11.04.2012
Просмотров: 1903, комментариев: 1

Жизнь дается человеку один раз…

Жизнь дается человеку один раз…

С 1 июля 2011 года  вступил в действие федеральный закон № 64­ ФЗ «Об административном  надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».   Поводом тому  стала криминогенная ситуация, сложившаяся в  последние годы. За 2011 год на территории Республики Бурятия регистрируется рост преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми. За 2 месяца 2012 года рост преступлений составил  13 процентов. По итогам февраля в республике в отношении 186 лиц установлен административный надзор, хотя формально подпадает 1571 человек.

4 апреля в зале заседаний  администрации района был проведен день поднадзорного, на который были приглашены условно осужденные и освобожденные  из мест лишения свободы граждане. Перед присутствующими выступили Н.Н. Сухарева, зам. главы по социальным вопросам, С.П. Гармаев, и.о.  начальника службы участковых уполномоченных ОМВД РФ по Джидинскому району, Т. Ц. Санжиева, специалист ЦЗН,  К.А. Акулова, психолог уголовно­исполнительной инспекции.

За 2011 год на территории Джидинского района зарегистрировано 732 преступления, что меньше аналогичного периода предыдущего года на 1,3 %. Однако за 2 месяца 2012 года в районе произошел рост преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми. Так, с момента вступления федерального закона «Об административном надзоре»  было совершено 5 преступлений лицами,  находящимися под надзором. Цифры, как сказала председатель собрания Н.Н. Сухарева, говорят сами за себя. Собрание  было проведено  с целью профилактики преступлений, решения некоторых проблем, стоящих перед подназдорными лицами, стоящими на учете в ОМВД РФ по Джидинскому району. 

Выступивший далее С.П. Гармаев привел статистику  преступлений, которая убедительно доказывает, что идет неуклонный рост преступлений лицами, ранее судимыми, и рассказал о порядке  установления  административного  надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. На сегодняшний день под надзором в Джидинском ОМВД состоят 7 человек, формально подпадает 56 человек. За каждым поднадзорным закреплен участковый уполномоченный.

Психолог  уголовно­исполнительной инспекции К.А. Акулова показала видеоролик о Нике Вучиче, у которого от рождения нет рук и ног, но в жизни он добился многого. Ксения Андреевна призвала  присутствующих  переосмыслить сложившуюся ситуацию в жизни и не пасовать перед трудностями, добиваться  своей цели, стремиться к лучшему, ведь для этого у них есть все: руки, ноги, голова на плечах.

Н.Н. Сухарева: «Мы готовим программу мер социальной поддержки населения, где одним из пунктов является реасоциализация лиц, освобожденных из мест лишения свободы.  Там будет прописана некоторая сумма средств из местного бюджета с целью оздоровления личности,  помочь встать на ноги».

Т.Ц. Санзуева, специалист Центра занятости населения,  рассказала о поддержке лиц, освобожденных из мест лишения свободы, предлагая оптимальные варианты.

В заключение собрания Н. Н. Сухарева  обратилась  к присутствующим с хорошими словами из произведения «Как закалялась сталь»: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… Хочется верить, что хотя бы  один человек, присутствующий на собрании, сделал для себя  вывод, что это его жизнь и сделать ее лучше может только он сам. Надо только этого сильно захотеть.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Надо сначала создавать условия для реабилитации, а потом уж спрашивать. Куда бедному зеку податься после откидки? Только на нары, если нет никаких средств к существованию. Хорошо бы их сразу на биржу ставить, чтобы первое время хоть что то получали от государства...

15.04.2012, 12:56
Оставить комментарий