичные  бурятские мелодии, созывая людей на долгожданный праздник добра и согласия. Погода удалась на славу, солнце светило очень ярко и  настроение у людей от этого становилось еще задорнее и веселее.

Праздничный концерт, посвященный Сагаалгану и открытию года Экологии в  сельском поселении «Нижнебургалтайское», открыл хор клуба пенсионеров «Тоонто», исполнив песню «Сагаанhараар! Сагаалганаар!». Продолжили концерт Дарьяана Будаева,  Булаг –Сэсэг Очирова, ДашинимаЖамцуев, Дарима Будаева, Владимир Цыденов, которые исполнили  своим землякам по одной песне. После праздничного концерта по ранее разработанному положению участники  команд по ТОСам должны были подготовить конкурсные задания: «Самое лучшее благопожелание», «Лучший художественный номер». Сегодня, когда в обществе растет национальное самосознание, конкурс, нацеленный на возрождение и сохранение традиционной бурятской культуры, особенно востребован и актуален. Первыми выступили жители  ТОСа «Гунзан», которые порадовали земляков хорошим и добротным выступлением. Вторыми на сцену вышли жители ТОСа «Гэдээн», показавсвой артистизм и обаяние, прекрасно исполнили гимн села «Гэдээнбаабайм, хараарай!». Жители ТОСа «Ургы» также блеснули своим умением красиво и выразительно говорить благопожелания на родном языке. Затем зрители восхищены были выступлением ТОСа «Бунхан», которые вышли в красивых национальных костюмах   и очень оригинально выступили, показав свое творческое обаяние и знание традиций. Жители ТОСа «Зэдын Гол» также  замечательно и достойно выступили.

После прекрасных слов благопожелания можно было сделать вывод, что наши земляки готовы во всеоружии встретить праздник Сагаалгана, ведь именно в дни белого месяца мы друг другу говорим самые красивые и приятные слова и «уреэлы». Следующий конкурс на лучший художественный номер прошел не менее горячо,  увлекательноактивизировав наших зрителей. Каждый участник выступал лучше другого.Но конкурс есть конкурс! После обсуждения компетентного жюри, были подведены итоги по баллам и в первом конкурсном задании места распределились следующим образом: третье место «Зэдын Гол», второе место «Гунзан», первое место «Бунхан». Во втором конкурсном задании третье место удостоилась команда ТОСа «Бунхан», второе - «Ургы», призовое первое место было присуждено дуэтуТОСа  «Гунзан» - Дарье Дашиевне Бадмаевой и Дариме Жамбаловне Гырыловой, которые без единой запинки, аккапельно исполнили песню «Басаганайдуун». Все участники были поощрены денежными призами. Также по спортивным состязаниям были подведены итоги и прошлацеремония награждений и чевствований лучших тосовцев, отличившихся в спортивных соревнованиях. Ну и по итогам всех состязаний, общекомадное первенство было присуждено дружной команде ТОСа «Гунзан» - приз пять тысяч рублей! Второе общекомандное место заняла команда ТОСа «Ургы» - приз три тысячи рублей! Третье место было присуждено команде ТОСа «Бунхан» - две тысячи рублей! Общий призовой фонд праздничного мероприятия составил 29000 тысяч рублей. Искренне от всей души хотим выразить огромную благодарность и земной поклон нашим постоянным спонсорам – землякам. Это очень благородные люди – Солбон лама, Лариса Александровна Машеева, администрация сельского поселения «Нижнебургалтайское»  в лице главы  Бато Борисовича Очирова,  СПК «Надежда» в лице генерального директора  Марка Степановича Алажинова. Также отимени организаторов праздничного мероприятия приносим огромную благодарность председателям ТОСов! Самые активные и энергичные люди нашего села несмотря ни на что организовали своих «тосовцев» на позитивное настроение и выступили все,  достойно подготовившись к данному мероприятию. Хочу от имени всех жителей села выразить  слова  почтения энтузиастам - Янжиме Владимировне Банзаракцаевой – ТОС «Бунхан», ЦыпилмеДабадоржиевне Бадмаевой ТОС «Ургы», Татьяне Дондоковне Мухолзоевой ТОС «Гунзан», Дариме Дашигалсановне Будаевой ТОС «Зэдын Гол»!!!

Самым зрелищным и ярким  событием этого дня  стал национальный танец Ёхор дружбы, в который сплелись все степные и народные мотивы бурятского народа в этом прекрасном танце. Я думаю, что праздничная атмосфера  мероприятия оставила немало ярких впечатлений у зрителей, побывавших на  нашем празднике! 

От имени всех жителей села Нижний Бургалтай хочу поздравить всех своих земляковджидинцевс самым светлым праздником Сагаалган! В необыкновенные дни праздника «Сагаалган» все мы начинаем верить в чудеса, загадываем желания! Так пусть каждый человек почувствует себя хоть на миг добрым магом и  подарит всем волшебство Белого месяца!!!

Дарима Будаева,  директор СДК.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930