24.11.2013
Просмотров: 1753, комментариев: 2

"Жила бы деревня моя!

Джидинский район Шартыкей

Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая» карта озера Байкал? Да, проезжая по трассе «Улан-Удэ – Закаменск», каждый путник, наверное, невольно обращает внимание  на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой карты нигде больше нет. Поэтому село Шартыкей знают многие, как и то, что деревенский клуб здесь стоит много лет с заколоченными окнами и большим замком на двери. Лишь изредка соберутся соседки на лавочке, чтобы обсудить последние новости.

А так хочется, наверное, в праздник собраться всем вместе, поговорить по душам за чашкой чая. Но это казалось уже несбыточной мечтой. Однако нашлись в деревне энтузиасты, взявшиеся за восстановление клуба. И молодежь потянулась за ними. Таким образом была проделана большая работа, чтобы здание обрело нормальный вид. Своими силами шартыкейцы «вдохнули» вторую жизнь своему клубу, разместив в нем ТОС «У друзей». Это первая ласточка в СП «Нижнеторейское», потому радость открытия его – это целое  событие для сельчан.

По столько важному поводу шартыкейцы пригласили к себе гостей и в торжественной обстановке провели открытие первого территориально- общественного самоуправления  и открытие клуба, простоявшего закрытым около десяти лет.

Открыла праздничное мероприятие  Л.П. Будунова, директор Нижнеторейского клуба, депутат районного Совета. Творческая  жизнь Людмилы Петровны началась с  этого клуба, поэтому ей трудно удержать клокочущую в груди радость.

– Думали, что наш клуб никогда не восстановится. Но шартыкейцы проявили инициативу, все сделали своими силами, особенно наша молодежь. Это послужило примером и для маленьких ребятишек, которые тоже помогали: пилили и возили дрова, белили вместе со взрослыми. Чувствуется патриотизм в наших детях. И старшее поколение не осталось безучастным, всем огромное спасибо!

В этот день ожила сцена старенького клуба за долгие годы тишины. Шартыкейцы задушевно пели о любви к своей малой родине, ко всему светлому и прекрасному. Праздничный концерт, в котором приняли участие и дети, и их родители, получился замечательным. Александра Зайцева исполнила песню, с которой она выступила на районном конкурсе  «Наранай туяа»  и прошла в финал, защищая свое село. Порадовал зрителей и всеобщий любимец публики Андрей Коноплин, которого все помнят на сцене еще школьником. 

Поздравила односельчан глава СП «Нижнеторейское» В.М. Мельникова, поблагодарив всех и отметив самых активных тосовцев. Это: Татьяна Владимировна Лобанова и вся ее семья, Мария Евгеньевна Сукнева, Татьяна Ивановна Иванова, Людмила Васильевна Попкова и Людмила Ивановна Иванова, взявшая на себя организацию ТОСа, и ее соответственно выбрали председателем.

Далее выступила З.К. Семенова, бывший библиотекарь села, рассказав о становлении и развитии населенного пункта, начиная с времен Чингисхана.  Не многие молодые люди знают богатую и уникальную историю своего края, потому послушали с интересом доклад Зои Корниловны.

Не менее содержательными были воспоминания и односельчанина И.Д. Мельникова, почетного гражданина Джидинского района. Иннокентий Дмитриевич – Заслуженный работник  общего образования, лидер культуры Бурятии, 2-й секретарь РК КПРФ Джидинского района, Заслуженный работник культуры. Им гордятся земляки, к нему прислушиваются все, кто знает его. Выступивший представил свои работы, три книги, изданные на основе материалов, собранных в течение многих лет. Его рассказы о людях послужили яркими воспоминаниями для некоторых присутствующих в зале.

С чувством искренней признательности шартыкейцам выступил председатель Совета депутатов МО «Джидинский район» Н.Ц. Намсараев, напомнив, что участвуя в проектах, тосовцы выигрывают в грантах по 100- 200 тысяч рублей. Также обещал помогать со своей стороны.

Каждый выступающий вручил тосовцам подарки. Самый весомый из них был от депутата НХ РБ В.М. Абушеева, приславшего вместе с поздравлением 10 тысяч рублей на развитие ТОСа. Эту приятную миссию выполнила зам. главы  по социальной политике МО «Джидинский район» Е.В. Кулюшина, вручившая также чайный сервиз от себя лично. С нескрываемой радостью Елена Владимировна поблагодарила шартыкейцев за их смелость взяться за новое дело.

– В этом году я присутствовала в селах Шартыкей и Нижний Торей раз пять по разным вопросам и тогда была поражена, что люди настолько пассивно настроены. Было ощущение безысходности. И когда я приехала представлять наших депутатов от «Единой России», люди начали возмущаться, что им никто не помогает. Я в то время задала вопрос: «А почему вы сами ничего не делаете? Вы же можете что-то делать сами, и у вас обязательно получится!» Я точно знаю, что никогда ни один добрый дядя не придет и ничего не сделает, пока вы сами не начнете что- то делать. Тогда вы говорили: «Эти депутаты ничего нам не сделают!» Так вот, хочу сказать, что они для вас очень многое делают. К примеру, С.Г. Пашинский помогает строить церковь, бокс для пожарной машины. Все хотят вам помочь. Но как вы будете жить, насколько интересной будет ваша жизнь, зависит только от вас. И сегодня я безумно рада, что вы делаете приятное для себя. И у вас будет все замечательно! От всей души поздравляю вас, вы проявили мужество.

В этот день Шартыкей отметил свой первый праздник «у себя дома», а нижнеторейцы были гостями на нем и участниками концерта. Одним из зрителей в зале был человек, который в свое время строил этот клуб. Это Михаил Иннокентьевич Семенов, уроженец с. Шартыкей,  в эти дни ему исполняется (а, может, уже исполнилось, поздравляем!) 82 года.

– Сейчас, к сожалению, уже нет никого из моих ровесников. Помню те годы, мы были молодыми, ходили сюда в кино и на танцы.  В этом зале  никогда не было пустого места. Михаил Герасимович Попков ни один фильм не пропускал, ходил каждый день.  Я работал тогда плотником,  строил этот клуб. А вообще всю жизнь трудился в совхозе, на разных  работах:  был трактористом, табунщиком, телятником, скотником, в лесу работал. Дал Бог мне здоровья, потому что я эти горы обходил пешком вдоль и поперек.  Сейчас живу с младшим сыном. Трое моих детей живут в с. Турунтаево, два сына здесь, в с. Шартыкей и Нижний Торей. Хорошо, что наша молодежь стремится к добру.

Да, живет деревня. И это видно невооруженным глазом: чистая улица, добротные ухоженные дома, на окнах красуются цветы, на сцене – молодежь! Это ли не радость! Теперь здесь зажглись огни очага культуры в виде ТОСа, есть где встретиться и поговорить обо всем. (Правда, тут есть один минус: на празднике не было представителей отдела культуры района).

Людмила Ивановна Иванова, председатель ТОС «У друзей», открыла новую страничку в летописи поселения. Впереди у тосовцев – много планов. А этот день войдет в историю села. И хочется пожелать шартыкейцам успехов,  удачи на нелегком поприще во имя процветания их малой родины. И пусть всегда их сопровождает любимая песня со словами: «Жила бы деревня моя!»

Таисия Пашинская.

Комментарии

Бомбу тула и легче всем станет))))

яяяя
25.11.2013, 13:58

ХОЧЕТСЯ НАЙТИ РОДНЫХ ПРОЖИВАВШИХ В с.ШАРТЫКЕЙ. МОЙ ОТЕЦ МЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 1934г.р. ПРОЖИВАЛ ТАМ В ЮНОСТИ, И НЕСКОЛЬКО РАЗ ЕЗДИЛ ТУДА УЖЕ НА МОЕЙ ПАМЯТИ. ЕСЛИ КОМУ-ТО ЧТО ИЗВЕСТНО, ОТКЛИКНИТЕСЬ.

МЕЛЬНИКОВ АНДРЕЙ
22.02.2016, 20:29
Оставить комментарий