08.10.2015
Просмотров: 1163, комментариев: 1

"Золотой возраст" удивился от "Удивительной женщины"

Джида Петропавловка Золотой возраст

Члены клуба «Золотой возраст» села Петропавловка, руководимые К.З. Какуркиной, председателем совета ветеранов района, насыщенно и очень интересно проводят свой досуг, свое свободное от повседневных забот время. Они активно принимают участие в разных мероприятиях, сами являются организаторами, к примеру, вечеринок по интересам, выставок  изделий прикладного искусства, спортивных соревнований и т.д., работают над повышением своего кругозора, знаний по различным жизненным вопросам.

24 сентября у «Золотого возраста» начался новый учебный год, ведь его участники еще учатся на факультете правовых знаний для пожилых людей университета «Знание». На данное занятие были приглашены прокурор района Очир Цыренжапович Хорганов, заместитель руководителя Республиканской службы государственной жилищной инспекции Ирина Алексеевна Ахандаева, также представители ОАО «Читаэнергосбыт», операторы ЭВ и ВМ Татьяна Владимировна Сосорова и Олеся Семеновна Цыренова. На заседании университета был рассмотрен и обсужден очень важный не только для пенсионеров, но и для всех жителей района вопрос – возникшей неразберихе по оплате за потребленную электроэнергию после смены сбытовой компании. Однако по этой теме мы попросили выступить в нашей газете самих работников ОАО «Читаэнергосбыт» с разъяснительной статьей, которая будет опубликована в следующем номере.

А сегодня же мы хотим рассказать о главном, ради которого, в общем­то, и собирались члены клуба 24 сентября в читальном зале центральной библиотеки – о музыкально­поэтическом вечере под названием «Удивительная женщина», посвященном жизни и творчеству всеми любимой Ларисы Рубальской, поэтессы и автора множества популярных в народе песен. Этот вечер для пенсионеров мастерски подготовили и провели в качестве ведущих библиотекари центральной библиотечной системы Марина Геннадьевна Ширгина и Лариса Сергеевна Гладышева.

Тема данного вечера была выбрана не случайно – именно 24 сентября 2015 года Ларисе Алексеевне Рубальской исполнилось 70 лет со дня рождения.

«Ее жизнь – это сплошная цепь случайностей, как радостных, так и грустных,    такими интригующими словами одной из ведущих началось мероприятие. – Лариса Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве в скромной интеллигентной семье…». Далее в интересной и доходчивой форме с использованием фотоиллюстраций, музыкальных клипов была рассказана о творчестве знаменитого автора известных песен. Прозвучали записи многих песен на стихи Рубальской: «Воспоминание» в исполнении Валентины Толкуновой, «Странную женщину», как вы, наверное, помните, прекрасно пел Михаил Муромцев, были продемонстрированы видеоклипы с Филиппом Киркоровым, Александром Айвазовым и др. Напомним, что именно с «Воспоминания» (музыка Владимира Мигули) начался триумфальное шествие по стране Ларисы Рубальской как песенной поэтессы.

Для всех стала откровением история рождения всеми любимого романса «Напрасные слова», ставшего визитной карточкой Александра Малинина. Оказывается, родился романс… в коровнике показательного подмосковного совхоза, куда Лариса Рубальская, много лет проработавшая переводчицей в московском представительстве фирмы «Асахи», сопровождала очередную японскую делегацию. Один японец не мог запомнить ничего из того, что доносит ему переводчик в лице Рубальской. Отсюда и «напрасные слова». А строка романса «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» появилась в тот самый момент, когда одна из коров подняла хвост и… сделала свое грязное дело.

Кто только не исполнял песни Ларисы Алексеевны: Ирина Аллегрова, Александр Буйнов, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон… Когда­то Алла Пугачева казалась ей небожительницей. Во время своей первой встречи с Примадонной, Рубальская с присущим ей простодушием заметила: «Знаете, а вы не такая заносчивая, как о вас говорят!», и получила ответ: «С нормальными я нормальная!».

Члены клуба «Золотой возраст» с большим интересом и благодарностью прослушали рассказ о популярной в стране поэтессе, много нового открыли для себя о ее жизни и творчестве. К примеру, о том, что у Рубальской был замечательный муж – Давид Розенблат. Он был для поэтессы и другом, и советчиком, и продюсером, и критиком, и первым – порой весьма суровым – судьей. Отношение к мужу она выразила в таких шутливых и забавных строках:

«И кто Давида тронет,

Тому пощады нет –

Ведь он – мой муж в законе,

Он мой авторитет».

На вечере присутствовал и «живой голос» – замечательный романс «Напрасные слова» спела популярная в районе певица Елена Зайцева.

В конце хочу отметить, – вечер прошел замечательно, его участники выразили искреннюю благодарность организаторам за прекрасно проведенное время.

Баяр Цыбиков.

 

Комментарии

Действительно, золотой голос. настолько золотой, что публика в ужасе... Может быть пора бы ей угомониться..

метла
09.10.2015, 11:00
Оставить комментарий