31.10.2012
Просмотров: 1258, комментариев: 0

Бабушки за все в ответе

С прошлого года в Джидинском районе регистрируется рост преступности среди несовершеннолетних из категории социально неблагополучных и группы риска. Кражи, грабежи, хулиганские выходки, побеги из социальных учреждений стали частными явлениями.

Иванов, учащийся  вечерней школы, сирота, воспитывающийся опекуном, ранее судимый, совершил умышленное преступление, направленное против  собственности, при следующих обстоятельствах. Увидев на территории  базы вагончик, подросток  прикурил от спички сигарету, осветил вагон изнутри и заметил сухую траву и мусор. В этот момент у него возник преступный умысел, направленный на уничтожение чужого имущества путем поджога из хулиганских побуждений. Бросив горящую спичку на сухую траву в вагоне, он наблюдал со стороны, как разгорается пламя. Причин для поджога, как пояснил следствию Иванов,  не было, бросил спичку, чтобы загорелась трава и от нее вагончик.  В ходе судебного заседания подсудимый вину в умышленном уничтожении чужого имущества из хулиганских побуждений путем поджога признал полностью. Потерпевшему Петрову причинен значительный материальный ущерб на сумму 20 тыс. рублей. Вагон на территории находился длительное время, на крыше вагона часто играли маленькие дети, поэтому он решил поджечь, «чтобы они больше не ходили туда играть». После поджога Иванов с друзьями, которые были с ним, наблюдали с площадки за пожаром, но попыток вызвать пожарных не предпринимали, о пожаре никому не сообщали.

Все выступившие на заседании суда охарактеризовали подростка отрицательно: дерзкий, на контакт не идет, состоит на учете в РКДН,  склонен к совершению повторных преступлений, не испытывает чувства жалости к людям, не воспринимает бабушку­ опекуна, которая создает для него все необходимые условия для нормальной жизни. Все выступившие пришли к единому мнению, что подростка необходимо направить в специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа.

  Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого Иванова в суде пояснила, что внука она воспитывает с рождения, оформила опекунство после смерти его матери, которая злоупотребляла спиртным. Отец внука, её сын, судом признан недееспособным, в настоящее время проходит стационарное лечение в психиатрической больнице. В школе учился плохо, оставался на повторное обучение, часто пропускал занятия, были проблемы с учебой. Рано стал курить. По её мнению, внук вышел из под её влияния, потому как она его слишком избаловала. Только в этом году купила ему 4 сотовых телефона.

Вина Иванова была доказана. Действия его подлежат квалификации по ч. 2 ст. 167 УК РФ, как умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога. Преступление, совершенное Ивановым,  относится к категории средней тяжести. В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Суд приговорил:  признать Иванова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2  года. А его бабушке теперь придется выплачивать немалую сумму из пенсии в возмещение материального ущерба.

 

Н. Сычева,

следователь ОМВД РФ по Джидинскому району.

 

Комментарии