29.06.2016
Просмотров: 2846, комментариев: 0

Защитись от укусов клещей!

Вот и заалело лето яркими красками, манит к себе природа, уставшему от долгих будней человеку хочется отдохнуть и набраться сил. Конец июня, радуют глаз цветущие растения, и никому в это время, конечно же, не хочется думать о том, что вместе со всей красотой на природе отдыхающих  ожидает и угроза здоровью – клещи.

Это маленькое насекомое может не только испортить настроение своим незаметным укусом, но и серьезно подорвать здоровье, а иногда и отнять жизнь. К сожалению, наша республика относится к территории, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. По результатам многолетних наблюдений, сезон активности клещей в Бурятии начинается уже в первых числах апреля и продолжается до октября. При этом каждый пятый-седьмой клещ, снятый с человека, заражен вирусом клещевого энцефалита.

Так в 2015 году в республике клещевым вирусным энцефалитом заболело 50 человек, из них 8 детей. На протяжении многих лет республиканский показатель заболеваемости клещевым энцефалитом увеличивается, и по итогам 2015 года он превысил среднероссийский в три раза. В прошедшем году в медицинские организации республики обратилось 4476 пострадавших от укусов клещами. В нашем районе по данным на 20 июня  зарегистрирован 131 случай обращений с укусами клещами. Наибольшее число укусов клещами зарегистрировано: в селах Петропавловка – 54 случая, Верхний Ичетуй–9, Булык –5, Нижний Торей-5, Нижний Бургалтай– 3, Оер–3, Шартыкей–3, Гэгэтуй–4, Инзагатуй–3, Джида–3, Дырестуй–3, Большой Нарын– 3, в остальных селах – единичные случаи. Среди детей зарегистрировано 62 человека с укусами клещей.

О последствиях укусов клещей, о грозном заболевании клещевым энцефалитом неоднократно сообщают различные СМИ, мы также напоминаем жителям о необходимости предостеречь себя от несчастного случая, сделав прививку. Однако население чаще игнорирует вакцинацию, считая это необязательной мерой профилактики. Но и они порой становятся жертвой кровожадного насекомого. К примеру, из числа обратившихся  за медицинской помощью только 8 человек были привиты против клещевого вирусного энцефалита. И потому не стоит забывать, что лучший способ профилактики этих инфекций  – защита от укусов клещей.

Н. Тимко. ТО Роспотребнадзор.

Комментарии