Главная Общество "Жили трудно, но весело"
21.06.2017
Просмотров: 2363, комментариев: 0

"Жили трудно, но весело"

"Жили трудно, но весело"

Летят года стремительно и быстро,

Но вслед им, глядя, незачем грустить.

В душе у Вас светло и чисто,

И жизнь достойно Вы смогли прожить!

Отметила свой 80-летний юбилей Павлова Мария Фаефановна – сельская труженица, заслуженный человек села, ветеран труда, на долю которой выпало суровое испытание военного времени. Времени, которое легло на плечи многих ребятишек, детей войны.

Павлова Мария Фаефановна, 1937 года рождения, в девичестве Татарникова. Вот что рассказала моя героиня:

«Отец  мой Татарников Фаефан Фаефанович, 1900 г. р., на фронт не ходил, так как  обморозил руки, работал с мамой на свиноферме. Семья была большая – десять детей, два брата уходили на фронт, воевали и вернулись. Жили в маленьком доме, спали на нарах, матрасы набивали соломой, укрывались чем придётся, одежды не хватало. В школу одежду одевали по очереди. Питались плохо, муку делили ложками, копали мангыр, саранку. Варили кашу из муки ( заваруху).

В доме потолки, стены, полы тёрли дресвой (собирали на речке камни, жгли, потом толкли, сеяли на решете и мелким песком тёрли стены и полы, посыпали пол песком, устилали травой. Занавески на окнах были из газет. Ещё и газет-то не было. Из мебели стол да лавка (конопелка). Много было вшей, от голода и грязи.

До шестьдесят пятого года живность держали по норме, разрешалось держать корову с телком и подростка, одну свинью да курей с десяток. Ходили по домам и считали.

Окончила семь классов, в то время считалось – получила хорошее образование. Сестра Пана вообще не училась. Работала дояркой, труд тяжёлый. Косила сено вручную по пятьдесят соток в день. Это норма. Хлеб пекли ночами.

Детей своих уносили в детские ясли с трёх, четырёх  месяцев, дородовых и послеродовых отпусков не было, нужно было почти сразу выходить на работу. 37 лет проработала в колхозе, раньше жить хоть и трудно было, но жили весело. На работу и с работы ездили с песнями.

С мужем вырастили и воспитали троих детей».

Мария Фаефановна, поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, долгих лет  жизни.

Л. Мендикова, заведующая Тохойской поселенческой библиотекой.

На снимке:  Павлова Мария Фаефановна (слева).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930