Главная Общество Врио Главы Республики Бурятия дал персональное интервью газетам "TVДубль" и "Джидинская правда"
07.06.2017
Просмотров: 3044, комментариев: 0

Врио Главы Республики Бурятия дал персональное интервью газетам "TVДубль" и "Джидинская правда"

В заключение  рабочей поездки Алексея Цыденова по Джидинскому району, несмотря на сопровождение журналистов различных СМИ, он изъявил желание на Пресс-коференции ответить на вопросы именно районных газет.

И хотя усталость в конце дня очень чувствовалась, разговор состоялся.

П. Бальчугов (ДП): Алексей Самбуевич, какое впечатление у Вас сложилось о нашем районе в течение сегодняшнего дня?

А.Цыденов: Район очень понравился. Люди радушные, села удивили своей чистотой. Очень заметно, что у джидинцев есть экономический потенциал. Если будем работать вместе – можем решить очень много проблем.

П. Бальчугов (ДП): Наш район богат дикоросами. Как можно урегулировать вопрос добычи дикоросов. Ведь в это время въезд в лес запрещен в связи с пожарной опасностью.

А.Цыденов: Проблема волнует очень многих. И у нас уже есть некоторые предложения в этой области. Необходимо разработать определенные Правила посещения леса. Именно Правила – как документ. К примеру, как Охотничий билет. Понятно, что сбор дикоросов – вещь неотъемлемая, но человек, входящий в лесополосу должен быть ответственен! И не на словах. Он должен быть ознакомлен с Правилами и иметь соответствующую отметку в своем документе о сроках и месте посещения лесных угодий.

П. Бальчугов (ДП): Поскольку мы находимся в байкальской водоохранной зоне, нас беспокоит вопрос строительство в Монголии Шурэнской ГЭС. Как Вы к этому относитесь.

А.Цыденов: Я, конечно, категорически против строительства ГЭС. Как к этому вопросу можно относиться иначе? У нас новое общественное движение появилось: «Байкал живи!», молодежь поднялась на защиту Байкала. Конечно, никаких ГЭС, на Селенге на ее притоках не должно быть.

С.Елисеев (TVДубль): Алексей Самбуевич, на Ваше встрече с джидинцами уже прозвучал вопрос о ремонте дороги Гусиноозерск – Закаменск. Это очень хорошо, что Вы приехали к нам на автомобиле и могли своими глазами увидеть ее состояние. В республике уже построено много дорог и проблема эта решена практически на всех направлениях в Бурятии за федеральные деньги. Осталась одна дорога к - нам.  Понятно, что она республиканского значения и в Бурятии нет таких средств. Но как можно ее перевести из республиканского значения в федеральное?

А.Цыденов: К сожалению это сделать сейчас невозможно. Вы правы. Отремонтированные дороги федерального значения, соответственного финансирование на них идет из федерального бюджета. Для этого дорога должна отходить от столицы региона, либо проходить через Пункт пропуска через государственную границу. Пункт пропуска у вас есть, но он сегодня не работает. Поэтому  вопрос с вашей дорогой останется пока открытым.

С.Елисеев (TVДубль):  Скажите, а какие приоритеты в развитии Бурятии Вы видите? Я имею ввиду не призрачную туристическую отрасль. Ведь как говорят про наш климат –«Девять месяцев зима – остальное лето». Какие направления видите Вы?

А.Цыденов:  Не секрет, что наибольшую прибыль в бюджет приносит ликёро-водочное производство и промышленность. Сегодня есть уже три очень крупные заявки для работы в Бурятии от ликеро-водочных компаний. Повторяю, это очень серьезные  компании, которые желают работать в Бурятии. Из промышленности, конечно же авиазавод. Именно на его работу мы будем обращать серьезное внимание, и рассматривать перспективы его дальнейшего развития.

Что касается туристической отрасли, Вы напрасно ее недооцениваете. Конечно в том, что работа этого направления должна быть круглогодичной, Вы правы. Именно этого мы сейчас  и добиваемся! Я Вам скажу только одну вещь. Вы в курсе, что гора Мамай в Выдрино признана лучшим местом горнолыжного отдыха?  Я Вам скажу больше. Есть инвесторы, которые готовы вложить в это бизнес деньги. И он оценивается в миллиардах рублей!

Для этого мы ведем активную работу по расширению Особой экономической зоны «Байкальская гавань» до Выдрино! Уже к маю 2018 года мы построим и запустим новые туристические объекты.

К популяризации туризма нужно подходить глобально. Ведь полезные ископаемые когда-то заканчиваются, а туризм, при правильном подходе, может быть перспективным на 100 лет вперед!

С.Елисеев (TVДубль):  Алексей Самбуевич, наш район уже на протяжении ряда лет обделен средствами из Фонда малого предпринимательства. А ведь у нас есть желающие освоить эти деньги.

А.Цыденов:  Да, к сожалению ситуация такова, что денег в Фонде сейчас очень ограниченное количество. Проблему эту я знаю. Думаю, что она решаема. Фонд очень востребован.

С.Елисеев (TVДубль):  И еще один вопрос. Вы создали прецедент в республике, организовав Медиа-Совет,  куда может войти представитель от любого СМИ. Что Вы ждете от этой организации.

А.Цыденов:  Это была не моя идея, но она мне очень понравилась. Медиа-Совет, как общественная организация, создан, и уже работает. Причин его создание несколько.

Во-первых, и я и Правительство должны работать так, что бы знать мнение общества. И четко понимать, как правильно развиваться. А для этого нужна обратная связь. Что бы до нас доходило неискаженное мнение народа.

Во-вторых,  если большая часть СМИ одновременно опубликуют положительную информацию о Бурятии, она неизбежно попадет в топ поисковых систем глобальной сети, а значит, ее прочитают миллионы! Это неизбежно, пусть и постепенно, приведет к повышению статуса республики и ее рейтинга.  А если рейтинг высок – это значительно облегчает решение вопросов на федеральном уровне. И Министерства и финансовые органы, и Банки идут на договоренности гораздо охотнее, если у вас высок рейтинг. А это огромный плюс в работе. Поэтому значение СМИ в этом вопросе очень высоко. Медиа-Совет начал работу и первые плоды уже есть.

***

К сожалению, из-за ограниченности по времени, на этом Пресс-конференция была завершена, хотя вопросов осталось еще много. Но тот факт, что руководитель Республики взял за правило общаться исключительно с прессой места его пребывания – уже приятен.

Сергей Елисеев.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031