12.09.2012
Просмотров: 1835, комментариев: 0

Оптимизация или борьба с оппонентами?

Петропавловская средняя общеобразовательная школа – самое крупное образовательное учреждение в Джидинском районе.  Одно из крупнейших в республике. 68 педагогических работников,  почти 800 учеников. Школе более ста лет!

Испокон веков учитель является олицетворением мудрости и знаний. В силу этого и менталитет, в том числе и политический в этой школе всегда особенный. Именно учителя первой школы всегда, при любых обстоятельствах смело высказывали свое мнение на происходящие события, зачастую являясь в этом примером для других.

Буквально на днях редакции газеты «TVдубль» стало известно об административных перестановках, произошедших в ПСОШ №1. Три педагога из администрации школы  без объяснения причин и каких- либо письменных оснований  были освобождены от занимаемой должности. Это Полесская Т.В. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе (один из опытнейших учителей и руководителей школы), Тумурова И.К. – заместитель директора по воспитательной работе, Баинов Д.Б. – заместитель директора, заведующий Центром здоровьесбережения.

Все трое согласились дать короткий комментарий  нашей газете.

Полесская Т.В. – Я работала в этой должности 6 лет. И вдруг за час до педсовета директор школы объявляет, что освобождает меня от должности, ссылаясь на оптимизацию и рекомендации «сверху». Если честно, ситуация мне абсолютно непонятна… Я была готова работать просто учителем, но сделать это нужно было перед началом учебного года, о чем был разговор с директором школы, если этого действительно требовала так называемая оптимизация. Ведь любой знает, что перейдя на должность учителя, нужно получить нагрузку (часы) для работы. А где их взять, если учебный год уже начался и вся нагрузка распределена. Сейчас я в полном недоумении.

Баинов Д.Б. – Я по договору с администрацией школы работал заведующим Центром здоровьесбережения. Договор остается в силе до 1 декабря 2013 года. Сам лично не вижу никаких оснований освобождения меня от должности. Причин и оснований мне никто не объяснял. А чтобы как -то компенсировать финансовые потери,  мне предложили часы физруков, хотя моя специальность – география. Каковы точно будут мои финансовые потери в связи с этим, пока еще сказать не могу. Самое обидное в этой ситуации, что мне теперь приходится искать дополнительную нагрузку. А сейчас, в начале учебного года, это можно сделать только в ущерб моим коллегам по работе.

Тумурова И.К. – Решение директора для меня было шокирующим. Я 15 лет работала с детьми в ПСОШ №2. После реорганизации перешла работать в ПСОШ № 1,  и некоторое время спустя, вновь была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Была, мягко говоря, очень удивлена, когда вернувшись из отпуска, узнала, что без всяких на то оснований отстранена от занимаемой должности. За всю историю моей работы я не имела нареканий со стороны руководства школы. Приложила все силы и энергию, чтобы качественно заниматься прямыми обязанностями в должности зам. директора по воспитательной работе. Непонятно только одно: почему меня не уведомили заранее об этом решении. И теперь я, как и двое моих коллег, вынуждена в ущерб другим учителям получать нагрузку.

За комментариями по сложившейся ситуации мы также обратились к директору ПСОШ №1 Чингису Булатовичу Бадмаеву. Вот что он пояснил:

- Да, действительно эти люди были освобождены от занимаемой должности. И причина здесь только одна – оптимизация. Все сэкономленные средства пойдут на зарплату учителям. Оставшиеся заместители будут совмещать освобожденные должности.

***

Интересным является тот факт, что должность заместителя директора по УВР в  школе осталась. Отсюда следует, что оптимизировали не штатное расписание, а Полесскую Т.В. То же самое произошло и с заместителем директора по воспитательной работе Тумуровой И.К.  Следует заметить, что центр здоровьесбережения был создан в школе согласно одному из направлений программы развития школы, разработанной и утвержденной коллективом на ближайшие годы. Для тех, кто не знает, сообщаем:  программа развития – основной стратегический документ, не просто закрепленный законом РФ «Об образовании», но и  отражающий политику государства в развитии образования. В частности, здоровьесбережение – это одно из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Теперь, судя по всему, в самой крупной школе района со здоровьем детей будут проблемы.

 Все освобожденные заместители были буквально шокированы известием о своем освобождении. И так уж получилось, что кадровые перестановки в ПСОШ №1 прошли неожиданно для всех. Взяв в руки калькулятор, можно легко прикинуть сэкономленные средства от этих перемен. А если раскидать их на 68 учителей, которым планируется повысить зарплату за счет сокращения заместителей, то цифра получается совсем не серьезная, чтобы считать это оптимизацией. К тому же перемены эти наступили в период предвыборной кампании. А все сокращенные и не скрывают своей симпатии к одному из кандидатов.

И все это на фоне того, что в районе есть случаи административного давления. Когда некоторые руководители предприятий и организаций открыто объявляют своим работникам о том, что если они не проголосуют так как нужно, будут либо уволены, либо понижены в должности. А это прямое нарушение конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации. В частности, к нам в редакцию неофициально уже поступала такая информация.

Уважаемые избиратели! В случае, если на вас оказывается административное давление, связанное с предстоящими выборами,  Вы можете смело обращаться в прокуратуру. Каждый гражданин имеет право на выбор. И никто, даже Президент, не имеет право нарушать Конституцию Российской Федерации.

 

Сергей Елисеев.

Комментарии