07.04.2013
Просмотров: 2676, комментариев: 0

Материнский капитал – повод для мошенничества

Материнский капитал – повод для мошенничества

Закон, предусматривающий поддержку семей с детьми путем предоставления им материнского (семейного) капитала средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ на указанные цели, предусматривает расчеты с использованием средств материнского капитала только безналичным путем. Владелец сертификата подает заявление в Пенсионный фонд на распоряжение средствами, после рассмотрения и одобрения заявки, запрашиваемые суммы перечисляются со счетов ПФР непосредственно на счета соответствующих организаций.

Законные варианты использования материнского капитала также предельно ограничены: на оплату обучения и содержания ребенка в образовательном учреждении на территории России, на формирование пенсионных накоплений матери, и на средства материнского капитала семья может улучшить условия проживания: приобрести квартиру или жилой дом, направить их на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. 

Материнский капитал выдается семьям, в которых с 1 января 2007 года родился второй ребенок. Однако в судебной практике встречаются примеры, когда фактически рождение ребенка имело место до 1 января 2007 года. Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.06.2011 № 4-В11-15 было признано право гражданки получить сертификат, даже если ее ребенок был рожден до 1 января 2007 года. Гражданке было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Причина — ее второй ребенок был рожден до 1 января 2007 года. Судебная коллегия по гражданским делам сочла, что оснований для отказа не было, и пояснила следующее: «Закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, предусматривает, что право на такие меры возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Указанные примеры подтверждают несовершенство механизма реализации Закона, что приводит к росту коррупции, организованной преступности, позволяет мошенникам разработать ряд схем для получения незаконной выгоды. Сегодня в Интернете, газетах и даже на заборах нередки объявления: «Обналичу материнский капитал. От вас нужен паспорт и копия сертификата. От нас — реальные деньги». В итоге получается, что государственная поддержка в виде материнского капитала, направленная на увеличение рождаемости влечет за собой рост мошенничества с материнским капиталом.

Мошенничество с ипотекой и вообще при расчетах в сфере недвижимости материнским капиталом стало чрезвычайно распространено. Схема обналичивания вроде бы тоже нехитрая, но, пожалуй, самая опасная, поскольку в данном случае родители могут не только лишиться денег, но и оказаться в ситуации, когда придется погашать банковские проценты по кредиту. Причем ипотека оформляется на объекты, контролируемые преступными организациями, так что получить недвижимость в собственность молодая мать все равно не сможет.

В основном схема выглядит так: владелица сертификата с помощью «благодетелей» оформляет ипотечный кредит на покупку жилья, затем риэлторская фирма заключает фиктивный договор, согласно которому она якобы приобретает у нее квартиру. Заявление и все требуемые документы отправляются в Пенсионный фонд. В течение двух месяцев после рассмотрения и утверждения заявки специалистами Пенсионного фонда производится выплата:  материнские деньги перечисляются на счета банка.

Возможно применение такой распространенной схемы, как покупка жилья, например, у своих родителей. И жилье приобрели, и деньги в семье остались. Встречается также вариант покупки жилья по завышенной цене, при этом остаток средств возвращается владелице сертификата. Для этого обычно используют непригодную для жилья недвижимость, которую разбивают на несколько частей и продают по цене материнского капитала на момент сделки.

Все вышеуказанные предложения по обналичиванию материнского капитала являются мошенничеством, а сама владелица сертификата на материнский капитал, которая соглашается принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение противоправного акта и может являться соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Автоматически любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в крупных (свыше 250 тыс.) размерах, и владелица сертификата может быть привлечена как соучастник. Необходимо помнить, что в случае незаконного использования средств материнского капитала вся сумма материнского капитала будет взыскана с семьи в пользу отделения пенсионного фонда, где сертификат был выдан.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в указанной сфере. Например, в 2013 году проведенной проверкой установлено, что гражданка, являясь получателями средств государственной поддержки, обналичивала их и использовали эти денежные средства не по целевому назначению, заключив с родственником фиктивный договор купли-продажи дома. Подложные документы женщина предоставила в Управление ПФР для дальнейшего перечисления средств материнского капитала на счет родственника в счет погашения фиктивного договора купли-продажи, хотя дом фактически не приобретала. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, в целях недопущения нарушений законодательства денежные средства, предусмотренные материнским капиталом необходимо использовать только на цели, установленные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», т.е. на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование пенсионных накоплений матери.

Ю. Хулугуров, помощник прокурора.

Комментарии