25.07.2012
Просмотров: 1228, комментариев: 2

Ждать, когда придет вода?

Мы, жители прибрежной части села Петропавловка, всерьез озабочены отсутствием дамбы на реке Джида. Дожди идут, поднимается уровень воды в  реке, возможное наводнение  прогнозирует служба ГОи ЧС.  А что делать нам, живущим на берегу? Ждать, когда, как на Кубани, придет вода и смоет все?

Говорят,  что обещанного три года ждут...В нашем случае это обещание затянулось на долгие годы.. И кто бы ни баллотировался на пост главы, всякий раз обещает петропавловцам все блага. Эта шутка «сходила с рук» нашим властям в засушливые годы, а сейчас  нам не до шуток, и невольно хочется спросить у руководства: неужели за прошедшие годы не выделялось средств на строительство дамбы?

А если вдруг повторится наводнение 1993 года? Ведь в прибрежном микрорайоне живут в основном пожилые люди, ветераны труда. А молодые семьи? Они-то еще больше пострадают в случае затопления улиц,  ведь у всех скот, огороды, постройки…Сколько затрат бывает после наводнения, знает только тот, кто испытал на себе это.

По этому поводу обращался в администрацию  СП «Петропавловское» житель ул. Колхозная Г. Лалетин, и чтобы его успокоить, привезли Камаз строительного мусора и высыпали рядом, со стороны реки, а ведь живущие ниже жильцы больше попадают под наводнение, в прошлый раз у них вода доходила до окон. Дамбу снесло водой, а ремонтом, видимо, некому заниматься… Сейчас нас предупреждают о  подъеме уровня воды в реке, да и сами жители наблюдают за  ситуацией. С тревогой узнаем о сводке погоды: если в Закаменске 3 дня будет идти дождь, то ничего хорошего нам не остается ждать…

Вот  и хочется спросить наших руководителей, которых мы, кстати, сами и выбирали, надеясь на лучшее: когда же этот воз сдвинется с места?  Уже и зима не за горами, а лестницу, ведущую вниз с улицы Ленина, так и отремонтировали. И снова дети будут падать по дороге из школы, спускаясь по так называемой лестнице.  Да много еще проблем в райцентре, дороги, например, каждый водитель, наверное, проезжая по ухабам района, не раз крепкое словцо в адрес властей «пошлет».

Я уверена, что так думает каждый из нас.. Что нам будут обещать власти нынешней осенью, опять «манны небесной»? И дождемся ли мы сейчас срочных мер, защиты от наводнения? Конечно, для убедительности  можно было бы пройтись по прибрежным  улицам и собрать подписи всех жителей, ведь о наболевшей проблеме говорят все, потому что каждый из нас  живет в тревоге за завтрашний день.

 

Анна Безрукова.

Комментарии

пока гром не грянет, джида не затопит, власть все дремлет т.к. не способна решать элементарные вопросы.
тошнит

Гость
31.07.2012, 16:30

Всестороннее углубление и развитие сотрудничества Узбекистана и Китая в торгово-экономической, инвестиционной и финансовой сферах предоставляет огромные возможности для решения вопросов, имеющих региональное и международное значение.

В рамках межправительственных соглашений реализуются проекты, имеющие жизненно важное значение для республики. В частности, реализуется инвестиционный проект "Коренное улучшение водоснабжения городов Ферганы, Маргилана и прилегающих к водоводу населенных пунктов", утвержденного соответствующим Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 мая 2008 года. В целях улучшения обеспечения качественной питьевой водой населения Ферганской и Андижанской областей, разработан проект доставки мягкой воды из водохранилища "Кампирават". Проект осуществляется китайской корпорацией "China National Chemical Engineering Group Corp" ("CNCEC") за счет кредитных средств правительства КНР, предоставляемых для стран-членов ШОС. Контракт с корпорацией финансируется за счет кредита Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики путем рефинансирования заемных средств Эксимбанка КНР в размере 44,97 миллионов долларов США. Исполнительными агентствами, ответственными за эффективную реализацию указанного проекта, являются Агентство "Узкоммунхизмат" и хокимияты Андижанского и Ферганских областей, заемщиком по кредиту Национального банка ВЭД Республики Узбекистан – Ферганское областное производственное управление "Сувокова".

Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) предусмотрено строительство двух резервуаров водоизмещением по 10 тысяч кубометров, являющихся узлом распределения воды, а также комплекса сооружений, обеспечивающих его функционирование. По условиям контракта все работы надо было завершить 26 июля 2011 года. Однако, по состоянию на 1 января нынешнего года, привлечено всего 12,45 миллиона долларов США, из них освоено 7,01 миллиона. Завершены прокладка водовода от водохранилища "Кампирават" к УРВ "Пакана" и водозабору "Пакана-Ляган" г. Ферганы стоимостью около 8 миллиардов сумов и сооружение двух указанных резервуаров. На данный момент реализация проекта приостановлена.

Основные причины прекращения строительства – неправильное планирование и отвлечение китайским партнером значительных финансовых средств на приобретение оборудования и материалов без учета реального темпа работ на объекте, а также некорректное составление документации ТЭО проектной организацией ЧП "Лойиха маслахат".

Ситуацию усугубили грубые нарушения, допущенные при реализации проекта. Из-за противоправной деятельности должностных лиц агентства "Узкоммунхизмат" возглавляемых Холмухамедовым У.А., и группы реализации проекта (ГРП) г.Ферганы были завышены объемы строительства, осуществлено нецелевое использование кредита. В отношении ГРП г. Ферганы было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было выявлено завышение объема выполненных работ, что привело к хищениям на общую сумму более двух с половиной миллионов долларов США.

Негативное воздействие на исполнение проекта оказала не до поставка узбекско-китайским СП ООО "Стекловолокнистая пластмассовая труба" (г.Фергана) труб для прокладки водопровода (есть основание полагать теневыми собственниками являются бизнесмен Вей Минг и г-н Холмухамедов У.А. имеющими сомнительную связь). Ко всему монтаж трубопровода протяженностью 19 километров из запланированных 120 километров осуществлен без соблюдения нормативных требований. По оценкам экспертов, проложенный трубопровод выдержит три-четыре года эксплуатации. Используемые трубы по сей день находятся в заброшенном состоянии. Это приводит к их износу, местное население использует их для орошения близлежащих полей. И тут же стихийно организована свалка мусора.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 ноября 2011 года "О мерах по реализации генерального плана г.Ферганы, строительстве и реконструкции объектов социальной и транспортно-телекоммуникационной инфраструктуры на период 2012-2015 годов" срок реализации проекта продлен до 30 ноября 2012 года. День "X" настал но ни кто не понес ответственности, а социальное напряжение растет. По мнению специалистов, необходимо организовать строительно-монтажные работы согласно нормативным требованиям, устранить недостатки, допущенные при прокладке труб, установить жесткий контроль за целевым использованием денежных средств и прозрачность за их распределением.

Введение в эксплуатацию водовода имеет огромное значение для населения Ферганской долины, в целом республики. И вызывает большую тревогу тот факт, что реализация правительственной программы срывается из-за противоправных действий должностных лиц Агентства "Узкоммунхизмат" и корпорации "CNCEC". Выясняется что даже после окончания срока "X" те же должностные лица и филиал упомянутой корпорации ввели в заблуждение Азиатский Банк Развития и присвоили несколько миллионов долларов США. Эти же лица готовятся присваивать и дальше инвестиционные народные средства и в других международных финансовых институтах таких как World Bank, который готовится финансировать проекты в исторических городах Бухара, Самарканда и страдающей в не меньшей степени Сырдарьинской области. Более того есть основание полагать что одни и те же проекты финансируются по два раза разными финансовыми институтами. Средства, предназначенные для доброго дела, на благо людей, присваиваются нечестными людьми. Надо полагать, что виновные в допущенных нарушениях понесут ответственность.

Камилла Рифатова
16.12.2012, 18:54
Оставить комментарий