18.01.2022
Просмотров: 628, комментариев: 0

Ветеран - пример для нас

В 90 лет человек  уже не ожидает дорогих подарков и грандиозного застолья, а ждет, что его не забудут поздравить близкие и любимые люди. Для юбилярши поздравления –  это больше, чем просто слова. В этом возрасте каждое нежное и доброе,  искреннее слово воспринимается всей душой и безмерно ценится.

В новогодние праздники  в СП «Гэгэтуйское» на территории ТОС «ул.Ленина»  нашей  старейшей жительнице,  участнику трудового фронта Великой Отечественной войны, ветерану войны  и труда, специалисту сельского хозяйства, бухгалтеру колхоза имени Ленина, депутату Гэгэтуйского сомонного Совета депутатов Чойбсоновой Светлане Гендуновне исполнилось 90 лет!

Чойбсонова (Будаева ) Светлана Гендуновна родилась  3  января 1932 года в улусе Намак Джидинского аймака  в  семье Будаева Гендун-Суруна. Как и все ее сверстники, детство и юность прошли в тяжелые довоенные и военные годы. С самого детства Светлана тянулась к знаниям, особый интерес у нее был к точным  предметам, к математике, поэтому решила стать бухгалтером,  училась сначала в начальных классах  в Хошунской  школе в Гэгэтуе, затем училась и окончила 7 классов в Нижнем Бургалтае, а в 8 классе училась уже в г.Улан-Удэ, затем поступила и окончила в 1963 году Улан-Удэнский кооперативный техникум Роспотребсоюза по специальности  «Бухгалтерский учет в торговле», уже имея опыт работы в торговле.

А   начала свою трудовую деятельность Светлана Гендуновна в далеком 1953 году в Гэгэтуйском сельпо  счетоводом-кассиром,  в 1959 году продолжила также работать счетоводом-кассиром в кооперативном техникуме, затем была переведена в 1962 году в Джидинский райпотребсоюз на должность бухгалтера-калькулятора аппарата РИС, с 1963-1965 г.г. работала старшим бухгалтером столовой и в связи с переводом  мужа Чойбсонова Василия Батуевича была принята бухгалтером колхоза имени Ленина.

Всю свою сознательную жизнь Светлана Гендуновна проработала бухгалтером, с присущей ей ответственностью, точностью, пунктуальностью   вела бухгалтерский учет  сельскохозяйственного производства колхоза имени Ленина.  За свою плодотворную работу имеет много наград и только в 2000 году ушла на заслуженный отдых. Без малого полвека трудового стажа!

Светлана Гендуновна,  помимо своей основной работы, всегда занималась общественной работой, на протяжении многих лет была членом женсовета, депутатом Гэгэтуйского сомонного Совета депутатов, два года  с  1982 по 1984 г.г. была председателем профкома колхоза имени Ленина. И сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, она живо интересуется новостями своей малой Родины, односельчан, своих родных и соседей. У Светланы Гендуновны  дом всегда открыт для гостей, море цветов, огород отменный. Она хорошо поет, готовит и стряпает, до недавних пор шила,  вязала, а еще  окончила курсы водителей еще в то время, когда почти  не было женщин-водителей.

У Чойбсоновых хорошая семья, пользующаяся уважением в нашем поселении. Со своим супругом Чойбсоновым Василием Батуевичем,   который долгие годы  преподавал военное дело  в Гэгэтуйской средней школе, был директором школы, родили и воспитали  7  детей, которые  состоялись и имеют свои семьи. Сегодня у Светланы Гендуновны  14   внуков, подрастают  16 правнуков!  И вот в таком окружении встречает она свой славный юбилей!

В юбилейный день рождения собрались поздравить дорогую маму, замечательную бабушку и прабабушку Светлану Гендуновну  ее дети, внуки и правнуки. В этот торжественный день  глава СП «Гэгэтуйское»  Бадмажапов А.Д. и председатель совета ТОСов СП Цырендоржиева Л.С.  вручили приветственные письма от Президента РФ Путина В.В., Главы РБ Цыденова А.С. юбиляру в 90-летие, как участнику трудового фронта, сертификат на 5000 рублей по Указу Президента РФ № Пр-1438 от 31.05.2012 г. , цветы и подарки.

Уважаемая Светлана Гендуновна, примите самые добрые и теплые поздравления с замечательным Юбилеем! Желаем тепла и уюта, добра и света, будьте здоровы и берегите себя, свое здоровье!

Л. Цырендоржиева,

ведущий специалист