Главная Общество Джида День Победы
13.05.2016
Просмотров: 2881, комментариев: 0

"Вспомним всех поименно! Вспомним горем своим! Это нужно не мертвым, это нужно живым!"

Джида День Победы

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял огонек,

Были весны, обгоревшие в пыли.

Этот день мы приближали как могли…

Май 45­-го… С той далекой поры пролетел уже 71 год. И ряды ветеранов, тех, кому довелось испытать все ужасы войны и посчастливилось встретить Победу, становятся меньше и меньше с каждым годом. 9 мая – это самый главный и радостный день в году, и в то же время – самый горький и печальный от осознания того, какой ценой досталась эта Великая Победа. И их, наших родных и близких Защитников Родины уже нет рядом с нами. Они отдали свои жизни и здоровье ради нашей свободы и независимости. Они ушли в вечность. К сожалению, это очень важное событие каждый из нас осознает отчетливо только спустя годы. Видимо, потому и «Бессмертный полк» в этом году стал намного больше.

Об этом сообщают наши коллеги из различных СМИ. И то же самое можно было наблюдать в нашем районе, где почти во всех сельских поселениях  было организовано праздничное шествие колонн «Бессмертного полка» и митинги в честь Дня Победы. Самое крупное торжественное мероприятие, посвященное 71­-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне, прошло на центральной площади с. Петропавловка 9 мая.

В этот день, словно по традиции, стоит теплая солнечная погода. Ярко украшенные колонны демонстрантов трудящихся разных организаций и образовательных учреждений, выстроившиеся возле военкомата, пройдя по центральной улице, направились к площади. Первой на брусчатку въезжает машина со знаменем Победы, знаменосцы выходят и под барабанную дробь вносят Знамя Победы. Далее идет «Бессмертный полк», символизирующий сохранение в каждой семье памяти о воинах­ победителях. Следующая колонна – «Бессмертный тыл», которая по праву занимает достойное место быть в числе завоевателей. В этом году по инициативе Совета ветеранов в праздничной демонстрации принимают участие труженики тыла, ведь в годы войны сотни тысяч стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Главным лозунгом тружеников тыла в те суровые годы были слова: «Все для фронта, все для Победы!». Далее проходят колонны трудовых коллективов и  образовательных учреждений райцентра, завершает их колонна администрации МО СП «Петропавловское» под руководством главы поселения В.И. Медведева.

И вот вся площадь заполнена массой народа, разноцветьем  воздушных шаров, транспарантов и цветов.  Звучит гимн России. Торжественный митинг, посвященный 71­-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне, приветственным словом и поздравлением открывает глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов. Далее  всех собравшихся на праздник приветствуют депутаты Народного Хурала РБ С.Г. Пашинский и В.М. Абушеев, а также официальные лица района.

И, как прежде, хочется остановиться на некоторых из поздравлений. С сердечной теплотой и признанием обратилась к ветеранам войны председатель Совета ветеранов района К.З. Какуркина.

– На сегодня  в районе осталось всего 13 ветеранов войны, подчеркнула Клавдия Зиновьевна, – из них только двое смогли присутствовать на праздничном митинге. Говоря об этом с чувством боли и сострадания, Клавдия Зиновьевна обращается ко всем джидинцам:  «Кто не вспомнил своих дедов, отцов, будьте добры, вспомните и на будущий год выйдите все в «Бессмертном полку», потому что мы должны помнить имена наших отцов и дедов, завоевавших нам свободу! Помните! Вспомним всех поименно! Вспомним горем своим! Это нужно не мертвым, это нужно живым! Это нужно нашим детям, чтобы помнили в века, какой ценой завоеваны наше счастье и наша свобода! Дорогие мои! Я желаю всем вам здоровья, светлой памяти! И до тех пор, пока мы будем едины, будет жить наш «Бессмертный полк»!

Также с проникновенными словами и сердечным поздравлением выступил  начальник отдела военного комиссариата по Джидинскому району А.Г. Шишмарев.«Дорогие ветераны, фронтовики, труженики тыла! Уважаемые жители нашего района! В день великого священного праздника горячо и  сердечно поздравляю всех вас с Великой Победой! Этот день станет символом мужества, доблести и непобедимости русского оружия, русских солдат и офицеров. За спасенный мир, за веру в будущее многие жители нашего района сражались на передовой, приближая эту Победу, которая досталась огромной ценой неисчислимых жертв. Дорогие ветераны! Вы – наша гордость! Вы – наша живая история! Низкий Вам поклон за детей, за внуков, за чисто прожитую жизнь!»

Далее петропавловцы и наши гости минутой молчания почтили память о погибших ветеранах  Великой Отечественной войны. Звучит музыка скорби. Троекратный оружейный залп. В торжественной тишине молодые пограничники возложили  венки к памятнику воина­освободителя. Вечная Вам память, родные наши! Время лечит раны, приглушает боль, но память остается. Благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости, мужестве, о подвиге  советских солдат. Низкий поклон и безграничная благодарность вам, дорогие наши ветераны!

На этом торжественный митинг, посвященный 71­-й годовщине Великой Победы, был закрыт. Вниманию присутствующих  представлен праздничный концерт «По страницам Великой Отечественной», подготовленный РКДЦ «Гармония»:  песни военных лет, красивые и проникновенные номера. Спасибо вам, наши дорогие культработники, за то, что вы умеете  порой разбередить душу своим  профессионализмом  и талантом. Вот звучит песня  в исполнении Радимира Чагдурова «Как­-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-­молдованка собирает виноград...», и далее текст песни подхватывают зрители. «День Победы! Как он был от нас далек…» – и тут в воображении каждого из нас, людей среднего и старшего поколений, всплывают в памяти те дни, когда наши отцы и деды были еще рядом с нами. Слушая эту песню, звучащую по радио, они тихо радовались, украдкой смахивая набежавшую слезу. Они не рассказывали нам о том, какие неимоверно суровые испытания пришлось пережить им. И мы тогда еще не понимали, что наши старики подарили нам великое счастье – жить, наслаждаться свободой! Не менее волнующий номер представил детский коллектив «Фантазеры» под руководством Константина Митина «Мир без войны». Видя детей с грустными лицами и игрушками в руках, наверное, многие «дети войны» вспомнили свое босоногое детство, когда куклой для девочек было свернутое в рулончик вафельное полотенце, на котором черным угольком из печи были нарисованы глаза и губы. Мальчики  играли в «шагайки» и сколоченные из деревянных брусков машинки. Но чаще всего «детям войны» было совсем не до игр, потому что чувство голода заставляло их  копать сарану, собирать в поле колоски, ходить по «окопкам» на картофельном поле. Но они выжили и постарались сделать все возможное, чтобы мы не познали тот горький вкус  суровой жизни. И мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов!

День продолжился праздничными мероприятиями. В зрительном зале состоялся показ художественного фильма «Единичка». Завершился  праздник флеш­мобом и праздничным фейерверком.

В этот день все  было хорошо: и празднично украшенные колонны трудящихся, прошедших по брусчатке, и безупречно подготовленный концерт, не оставивший равнодушным никого из присутствующих. Вот только глядя на уставшие глаза наших оставшихся ветеранов, хочется  безудержно рыдать от того, что наши деды не дожили до этого светлого дня. Вечная им память!  А вам, ныне живущим ветеранам войны и труженикам тыла, хочется сказать  большое человеческое спасибо за наше небо голубое, за то, что в страшную войну сумели мир прикрыть собою!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: