16.05.2012
Просмотров: 2760, комментариев: 0

Зарничники поедут на Сполох

Зарничники поедут на Сполох

Накануне  Дня Победы в селе Желтура прошла районная  военно-спортивная игра «Зарница», в которой приняли участие команды Гэгэтуйской,  Джидинской, Оерской школ, выставившие по одной команде, и Желтуринская школа, подготовившая две команды – старшую и младшую группы. 

Победителем стала   команда «Дозор», защищавшая  Желтуринскую школу, второе место заняла  команда Джидинской школы, третье место – вторая команда, младшая группа  Желтуринской школы, обе команды  подготовил педагог дополнительного образования РДДТ М.Я. Бутусин. Капитаны команд–  Яков Бутусин  и Максим Фахрутдинов, неоднократные призеры спортивных соревнований. В июле текущего года на базе Джидинского района пройдет республиканский фестиваль казачьей культуры и детская военно  - спортивная игра «Сполох», участниками которой будут победители районных «Зарниц». 

После прошедших соревнований юные желтуринцы поделились мнениями.

«Программа была обширной: смотр строя и песни, эстафета, сборка и разборка автомата,  ратные страницы Отечества, стрельба, медицина. Борьба была трудной, но мы справились.  Лучшим стрелком отмечен Роман Зайцев».

 Девочки старшей группы  добавили: «Мы участвуем  третий год в основной команде. И в течение 3-х лет мы занимаем первые места на «Зарнице». Готовит нас Михаил Яковлевич Бутусин. Самой трудной была эстафета: разобрать автомат, перелезть через забор, на ходу кидать гранату, тащить раненого. Всему этому мы обучаемся на кружке ЮДП (юный друг пограничника), где с нами проводят занятия начальники пограничной заставы. Мы на практике знакомимся с жизнью на границе, осваиваем основные навыки, строевую подготовку, сборку и разборку автомата. Нам там все интересно, даже  залезали на вышку, смотрели в бинокль. На день пограничника мы всегда приходим на заставу со своим концертом. Мы гордимся, что нам выпала такая честь.

На «Зарницу» и «Сполох» мы выезжаем каждый год, занимаем призовые места. Теперь у нас у всех единая форма, парадная и боевая, с этим нет проблем. Мы рады стараться, чтобы удержать марку нашей казачьей станицы. Вот только у нас в школе есть проблема – отсутствие спортзала, потому мы постоянно занимаемся на улице, в зимнее время бегаем на лыжах и коньках. В прошлом году снега было много, но  было очень холодно. А еще у нас не хватает спортивного снаряжения, хотя мы очень любим турслеты».

– За первое место команда получила ценный приз?

– Да, нам подарили торт.

Районная  военно-спортивная игра «Зарница» проводится  с целью патриотического воспитания обучающихся, подготовки их к военной службе. В этом году она была приравнена к отборочным соревнованиям, т.е.  выявление лучших команд района для участия в республиканских соревнованиях, а также в  фестивале казачьей культуры и военно-спортивной игре «Сполох». Инициатором, организатором и главным судьей мероприятия выступает районный Дом детского творчества, спасибо им всем за патриотическое воспитание детей.

К сожалению, данному подразделению структуры «Образование», по всей вероятности,  не выделяется средств для поощрения  и награждения призеров. К примеру, детям было бы отрадно сознавать, что они, завоевав первое место, получили туристическое снаряжение. Потому им особенно важен сейчас успех, т.к. есть возможность завоевать хороший приз на «Сполохе». Вопрос по этому поводу был поставлен на заседании оргкомитета по проведению казачьего  фестиваля. И есть надежда, что призы, учрежденные министерством образования,  будут серьезные.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии