23.03.2013
Просмотров: 1175, комментариев: 0

Виной всему – алкоголь

Виной всему – алкоголь

В народе говорят «Пьянка до добра не доводит».  Это прописные истины, свидетельствующие  о неблагополучии, нередко – с трагическим исходом.  Анализ зарегистрированных  преступлений, произошедших на территории Джидинского района за прошедший год, показывает, что основная доля  их совершается  на почве алкогольной интоксикации.

Примеров тому множество, и в каждом из них виной всему – алкогольный синдром.

Гражданин Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  учинил ссору со своей сожительницей, угрожая ей убийством. Молодая женщина испугалась,  видя бурное проявление злобы и ненависти, когда  сожитель несколько раз ударил ее кулаком  и пригрозил убить. На заседании суда он признал свою вину полностью, раскаялся в содеянном.

Суд приговорил Иванова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ. Смягчающим обстоятельством для подсудимого является  наличие малолетних детей. Иванов  был ранее судим.  Сделает ли он выводы для себя в этот раз?

Гражданин Петров, находясь в нетрезвом состоянии,  учинил скандал, придя в дом, где его не впустили. Схватив топор и размахивая им, он угрожал убийством двум молодым женщинам.  Позже, на заседании суда он  признал свою вину и раскаялся, осознавая, что наказание  за совершенное преступление – до 10 лет лишения свободы.  При назначении наказания  суд учитывает  характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого. Обстоятельствами, смягчающими наказание Петрову, является наличие у него двух малолетних детей. Гражданин Петров признан виновным по ст. 119.ч. 1 и получил заслуженное наказание.

Среди обвиняемых иногда встречаются и люди,  имеющие  безупречную репутацию. К примеру, гражданин Цыренов, имеющий высшее образование,  работу, семью, совершил преступление, предусмотренное ст. 119 ч. 1, ст. 115 ч. 1 УК РФ: нанесение телесных повреждений с угрозой убийства.  Суд признал Цыренова виновным и назначил соответствующее наказание.

В 2012 году в сфере быта было совершено 90 преступлений, из них 79 – в состоянии алкогольного опьянения.

К. Бахутов, старший участковый уполномоченный

ОМВД РФ по Джидинскому району.

 

Комментарии