Главная Общество Юбилейные мероприятия в ознаменование 100-летия Великого Октября
23.11.2017
Просмотров: 352, комментариев: 0

Юбилейные мероприятия в ознаменование 100-летия Великого Октября

В советские годы 7-ое ноября был государственным праздником и отмечался с большим размахом. После контрреволюции в 1996 году Ельцин переименовал его в День согласия и примирения. В 2004 году день 7-ое ноября стал рабочим днём и празднества были перенесены на 4-ое ноября. Теперь ВОСР со стороны государства не уделяется должное внимание.

ЦК КПРФ 2017 год объявил Годом Великого Октября. Коммунистическая пресса всесторонне освещала это событие мировой значимости. Было проведено и продолжают проводиться различные мероприятия как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Великий Октябрь: история и современность» под таким названием в Народном Хурале 5 октября 2017 года прошёл круглый стол, организованный фракцией КПРФ. Основным докладчиком был Б. Ц. Цыренов, секретарь по молодёжной политике. После доклада первым слово взял академик Тулохонов. В своей речи он отметил основные этапы становления Советского государства, предложил вернуть в жизнь Доски Почёта, пионерские и комсомольские организации, школьные музеи, преподавание истории и географии вести на высоком уровне, отменить ЕГЭ.

В формате «свободный микрофон» выступили: С. В. Калмыков, В. Л. Кургузов, М. И. Старков, С. Б. Данзанэ, Е. Д. Цыренова и др.

26 октября при аншлаге в филармонии г. Улан-Удэ состоялся фестиваль советской песни, посвящённый 100-летию Великого Октября и Дню Ленинского комсомола.

Ведущий Леонтий Красовский, секретарь Бурятского отделения ЛКСМ, отметил: «В этом зале собрались те, кто помнит, любит и ценит советские песни, те, кто пришёл послушать песни далёкие и близкие, радостные и грустные, чтобы вспомнить то время, когда умели самоотверженно трудиться на благо страны Советов, умели отдыхать вместе с песней, мечтать и восхищаться, бороться и искать, найти и не сдаваться».

С приветственным словом выступил В. М. Мархаев, Первый секретарь БРО пп КПРФ. Он всем пожелал крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, веры в свои силы и хорошего настроения. При его участии состоялось вручение билетов 6 коммунистам и 14 комсомольцам из 41 школы г. Улан-Удэ.

На фестиваль было заявлено 27 участников. Бурными аплодисментами встречали выступление детей с пионерскими песнями. Порадовали своими выступлениями солисты, вокальные ансамбли «Лейся песня», «Амар Сайн», «Любо-дорого» и др.

Более двух часов зрители были в атмосфере советской песни – настоящие жемчужины песенного творчества советских композиторов и поэтов.

Праздничный концерт, который состоялся 5 ноября в театре оперы и балета, стал кульминацией мероприятий, посвящённых 100-летию Великого Октября. Зал вместимость 600 человек был заполнен полностью. На торжество прибыли представители всех городских и районных отделений КПРФ, в том числе делегация джидинцев в составе 8 человек.

С поздравлениями выступили секретари БРО КПРФ В. М. Мархаев, В. А. Малышенко, Б. Ц. Цыренов. Традицией уже стало вручение партийных билетов, наиболее заслуженных коммунистов отметили медалями «100 лет ВОСР».

В концерте приняли участие заслуженные артисты РФ Дамба Занданов, Дарима Дугдунова, Батор Будаев,народные артисты РФ Вячеслав Бальжинимаев, Валентина Цыдыпова, заслуженные артисты РБ Булат Раднаев, Галина Бадлуева, Ольга Дымпилова, народные артисты РБ Намхай Мунхзул, Вероника Раднаева, Балданцырен Баттувшин, Эржена Базарсадаева, Александр Хандажапов, Эдуард Жагбаев, Зоя Павлова, Марина Ринчинова.

«Забайкальская походная» прозвучала в исполнение народного ансамбля песни и танца «Раздолье». Вокальная группа «Старики-разбойники» выступили с песнями «Я верю друзья…», «Строим БАМ». Ирина Шарланова на чанзе исполнила «Тачанку». Пионеры Баргузинского района порадовали зрителей песней «Взвейтесь кострами». На концерте впервые за последние 27 лет прозвучала кантата «Партбилет № 1» в исполнение хора и оркестра Бурятского государственного театра оперы и балета им. Народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова, солист Александр Хандажапов.

После концерта торжество продолжилось в банкетном зале БГУ. Где снова звучали песни советских авторов, поздравления, продолжили вручение наград.

7 ноября на площади Революции состоялся митинг, посвящённый юбилею Великого Октября. До недавнего времени на этой площади проводились многие мероприятия БРО КПРФ. Мэрия г. Улан-Удэ решила исключить её из мест проведения массовых мероприятий. Своё решение объяснила тем, что на площади Революции находятся сразу два объекта культурного наследия, входящие в экскурсионные маршруты – памятник борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье и Гостинодворские ряды.

Фракция КПРФ в НХ отреагировала на этот произвол властей заявлением на очередной сессии. 24 октября 2017 года получен ответ из правительства РБ, согласно которому всё-таки признана допустимость проведения торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию Октябрьской революции на площади Революции. Проведение других массовых мероприятий, не посвящённых памятным датам в истории России, в этом месте становится возможным только после согласования с мэрией г. Улан-Удэ.

В юбилейном году в районе проведено несколько мероприятий. 7 октября в урочище «Остров» в окрестности с. Петропавловка прошло соревнование по спортивному ориентированию на призы РК КПРФ, материалы опубликованы в газетах «ТVдубль» и «Коммунист Бурятии».

С учениками 10-х классов ПСОШ №1 и гимназии проведена беседа на тему «Уроки истории». В районных газетах публикуются материалы по ВОСР.

7 ноября прошло праздничное мероприятие. В его программе: митинг, выставки и концерт. Митинг начался в 13. 15 на площади перед зданием КСК. Пришли работники райадминистрации, образования, культуры и коммунисты.

На митинге выступили Лобазёров И.Ф., первый секретарь Джидинского РК КПРФ, Н. И. Токарева, председатель районного Совета депутатов, Мельников И. Д., Муруев Н. Д., секретари Джидинского РК КПРФ. Все выступающие  дали положительную оценку революционным преобразованиям в нашей стране, осуществлённые большевиками. После окончания митинга к памятнику В. И. Ленина коммунисты возложили венок.

В фойе КСК была развёрнута фотовыставка И. Д. Мельникова, её тематика разноплановая. Большая часть фотоснимков посвящена природе Джиды, несколько фотографий – спортивному ориентированию, Дню Победы и … Зейской ГЭС.

Центральная районная библиотека оформила выставку печатной продукции о Ленине и ВОСР. Музеем ДНКГ на эту же тематику было представлено несколько экспонатов.

Концерт, организованный силами детской школы искусств прошёл здесь же в фойе. Кулюшина Е. В., заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, тепло поздравила присутствующих со 100-летним юбилеем Великого Октября, пожелала всем здоровья, оптимизма, успехов в делах.

Юные артисты и преподаватели детской школы искусств, порадовали зрителей профессиональным исполнением песен и игрой на музыкальных инструментах.

После окончания концерта Лобазёров И. Ф. поблагодарил райадминистрацию в лице Кулюшиной Е. В., работников отдела культуры и детской школы искусств за участие в организации мероприятия, посвящённого 100-летию Великого Октября.

И. Д. Мельников, секретарь Джидинского РК КПРФ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Последние комментарии

Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: