30.01.2013
Просмотров: 2202, комментариев: 23

В поселке Джида замерзают пять объектов, включая школу

Джида холодно Шман Цыренов

В редакцию газеты постоянно обращаются наши читатели с жалобами, предложениями, просьбами. И на каждое обращение мы стараемся отреагировать. На прошлой неделе к нам поступил сигнал о том, что в поселке Джида создалась аварийная ситуация: разморожена школа и вместе с ней еще 4 объекта. По данному поводу мы выехали «на место происшествия». 

Подъезжая к школе, обратили внимание на заснеженный куржак над окном недавно открывшегося КБО: это парит колодец. Рабочий день подходил к концу, потому кругом – ни души. Хорошо, что технические работники образовательного учреждения были на своем посту. С ними мы и побеседовали. Как выяснилось, информация оказалась ложной, аварии не было. Но учебные занятия в школе были действительно отменены по причине низкого температурного режима.
Женщина, технический работник, объяснила, что в школе очень холодно, видимо, топят плохо. Более подробно о ситуации нам рассказал А. М. Благих, зам. директора по административно­хозяйственной части Джидинской СОШ. 
– У нас температура чуть выше, чем на улице, мониторинг ведется каждый день, сегодня от 0 до 4-х градусов тепла в кабинетах. Самый холодный кабинет – спортзал: ноль градусов. Все каникулы батареи были холодными. Причина? Думаю, человеческий фактор и качество угля. Только сегодня кочегары получили зарплату за октябрь. Пять организаций питаются от одной котельной: школа, больница, детский сад, комбинат быта, пожарная часть. А мы бегаем, все каникулы ходили учителя контролировали кочегаров, чтобы они не напились. Детский сад тоже не работает.
– Нам сообщили, что здесь авария на теплотрассе произошла, утечка воды, по поводу чего сюда выезжали специалисты ЖКХ «Сервис»?
– Не у нас. Мы всего лишь потребители. У нас договор, согласно которому мы оплачиваем услугу. Нет тепла, а мы оплачиваем. С.И. Цыренов, начальник ЖКХ, приезжал, привез зарплату, посмотрел, как обстоят дела. А утечка воды идет около больницы.
Напротив школы расположены два объекта – больница и комбинат бытового обслуживания. В углу – парящий колодец, здесь и происходит утечка горячей воды, причем, эта «незначительная» трещина, по словам Андрея Михайловича, образовалась с начала отопительного сезона. «Парит с самого сентября. По статистике струйка воды в спичку дает утечку тонны воды за сутки». 
Ну и, конечно, интересно было посмотреть, каков запас угля в котельной. Оказалось - мизер. Мы, конечно, не специалисты, но глядя на жалкие кучки, нетрудно догадаться, что и эта котельная топится «с колес». В котельной – тишина. Обошли кругом. Спящего кочегара заметили не сразу: он с головой укрылся курткой. Разбудили. Видно, что «принял на грудь»…
– Запаса угля у нас дня на три хватит, завозят постоянно, 4-5тонн угля вылетает. Работа тяжелая, а заработную плату не дают, даже на Новый год не дали аванс. Вот сегодня привезли зарплату за октябрь и ноябрь. Здесь работают 4 кочегара, и все мы решили увольняться. А не нагревается система потому, что утечка воды происходит, трещина на теплотрассе толщиной в палец, сколько говорили мы об этом, бесполезно. А если трассу-то проверить, может, еще где-­то идет утечка. Давно бы сделали, может, меньше угля бы уходило. Шман обещал помочь, но они только обещают. В Новый год мы чуть не замерзли, угля вообще не было, мы начали заборы разбирать уже. Синюшкин я, ну и пишите… все равно я увольняюсь.
Каким образом решили эту проблему? Оказывается, С.А. Троцкий, начальник районного эксплуатационного участка № 1 филиала «Кяхтинский» ООО «Славянка», распорядитель военного городка, «разрулил» ситуацию. Потому мы отправились в служебную зону бывшей ракетной части. 
– Да, был такой случай. Чуть не разморозили пять объектов, в том числе там школа, детский сад и больница. И все молчат. Звоню С.И. Цыренову, он говорит, что не знает об этом. Пришлось поднять людей. Засыпали машину угля из военного резерва и отправили в котельную, чтобы школу не разморозить. 
– Сергей Александрович, в ДОСах, наверное, нет проблем с теплоснабжением?
– Наш вопрос по отопительному периоду рассматривался на уровне правительства РБ. Тепловая ветка в городке проходит таким образом, что отапливаются дома и детский сад, который теперь не работает. На уровне правительства планировалось построить новую котельную. По этому вопросу меня вызывали к себе .?.Коркин, .?. Клочихин, предлагали тот объем, который бы привел к краху, и неминуемой была бы ситуация, которая называется чрезвычайной. Я отказался принципиально, хотя было нелегко: их 10 человек, а я один. Но свою точку зрения отстоял, благодаря чему на сегодня в пяти заселенных домах люди живут спокойно, температурный режим оптимальный. Правда осталась на нашей стороне, поэтому на сегодняшний день наш гарнизон является единственным во всей Бурятии, где нет чрезвычайной ситуации. 
Когда мы собирались отапливать гарнизон, определялись с домами, мне навязывали: «Бери аварийный дом!» Зачем? Чтобы люди в него поселились, а я среди зимы их заморозил? Такое давление было! Наговицыну доложили. Но я все выдержал. И сейчас люди довольны, живут в тепле. Вот только бы еще приучить их к культуре, ведь они мусор в окно выбрасывают, собак прикормили в подъездах. Раньше, когда в ДОСах было народу много, собакам хватало корма на мусорках, а сейчас они бегут в подъезды.
А что касается отопительного сезона, мы доведем его добросовестно до конца. Надеюсь, ничего не разморозим. Зима настолько суровой оказалась, мы даже не предполагали. Тем не менее, жалоб от населения по военному городку нет, все работает без сбоев. Трудятся здесь военнослужащие или бывшие военнослужащие.
– В городке котельная отапливается мазутом, и на вас не распространяется проблема качества угля?
– У нас две котельных, есть и угольная. Работающая на мазуте котельная – высокого давления, целый комплекс, это больше ответственности, чем любая другая. До момента передачи в муниципальную собственность котельные будет обслуживать министерство обороны. Пока не передали городок, потому что муниципалитетом не был согласован перечень передаваемых объектов. Хотя стратегический объект однозначно передаваться не будет.  
 Уже через два дня с момента нашего посещения Джидинской школы нам сообщили, что двоих кочегаров, в том числе Синюшкина, уволили. Уголь завезен. Исполняющий обязанности главы поселения Олег Шман взял под контроль ситуацию по теплоснабжению. 

Таисия Пашинская, TVдубль.
 

Комментарии

У Шманов это семейное - ВСЕ ПОД КОНТРОЛЬ!
Интересно, в каком веке крайний раз топились заборами?
P.S. Не делайте заборы из металлопрофиля - замерзнете!!!

Гость
23.01.2013, 08:04

Ну пипец!!! А что в Джиде опять Шман?

Гость
23.01.2013, 08:09

Младший брат: Шман Олег "принял наследство", а на сайте Арзара, у Шмана Г. Л. все в полном порядке в Джиде. Заметили, Цыренов Серега везде директор и МУП ЖКХ Сервис, и Авангард, и Максимус,успевает быстро так новые названия выдумывать. Погибалова там что, для отвода глаз директором числится?

Гость
23.01.2013, 09:52

А почему эту тему подняли только сейчас? У нас так то каждый год холодно в школах.

Гость
23.01.2013, 14:19

Да не первый год жалобы. Просто с каждым годом все хуже становится. Надеялись на новых чиновников, да промахнулись. Надо самим родителям браться за организации ЖКХ. Везде Директора бьют тревогу по холоду в классах, один Булык умалчивает, на температуру на улице все спирают. Этот бардак когда нибудь, кто нибудь остановит, вы хотя бы сами своих детей защищайте, чего ждете, когда дети станут хроническими больными?

Гость
24.01.2013, 07:38

По СанПину температура в классах должна быть 18-20 градусов!!! Есть в районе хоть одна школа, где соблюдается этот температурный режим? НЕТ!!!! Максимум 14-15 градусов. В основном 10-11 а иногда 3-6!!!

Гость
24.01.2013, 08:56

Говорят АРИГУС сегодня сюжет показывал по температуре в наших школах. Кто видел!!! Может на Ютуб выложите.. А то у нас в Джиде нет Аригуса...

Гость
24.01.2013, 08:58

Джидинцы!!! ОТСТОИМ ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!!! Что бы в классах школ было ТЕПЛО!!! Сколько можно издеваться над нашими детьми!!!! Они что? Карбышевы!!!!

Гость
24.01.2013, 09:00

Если отстаивать здоровье своих детей, надо всем вместе.Сегодня в Булыкской СОШ №3, Тугаринова Н.Б.собралась писать письмо в ТВ Дубль, что Баранова О.В.,мешает им спокойно жить,т.к. та приехала 22 января в школу, а там в классах оказалось 12-13 гр. Кто слышал, что Директор СОШ №3 бьет тревогу,как другие директора болеют душой за учеников?Молодец баранова, иногда разгоняет коллектив школы, там детей кормить начинают нормально, дети наши дней 5 котлеты кушают. Почаще наведывайся в школу Ольга Викторовна, мы за тебя!

Гость
24.01.2013, 14:41

Байкал Дейли разместил на своем сайте информацию TVдубль и Аригус http://www.baikal-daily.ru/news/20/60663/

Гость
25.01.2013, 04:38

Опять контроль, уже младший брат словами старшего говорит, а точно ли в Джиде ситуация под контролем? Вот видите, за правду людей уволили, а сами пьют на работе неделями, им можно. За что рабочих уволили? Давали бы вовремя з/п, спец одежду, обувь, молоко, платили бы по ТК РФ,не пили бы.

Гость
25.01.2013, 09:34

причем здесь Шман???за школьную котельную пусть отвечает директор школы!!!в тот день в котельной работал ее брат,который чуть не разморозил школу!!!семейственность это в школе,создала там свою коалицию,а теперь хочет их всех перетянуть в администрацию!!!

Гость
25.01.2013, 17:11

Вообще то это котельная давно не школьная!!! За нее отвечает Сергей Цыренов директор фиг знает какого предприятия (не успеваем названия запоминать)... Но эта котельная в его подчинении и кочегары тоже!! Школа за них не отвечает. Только почему то бегать и контролировать, что бы кочегары не напились и не разморозили ничего должны работники школы!!!

Гость
25.01.2013, 17:43

За все котельные района отвечает Цыренов Сергей, с него и надо спрашивать.С его ли натурой пьяницы брать на себя такую ответственность? В данное время он директор Авангард и Максимус, деньги отмоет и опять закроют. Спросите у Погибаловой И. А.,в какую фирму однодневку она перевела 8 миллионов, поступившие на Влад и Алекс, для покупки угля, деньги исчезли, организации закрыли.

Гость
26.01.2013, 07:46

В Цагатуйской школе жарко, там директор школы просит кочегаров придержать коней, дышать нечем, окна даже не заклеивали!Потому что летом был капитальный ремонт оттопительной системы на 8 млн. рублей( спонсором)!

Гость
31.01.2013, 20:17

Малова зажралась! Хватит ей уже. Пора на заслуженный отдых. Или пусть следом за своим Батодоржем валит в город. Скоро и ее любимый депутат к ней присоединится. Хватит уже нас завтрак ами кормить. Ищет везде только личную выгоду. Еще на поселение амылилась. Не пройдешь! Не пуст им!!

Гость
06.02.2013, 08:59

Эй, гость, который дал последний комментарий! Ты сам(а) не зажрался(ась)?. Какими это завтраками она нас кормит? Пиши поконкретнее.Только слюнями брызжешь, а информации - ноль. И пройдёт она и пустим мы её. Не тебе решать, а народу.

Гость
08.02.2013, 17:08

А что, не зажралась? Вся семья от школы хавает. Муж главный начальник в школе. Транспорт муниципальный как личный. Брат там же. Сын там же. Дочь недавно уехала. Невестки там же. Неубиваемо уже несколько лет! Продолжать ?

Гость
28.02.2013, 13:53

Господи, люди услышали шум про 8 миллионов, скорее всего от милой Барановой, и пишут - сами не знают что! Погибалова за 8 миллионов уж явно не стала бы еще в этом ЖКХ лямку тянуть

Гость
28.02.2013, 10:49

Объясните: кто у кого украл 8 милл? Шман Г.Л. сам лично сказал, что 8 милл. поступившие на Влад и Алекс, на покупку угля, Погибалова И. А. безналичным расчетом перевела на счет неизвестной оошки,якобы долг за уголь, еще он сказал, что ОМВД в данное время ищет эту оошку, т.к. этими деньгами выкуплены заложенные в кредит здания. Баранова в МУПе работает,откуда она может знать? Не валите с больной головы на здоровую, зубы еще показываете,лучше скажите нам, куда платежи наши исчезают, и покажите лампочки в подъездах, которые почти на миллион Цыренов Сергей каждый месяц вкручивает. Представляете люди, миллион на лампочки каждый месяц!! Ничего, мало вам осталось, ничего себе, Погибалова 8 милл. за деньги не считает,УЖАС!!!

Гость
28.02.2013, 14:22

8 лямов - тема Батодоржа. Это он отогрел. А их семьей плотно занялись органы. Так что успокойтесь граждане.

Гость
28.02.2013, 17:19

Кредиты брали якобы на ремонт центральной котельной Батодоржиев, Погибалова, Цыренов, да за котлы какие то Баинову выплачивают, кредит 2008г.,а зачем подписывались на такие миллионы, деваться потому что некуда, воровали вместе.Зачем Погибаловой брать на себя эти миллионы, Батодоржиев много знает о совместной воровской деятельности. МУП для того и создали, что бы платежами населения их кражи гасить(карманная организация). Серега Цыренов всех выручил, бац, и две новых зарегистрировал, мастак на это дело, каких свет не видел.

Гость
01.03.2013, 05:37

Да у Маловой в школе свой клан а кто прелодает химию беэ обраэования даже разговаривать не умеет да там все родственники только деньги хапают.

ГОСТЬ
17.03.2013, 12:23
Оставить комментарий