20.06.2012
Просмотров: 1458, комментариев: 1

Прокуратура района защищает права жильцов

Прокуратурой Джидинского района по многочисленным обращениям граждан проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой выявлены нарушения законодательства в деятельности ОАО «Бурятэнергосбыт», а именно в начислении жителям многоквартирных домов, расположенных по улицам Механизаторская, Свердлова, Ленина, Строительная, Рокоссовского с. Петропавловка, задолженности за содержание общедомового имущества многоквартирного дома, а именно за осуществление электроснабжения.

В ходе проверки установлено, что начисление задолженности производится исходя из показаний прибора учета.

Согласно ст. 44, 158 Жилищного Кодекса РФ, постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» решение об установке приборов учета и последующей оплаты по их показаниям должно быть принято общим собранием собственников, поскольку установка приборов учета относится к вопросам пользования общим имуществом собственников и текущему ремонту.

Согласно п. 7 указанных Правил в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая в том числе из коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Однако в нарушение требований федерального законодательства общего собрания собственников ни по одному многоквартирному дому не проводилось и решений об установке приборов учета, последующего их использования для оплаты не принималось.

По указанным фактам в интересах жильцов прокуратурой района направлено исковое заявление в Джидинский районный суд о понуждении устранить нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

06 июня 2012 г. решением Джидинского районного суда исковое заявление удовлетворено.

Суд признал незаконным действия ОАО «Бурятэнергосбыт», выразившегося в начислении платы за содержание общедомового имущества жителям вышеуказанных многоквартирных домов с. Петропавловка, а именно за осуществление электроснабжения на основании показаний прибора учета и понудил ОАО «Бурятэнергосбыт» произвести перерасчет задолженности за содержание общедомового  имущества жителям многоквартирных домов с. Петропавловка.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

А. Бураев,

помощник прокурора Джидинского района.

Комментарии

Спасибо Прокуратуре республики Бурятия, только после коллективного заявления от жителей дело сдвинулось с мертвой точки, но до сих пор никакого перерасчета никому не сделали

ГостьСаша
29.07.2012, 10:00
Оставить комментарий