30.11.2011
Просмотров: 1686, комментариев: 0

Важно увидеть своими глазами, как живет народ…

Важно увидеть своими глазами, как живет народ…

На прошлой неделе с рабочим визитом в Джиде побывал президент – председатель Правительства РБ В. В. Наговицын. Программа поездки его была очень плотной, однако в течение дня глава республики посетил ряд объектов, на обновление или строительство которых были выделены федеральные и республиканские средства.

К этому дню джидинцы готовились тщательно, быть может, работали без отдыха, чтобы успеть к назначенному часу встретить хлебом-солью высокого гостя и отрапортовать о готовности. На новых объектах глава республики разрезал ленточки: в образовательном культурно – спортивном комплексе в сельском поселении «Армакское», разместившемся на базе школы, и в больнице в ПГТ «Джида». ОКСК в Армаке – это первая ласточка в Российской Федерации, у которой потом будут учиться все остальные, как сказал Вячеслав Владимирович, пожелав успехов армакцам.

В поселении городского типа «Джида» открылась красивая, просторная, со всеми современными технологиями больница. Буркоопсоюз продемонстрировал новую линию по производству молочных продуктов в СП «Оерское»: молоко на переработку сюда поступает из ООО «ПЗ «Боргойский».

Из всех, кто презентовал себя, выделить особо кого-либо трудно, т.к. все подготовились должным образом, хотя, надо отметить, верхнеторейцы – молодцы: за сжато короткое время четко и ясно презентовали поселение и изложили проблемы. В частности, головной болью остаются школа в СП «Верхнеторейское», не оправдавшая надежд после капитального ремонта, есть необходимость строительства новой школы, и отсутствие сотовой связи.

Также президенту были показаны все позитивные моменты, созданные в рамках федеральных программ: развитие агропромышленного комплекса, модернизация образования, развитие малого предпринимательства, соответственно, это: недавно открывшийся откормочный комплекс ОАО «Джидинская мясная компания», ПСОШ № 1, ИП «Пашинская Т.С.» Ознакомился президент и с системой среднего профессионального образования в районе.

И, наконец, дальняя точка, где побывал глава республики, – ПГТ «Джида». Открытие больницы в поселке, конечно, станет радостным событием для населения: красивое современное здание, в котором предусмотрено все от «а» до «я». В дополнение к этому президент вручил новоселам ключи от автомобиля «Скорой помощи». Теперь главное – оказывать здесь качественную помощь населению. В этом плане коллективу участковой больницы под руководством Валерия Дашиевича Бадмаева, главного врача, хочется пожелать успехов и поддержки руководства района.

И самый проблемный населенный пункт района – бывшее местонахождение воинских частей, т.е. «Дома офицерского состава». Тут хочется остановиться подробнее, т.к. здесь президент не отмахнулся от решения проблемы, перекладывая ее на плечи министерства обороны РФ. С.А. Троцкий, начальник Джидинской КЭЧ, и полковник А.Б. Хасанов, командир войсковой части, представившие поселок, рассказали о сложившейся ситуации, акцентировав внимание главы на отсутствии рабочих мест и соответственно, на пустующих квартирах. «На сегодня тут одна проблема: нет рабочих мест. Из 23 предприятий не осталось ни одного. Сокращено все, в том числе железная дорога, нет охраны. Гражданских рабочих мест было 1600 человек, на сегодня их нет. Содержание данного городка составляет порядка 70 млн. рублей с учетом стоимости мазута. Перспектива рассмотрения передачи в муниципальную собственность есть, нужны вложения и гарантия, что это будет проплачено. Все желающие, а это 200 человек, которые в состоянии оплачивать коммунальные услуги, получили временную прописку с обязательством в случае вселения военнослужащих освобождать жилье».

В целом, по словам выступающих, проблема консервации домов снята, охрана городка остается. На аэродроме сейчас дислоцируется одна из воинских частей, с 1 февраля, по словам полковника Хасанова, она заступит на боевое дежурство, техника получена. В вопросе заселения президент предложил: «У нас на северах много людей пожилого возраста, пенсионеров, которые не нуждаются в рабочих местах, их можно перемещать». В общем, глава республики внимательно выслушал хозяев и обещал помочь разобраться в создавшейся ситуации.

После поездки по району в администрации муниципалитета состоялось подведение итогов и обсуждение проблем района. Не все у нас так радужно, как было показано. Но радует то, что джидинцы умеют себя показать, заявить о себе. В районе делается многое, работают программы во всех отраслях, набирает обороты ТОСовское движение. И самое главное, чего ждали джидинцы от президента – финансовой поддержки, и она была обещана по всем направлениям. И даже больше: правительством РБ было вынесено решение о строительстве в 2012 году деревянного моста в с. Хулдат. Проектная стоимость его распределена таким образом: 25 % – районный бюджет, 75 % – республиканский.

Вечером в КСК состоялась встреча с активом района, на которой джидинцы задавали немало проблемных вопросов главе республики. Быть может, это был очередной пиар накануне выборов. Но хочется верить в лучшее…

Таисия Пашинская.

Комментарии