17.12.2015
Просмотров: 1749, комментариев: 0

"Вместе мы можем больше!"

Джида День инвалидов

Международный День инвалидов, 3 декабря, в этом году был отмечен отчетно-­выборной конференцией районного отделения общества инвалидов, состоявшейся  в читальном зале центральной районной библиотеки.

На  конференции присутствовали и выступили зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина, председатель районного совета ветеранов и союза пенсионеров К.З. Какуркина, главы сельских поселений, представители республиканского общества инвалидов ВОИ Л.К. Михалева,  Н.Н. Спиридонова, а также активные члены районного общества инвалидов.

Открыла конференцию председательствующая К.З. Какуркина, предоставив слово гостям. Н.Н. Спиридонова рассказала о работе Бурятского республиканского общества ВОИ, завоевавшего авторитет на российском уровне. Есть, наверное, необходимость вкратце привести ее выступление.

– Всего в республике 18 организаций, из них 8 имеют статус юридического лица, остальные, в числе которых Джидинская, не имеют этого статуса. Сейчас в районах проходят отчеты и выборы, в апреле 2016 года пройдет республиканская конференция в г. Улан­Удэ. Отчетно­выборная кампания завершится съездом ВОИ в ноябре 2016 года, на котором будет принят новый устав ВОИ. Девиз организации: «Вместе мы можем больше!». В основном в организацию вступают люди неравнодушные к тому, что делается вокруг в общественной жизни, в политике, экономике. А главное – чтобы мы были неравнодушны сами по себе, находили и реализовывали свои интересы в общественной работе, культуре, спорте, в досуге. Одна из приоритетных задач организации – взаимодействие и партнерство с органами власти, разработка законов и их исполнение, а главное – оказание помощи людям с инвалидностью в их повседневной жизни.

Нина Николаевна рассказала о проводимой работе, в частности, о спортивной деятельности, работу которой возглавляет созданный при БРО ВОИ паралимпийский комитет. По итогам конкурса, проводимого центральным правлением ВОИ, за лучшую организацию спортивной работы в 2015 году БРО ВОИ заняла первое место по России и получила премию в размере 100 тыс. рублей. На эти средства закуплены 2 бильярдных стола, открыт бильярдный клуб, проведено уже три турнира. В рамках декады инвалидов 18 декабря пройдет республиканский турнир. Ежегодно проводятся республиканские фестивали творчества инвалидов «Родники творчества», в этом году он прошел 26 ноября.

Далее с отчетом о работе правления Джидинской районной организации БРО ВОИ в период с 2010 по 2015 годы выступил его председатель Сергей Жугдурович Балсанов,  рассказавший также об истории создания общества инвалидов в России.

– В Джидинском районе более 2 тысяч человек имеют инвалидность, и только самые активные  являются членами общества инвалидов. В нашей небольшой организации – 30 человек. За прошедшие 5 лет общество инвалидов понесло большие потери: ушли из жизни три члена правления: Нима Базарович Очиров из с. Цаган­Усун, шахматист, ранее работавший бухгалтером в совхозе «Боргойский», Болот Жанцанович Бадмаев из с. Дырестуй, Владимир Бимбаевич Цыбиков, ветеринарный врач из с. Оер. (Участники конференции почтили их память минутой молчания).

– За прошедшие пять лет члены районного общества ВОИ совместно с отделами образования,  культуры и соцзащиты проводили различные мероприятия на районном уровне. Из республиканских мероприятий самое запоминающееся – это спартакиада инвалидов, проводимая на Байкале. И надо отдать должное джидинцам, что именно в нашем районе, в местности «Черемушки» проводилась первая республиканская спартакиада инвалидов, где главным идейным вдохновителем и организатором был А.Л. Дагдунов. В 2013 году ко Дню села в конкурсе социальных проектов организация выиграла грант, получив 7 тыс. рублей. Самый активный член президиума правления Ц­Д.Д. Доржиев был награжден почетной грамотой правления БРО ВОИ.

– Благотворительную помощь обществу инвалидов оказывали все, к кому обращались члены ВОИ, это АК БайкалБанк, ИП Еременко, СП «Петропавловское», ПЗ «Боргойский», СПК им. Доржи Банзарова и т.д.  Особая благодарность и признательность – работникам библиотеки, которые  всегда откликаются и помогают проводить мероприятия. Сюда можно прийти в любое время, просмотреть периодику, к примеру, к услугам читателей  – подшивка газеты «Надежда».

О проводимой работе в данном направлении рассказали К.З. Какуркина, председатель совета ветеранов и союза пенсионеров, Е.В. Кулюшина, зам. главы по социальной политике администрации района. Слова благодарности прозвучали в адрес уполномоченного ФСС Т.П. Трофимовой, отдела соцзащиты под руководством Н.К. Дроздова, которые делают все для того, чтобы люди с ограниченной возможностью чувствовали себя комфортно. Кроме того, два образовательных учреждения в районе, это ПСОШ № 1 и Джидинская школа, вошли в программу по формированию инклюзивной среды, создав комнаты реабилитации и пандусы для лиц с ограниченными возможностями. 37 учащихся в районе находятся на домашнем обучении и нуждаются в поддержке. Для детей­инвалидов, которые не имеют возможности выйти из дома, устраиваются праздники с участием самодеятельных артистов, в частности, клоуна. Еще один позитивный момент – открытие многофункционального центра, где по принципу одного окна можно оформить необходимые документы любой инстанции.

Также зам. главы ответила на вопросы участников конференции. Тема качества обслуживания в ЦРБ – одна из наболевших. В частности, отсутствие лифта, недостаточное помещение. Елена Владимировна ответила, что рассматривается вопрос об устройстве нового лифта в ЦРБ, а также строительство третьего этажа легкой конструкции.

После обсуждения отчета работа председателя РО ВОИ С.Ж. Балсанова была признана удовлетворительной. С предложением выбрать нового руководителя районной организации выступила Н.Ю. Вершинина, предложив кандидатуру Н.В. Переваловой. Нина Васильевна приехала в Петропавловку из Иркутской области, ранее работала в обществе инвалидов. Ее жизненное кредо: «Нет ничего невозможного, есть только нежелание что­то делать». Членами правления РО ВОИ избраны: Ц­Д.Д. Доржиев, Н.Ю. Вершинина, В.И. Попов, Э.Д. Тапхарова, Ю.А. Алсаев, Р.Б. Цыренова, З.Р. Родионова, С.Ж. Балсанов. Делегатом на VI отчетно­выборную конференцию  республиканской общественной организации утверждена кандидатура Юрия Асалхановича Алсаева, а заключать договоры­соглашения будет Наталья Юрьевна Вершинина.

В заключительной части прозвучало немало пожеланий и напутствий. Все радостью восприняли предложение А.В. Гармажапова о создании сайта районного общества инвалидов. На этом рабочая повестка конференции была исчерпана.

Второй частью мероприятия стал «Урок памяти», подготовленный работниками ЦБС Л.С. Гладышевой и М.Г. Ширгиной. Первая его страница –  видеофильм «Сгорая, плачут свечи» в память об Алдаре Цыденжапове, который стал Героем России в 19 лет в наше мирное время. Алдар совершил подвиг, предотвратив пожар на корабле, где он проходил действительную военную службу, и ценою своей жизни спас 300 жизней своих сослуживцев. 

Вторая страница «Урока памяти» – видеозаписи о террористических актах, произошедших в последнее время. Многие в зале украдкой смахивали непрошеные слезы. Мир сегодня стал неспокоен. И потому мы должны сплотиться и жить одной дружной семьей, чтобы  не допустить террористических актов на нашей земле, не позволить врагу разрушить наш мир. Тут хочется привести мудрые слова, старая истина гласит: «Один в поле не воин». А это значит, надо объединяться, чтобы всем вместе решать проблемы и радоваться жизни.

Таисия Пашинская.  

Комментарии