28.03.2012
Просмотров: 1425, комментариев: 0

И снова о кражах…

Кража – это  «тайное хищение чужого имущества». Кража является формой хищения и, следовательно, обладает всеми объективными и субъективными его признаками, выделяясь только способом совершения. Способ кражи характеризуется в законе как тайный, что соответствует общепринятому представлению о краже. Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних. Примером может служить обычная квартирная кража.

Также кража может быть совершена  и в присутствии владельца, если он не замечает действий преступника, например, карманная кража. Кражей является также изъятие имущества у потерпевшего, который не воспринимает происходящее: у спящего, пьяного, находящегося в обморочном состоянии, либо изъятие имущества на глазах у лица, неспособного оценить преступный характер виновного в силу малолетства или психической болезни.

Квартирные кражи совершаются путем взлома замка, подбора ключа или свободного доступа. Воры проникают в жилое помещение после того, как хозяева вышли, забыв закрыть дверь или окно. При этом преступления совершаются и днем, и ночью, когда дома никого нет. Кража может быть совершена и под предлогом покупки жилья. Злоумышленники заходят, делают вид, что осматривают комнаты, а заодно прихватывают то, что плохо лежит, или возвращаются позже, когда хозяев нет дома. Также квартирные воры предпочитают работать по информации, которую они могут получить от соседей или даже родственников. Нередко невольными наводчиками становятся дети, которые хвастаются дорогой покупкой родителей. Чтобы избежать кражи, необходимо быть предусмотрительными и бдительными. Зачастую незнакомые или малознакомые люди, которых неосмотрительный хозяин дома пригласил к себе в гости, могут выступить в роли тех самых любителей взять чужое. После совместного распития спиртных напитков обнаруживается пропажа вещей.

В нашем Джидинском  районе нередко  встречаются кражи крупного рогатого скота. А зачастую поводом для совершения данных краж являются действия, либо бездействия самих владельцев, которые выгоняют свой скот на пастбища  и оставляют его без присмотра. Кроме того, загоны, стайки, где владельцы содержат скот,  как правило, не имеют надежных запоров. Также, в случае хищения скота, владельцы слишком поздно обращаются в отдел МВД России по Джидинскому району, что существенно затрудняет поиски  похищенных животных.    

Таким образом, любой человек может стать жертвой кражи. Но некоторые контрмеры принять все­таки можно, а главное – быть бдительным, где бы Вы ни находились – в магазине, на улице или на рынке. Помните, что в первую очередь Вы сами должны заботиться о сохранности своего имущества. Если же Вы хотите уберечь свое имущество,  свою квартиру или дом от преступных посягательств, то не следует открывать дверь неизвестным, приводить домой малознакомых людей, хвастаться дорогими покупками. Так же надо закрывать  помещения, где хранится имущество,  дверь дома и форточки при уходе. Если задержать преступника под силу не всем, то позвонить в полицию на номер «02», по сотовому телефону «020» может каждый. 

Берегите себя и свое имущество! 

В. Васильева, начальник отделения дознания ОМВД России по Джидинскому району, майор полиции.  

Комментарии