Главная Политика Цыренов Осоров Медведев Джида Выборы
05.10.2017
Просмотров: 1916, комментариев: 4

Случаен ли "случайный глава"?

Цыренов  Осоров Медведев Джида Выборы

 Выборы главы района в Джиде всегда были и, наверное, уже всегда будут жесткими. Кандидатов на пост - великое множество.
Как-то одни заезжие политические деятели с удивлением задавали вопрос - а что за ажиотаж на районных выборах? У вас тут что? Нефть? Золото? В других районах все намного проще и спокойнее.
Ну вот, как-то так проходят у нас выборы и мы к этому привыкли. Для джиднцев самих остается загадкой, откуда такое рвение стать главой района?..

  Тем не менее, они завершаются каким-то результатом. На очередную пятилетку руководителем района остался Валерий Цыренов, действующий глава, выдвинутый политической партией «Единая Россия». Но, кроме победы в этих выборах, есть и еще одна немаловажная победа Цыренова, на которую стоит обратить внимание. А заключается она вот в чем. Все помнят громкие выборы 2012 года. И все считали, что тогда должен был победить либо, Осоров Д-Д.Г., либо Медведев В.И. Но они в судебном порядке были сняты с предвыборной гонки. А поскольку рейтинг у тогдашнего главы был очень сильно подорван финансовыми скандалами, то выборы проходили под лозунгом «Хоть за кого, лишь бы не за Виталия Батодоржиева». И считалось, что именно поэтому голоса были отданы оставшемуся из оппозиционной команды Валерию Цыренову. В результате весь свой срок он работал с прозвищем «случайный глава». И это не раз озвучивалось на разных информационных порталах в СМИ.
  Много было после этого разговоров, домыслов,.. а что было бы, если бы не сняли тех двух. А если бы мы смогли, то мы бы конечно у-у-ух! В каждом штабе хором кричали - «Победил бы - наш!».
Но, мы же знаем, что история не терпит сослагательного наклонения. И узнать каким образом распределятся голоса у этих троих, можно было, только набравшись терпения, подождать пять лет и проголосовать еще раз. Ведь ни у кого не было и доли сомнения, что те же фигуры появятся на политической шахматной доске в 2017 году.
  И как-то незаметно это время наступило. Пролетели пять лет. Кандидаты набрались юридического опыта, и снять друг друга с помощью Фемиды, на этот раз, никому не удалось. Об этом тоже можно много спорить. Кто-то не доверяет судам, кто-то говорит, что избирком принимает неверные решения. Кому это важно – пусть спорят. Но если абстрагироваться от юридических и бумажных условностей, придуманных самими же людьми, то мы с удивлением обнаружим, что у джидинцев появилась уникальная возможность – вернуться в 2012 год! И самим увидеть, какое же количество голосов получат кандидаты?
  И вот теперь можно посчитать голоса, проценты, и смело сделать какие-то выводы!
  Уже с первых часов подсчета результатов, стало ясно - Цыренов лидирует. Причем с отрывом! Как же так?! Он же случайный глава! Тут же Осоров, Дансарунов, Медведев, Игумнов, Сагалеев - кандидаты, за которых должны были голосовать джидинцы. Ан нет.. Цыренов победил. И с каким результатом! С отрывом в 1708 голосов от ближайшего соперника Дансарунова!
  И, хотите вы, или нет, но тут вывод более чем очевиден: оказывается, «случайный глава» вовсе и не случайный.
Как всегда происходит после выборов - начались домыслы о так называемых вбросах, подтасовке, подкупе избирательных комиссий и т.п.
  Чтобы «вбросить» бюллетени, нужно их изготовить. А изготовление и доставка оригинальных бюллетеней делается под наблюдением самих кандидатов, либо их представителей и по строго регламентированным правилам, с определенным уровнем защиты. Информация о том, где, кем и когда делаются макеты – держится в секрете. Наблюдатели могут контролировать только получение их в типографии и уничтожение печатных форм. А избирательная урна мало того прозрачна еще и стоит под наблюдением десятка глаз комиссии, наблюдателей, кандидатов. Перед началом голосования все убеждаются, что она пуста. Попробуйте «впихнуть» туда хотя бы десять листочков под взглядами наблюдателей... И даже если так, то эта версия имела бы право на существование, если бы преимущество составило голосов 200-300. Но никак не 1708!
  Теперь что касается подкупа избиркома, о чем ходят упорные слухи.
  Председатель ТИК - Дроздов Николай Константинович. Он уже на протяжении 15 лет бессменно занимает эту должность и абсолютно неподкупен. Человек с безупречной репутацией. Это известный всем факт, с которым не спорят даже сами кандидаты.
  Что у нас остается в остатке... А в остатке остается неоспоримый факт - Цыренов победил.
  Теперь, немного об отставших.
  Конечно же, всех удивил «рывок» Зорикто Дансарунова. До начала выборов этого кандидата вообще мало кто знал, а тут второе место! И хотя за него агитировали известные политики республиканского и районного масштаба, в том числе и Виктор Абушеев, он занял лишь второе место. Естественно, надо отдать должное этому кандидату, потому что быть не «на слуху» и набрать такое количество голосов, означает, что немалая часть джидинцев уважительно относится к этому человеку.
  Следующий по голосам - Дымбрыл-Доржи Осоров, директор Желтуринской СОШ. Тот самый, которого сняли с прошлых выборов. Несмотря на то, что он работает директором периферийной школы и личность вовсе не публичная - ему удается набрать 1600 голосов и занять третье место.
  Валерий Игумнов, выдвинутый Коммунистической партией России, бывший глава райцентра стал четвертым по результатам. Но главное даже не в этом, а в том, что в Петропавловке он опередил всех! И набрал 32 процента голосов! В то время, когда действующий глава Медведев лишь 15,8 (по данным сайта dzhida.com). Это прямая заявка на этот пост в следующем году. Тем более, что рейтинг амбициозного Владимира Медведева с каждым годом все ниже и ниже.
  Пятый в списке по голосам - действующий глава райцентра Владимир Медведев. Опередил он только (как утверждают некоторые источники) собственного технического кандидата Э.Гармаеву и Эрдэма Сагалеева. Провал Медведева начался еще в мае, когда выдвинув свою кандидатуру на праймериз от партии «Единая Россия» - он его проиграл (что опять же указывает на его низкий рейтинг). Как сообщает newbur.ru «Интересно, что проигравший в ходе праймериз Владимир Медведев выдвинулся на выборы в качестве самовыдвиженца, фактически нарушая партийную дисциплину. Ведь проигравшие партийные выборы кандидаты не должны препятствовать единому кандидату от «Единой России».
И тут он «дотянул» только до пятого места. Многие считают, что его нынешняя должность была лишь «трамплином» на пост главы района.
  Что касается Эрдэма Сагалеева, главы СП «Боргойское», то здесь на его низкий процент повлияло скорее отдаленное географическое положение. Что бы выигрывать такие выборы, нужно быть на виду. Эрдэм Сергеевич пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан, но для поста главы района этого оказалось мало.
  Таковы итоги прошедшей выборной компании.
  В следующем году, кроме всего, нам предстоит выбрать главу СП «Петропавловское», интрига там будет вряд ли. С такой заявкой, скорее всего, им станет Валерий Игумнов. Да и жители райцентра давно склоняются к мысли, что в Петропавловке должен работать «хозяйственник», а не «политик».
  А так же нам предстоит выбрать в 2018 году депутатов Народного Хурала. Вот здесь интриг будет хоть отбавляй!

Сергей Елисеев.
 

 

Комментарии

Интересно Вы мыслите Сергей, случайный - не случайный Глава. Как Вы ловко все тут обрисовали.Как будто люди сами выбрали Цыренова. Ан нет, были подвозы, подкупы, спаивание, досрочное непонятное голосование в пользу Цыренова. Мы то сейчас удивляемся, как он опять стал Главой, у кого не спросишь, все чуть не плюются, ну кто неподкупный. Остается что, постоянно вводить в курс дела Цыденова А. С.МЭРА Бурятии, все вольности будут тут же донесены до Главы РБ. Это мы вам обещаем, работать так работать, что уж поделаешь.

мы
03.10.2017, 14:05

подвозами, спаиванием и подкупом занимались все одинаково. А досрочки 1700 не накидаешь, как ни старайся.

вы
03.10.2017, 14:36

как раз таки люди и проголосовали. Арифметика проста как 3 копейки. Скока там получил Цыренов? 3500? 1700 Данс плюс 1600 Дымбрыл плюс 1500 Игумнов плюс 1200 Медведь итого около 6000 против Цыренова. Спасибо избирательному законодательству!!)) 6000 Против - 3500 За. Получите главу! И все верно.... кого ни спросишь - все были против. Так и должно быть
А в статье все верно. Я бы еще добавил - остальные лохи)) Объединились бы и все. Где же там ониж личности)) Кушайте с булдочкой теперь)

снова вы
03.10.2017, 14:46

Правильно, голоса раскидали и этот тип выскочил в лидеры, сейчас всех не угодных кнокают хозяева мать вашу,кочегары бедные так и не могут зарплату добиться, там же этих Оошек как не резаных, одни разворовали - закрыли, другие наоткрывали. А как процветает начальничек котельных по деревням, на дураках рабочих деньги делают и себя не забывают. Читала что в с. Оер в прошлом году котельная была отремонтирована капитально, затрат почти около 2 миллионов, в этом году новый котел поставили а в прошлом году в с. Оер никакого ремонта не было, вот как там они деньги списывают интересно?

они
04.10.2017, 08:59
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Последние комментарии

Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: