02.03.2013
Просмотров: 2008, комментариев: 1

Восемьдесят лет - не предел

Джидинский район Иннокентий Аксенов

Иннокентий Михайлович Аксенов - счастливый человек. Ему 80 - лет, которые он прожил с достоинством.

В нем, как и в большинстве его сверстников, чувствуется поколение 30- х, 40-х годов, которые работали не ради славы и денег, а позову сердца, тая в сердце мечту о лучшем будущем, не стыдясь высоких чувств к Родине. Скромные. За плечами их военное лихолетье, голод, холод, раннее сиротство.

Иннокентий Михайлович родился 18 февраля 1933 года в с. Баян Джидинского района, в большой, крестьянской семье Аксеновых Михаила Иннокентьевича и Ефросиньи Егоровны. В семье было четверо детей: Иван, Анатолий( утонул во время наводнения в 1971 году), Иннокентий и сестра Полина. До войны, мать с отцом работали в крестьянском хозяйстве. В 1940 году, вся семья, ( по вербовке) переезжает в Новоильинск. Прожили они там не долго. Началась война. Отец уходит на фронт, а мать- Ефросинья Егоровна, с четырьмя детьми переезжает в с. Баян.Иннокентий Михайлович вспоминает: «Было очень трудно. Мне пришлось закончить 2- класса в школе и пойти работать. Зарабатывали и на зернотоке, и в поле, работал конюхом, Боронил, а в основном приходилось заготавливать дрова. Отца мы так больше и не видели. Он погиб в июле 1943 года и был похоронен в Челябинской области, в деревне Вязово.

В 1949 году меня перевели работать на Булыкский гурт в качестве скотника. Оттуда и ушел на пенсию. После армии, в 1957 году я женился на Феодосии Сергеевне Стряпуниной. В 1973 году она скоропостижно скончалась, а у меня на руках осталось четверо детей. Только через 7 лет судьба свела меня с Прасковьей Петровной Ощепковой».  Прасковья Петровна родилась в с. Малый Нарын в 1941году, в рабочее- крестьянской семье, всю жизнь  проработала дояркой.  1980 году ее переводом переводят на Булыкскую МТФ, где встретила она  Иннокентия Михайловича. Сейчас они на заслуженном отдыхе, ведут хозяйство: выращивают огород, разводят коров, коней, свиней. Еще Иннокентий Михайлович дежурит на водокачке. Они вырастили 7 детей, имеют 12 внуков и 1 правнучку. Хочется пожелать им крепкого здоровья, согласия и мира в семье, а Иннокентия Михайловича мы поздравляем  с Юбилеем.

М. Гаськова, библиотекарь «Булыкского ИКДЦ»