Главная Общество Возвращаясь к хорошо забытому старому…
16.11.2011
Просмотров: 1177, комментариев: 0

Возвращаясь к хорошо забытому старому…

Возвращаясь к хорошо забытому старому…

Наступившая неделя обещает быть не менее насыщенной, чем предыдущая. Началась она с открытия откормочного гурта на территории СП «Гэгэтуйское», детища ООО «Петропавловский мясокомбинат».

На стоянке Менжика Цырендоржиевича Чагдурова, главы КФХ, в понедельник собралось много народу, чтобы поздравить В.С. Хандуева и его работников с запуском отстроенного объекта, с воплощением идеи. Как сказал в своем выступлении первый заместитель главы МО «Джидинский район» Г.В. Корнев, «время прошло, когда люди жили в растерянности, когда животноводы работали в старых кошарах, сегодня настало время, когда нужно строить, производить, дерзать, повышать и укреплять экономику района, нужна хорошая кормовая база». Да, похоже, наконец-то, разрушив до основания колхозы и совхозы, отучив людей работать на земле, наше государство опомнилось, что уже в недалеком будущем мы забудем вкус свежего мяса, и предложило сельхозтоваропроизводителям разные возможности: кредиты, программы, субсидии и т.д. (В 90-е годы была критическая финансовая ситуация, кредиты колхозам давали под 240 %. Сейчас время поменялось, и уже 18% кажется много). Но чтобы воспользоваться этим «благом», надо быть смелым, умным, предприимчивым, чтобы не прогореть и без страха идти вперед. У нас в районе таких горящих идеей немного: П.И. Зайцев, директор ООО «Племзавод «Боргойский» и В.С. Хандуев, директор ООО «Петропавловский мясокомбинат». Мысли о развитии сельскохозяйственного производства не один год бродили в голове знаменитого руководителя мясокомбината. В 2008 году под руководством и по инициативе Владимира Суруновича был создан мясной холдинг «Джидинская мясная компания», объединивший 4 СПК. Это и дало толчок для дальнейшего развития. И дела пошли в гору.

Менжик Цырендоржиевич Чагдуров, в ведение которого передан откормочный гурт на 300 голов молодняка, опытный и ответственный животновод. С 1991 года он занимается фермерством, а в советское время работал инженером-механиком в колхозе им. Ленина. У него многодетная семья, 7 взрослых детей. Трое сыновей работают с отцом животноводами. Чувствуется его оптимистичный настрой и уверенность в завтрашнем дне. А это главное. Остается пожелать ему удачи и успехов в делах.

О том, с чего началось воплощение идеи, поделился «виновник торжества»: «Закупили скот, разместили на тех стоянках, которые действуют. Но они построены в 70-80-х годах, держатся практически на подпорках, поэтому вопрос содержания скота, особенно маточного и молодняка в зимний период стал большой проблемой. В прошлом году приняли решение построить откормочную площадку на стоянке Менжика Цырендоржиевича. Он здесь имеет 100 голов маточного поголовья. Проект заказали через организацию «Сибирьпроект», сметная стоимость составила около 4 милионна рублей, в этом году эти деньги вложили, здесь будут стоять бычки, будем откармливать. В полтора года бычок пойдет на забой. В этом году Менжик Цырендоржиевич сдал скот весом 310–330 кг. На привесах сказалась суровая зимовка. Думаем, в дальнейшем результат будет лучше.

В этом году что планировали, построили. Работала местная бригада из 5 человек. Строительство планировали весной, а начали только в июле из-за пожароопасного периода и запрета заезда в лес. Работы предстоит много, планируем создание благоустройства. Чтобы ухаживать за скотом, надо иметь хорошую базу, строить фермы и дома. На будущий год, как только рассчитаемся с кредитом, будем строить дальше, до 5-6 ферм каждый год, со всеми условиями. Зарплата животновода – стабильная, с 1 января она будет составлять 7 тысяч рублей, соцпакет мы платим за каждого, предусмотрена премия за привес, будем создавать все необходимые условия фермерам, не говоря о водоснабжении и туалетах».

Много поздравлений и напутствий прозвучало в адрес В.С. Хандуева и его дружного коллектива. Е.В. Загребина, главный архитектор района, рассказала: «Не прошло и полугода с первого посещения Владимира Суруновича, чтобы получить разрешительные документы на строительство. Мои коллеги удивлялись: неужели он построит такой большой объект в этом году? Я с уверенностью ответила, что Владимир Сурунович слов на ветер не бросает. Так оно и вышло. И пусть процветает в дальнейшем его дело!»

И нам, джидинцам, отрадно, что на сегодняшний день Петропавловский мясокомбинат – одно из лучших предприятий республики. Так держать и дальше!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: