Главная Происшествия Вновь в ДТП страдают дети…
09.07.2015
Просмотров: 696, комментариев: 0

Вновь в ДТП страдают дети…

Джидинский район ДТП

Каждый год все больше детей-пассажиров гибнет и получает увечья в дорожно-транспортных происшествиях. И объясняется это не только ростом числа транспортных средств на дорогах, а тем, что автомобилисты просто отмахиваются от правил, призванных обеспечивать безопасность детей в автомобилях.

Так, 29 июня водитель автомашины «Тойота Корона Премио» гр.Б., следуя из с.Петропавловка в с.Верхний Ичетуй, не справившись с рулевым управлением, совершила опрокидывание. В результате ДТП сама водитель —  гр.Б., а также ее годовалый сынишка получили серьезные травмы.  Ребенок перевозился в машине без детского удерживающего устройства, на коленях пассажирки, сидевшей на переднем сидении!

Удивительно, что родители до сих пор не осознают свою ответственность за детей, находящихся в салоне автомобиля. Они считают нормой, что ребёнок стоит, спит или же играет на заднем сиденье.

Перевозить малыша на руках тоже очень опасно, известны трагические случаи, когда взрослый насмерть придавливал ребёнка своим весом. Если ребёнок сидит на коленях у взрослого, то при лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не только не сможет удержать ребёнка, но и увеличит тяжесть последствий. Сместившись при ударе вперед, он дополнительно травмирует малыша, навалившись на него.

Если ребёнок находится на заднем пассажирском сидении, и не пристёгнут ремнём безопасности, то при лобовом столкновении малыш с силой ударится о спинку переднего сидения. После такого удара неминуемо повреждение шейного отдела позвоночника.

Не пристёгнутый ребёнок может получить серьёзную травму даже в незначительном столкновении. Что уж говорить про опрокидывание автомашины, когда не пристегнутого ребенка просто выбрасывает в разбившиеся окна.

Чтобы правильно и безопасно перевезти ребёнка, обязательно используйте детское удерживающее устройство. Тогда маленький пассажир будет защищен в случае ДТП. Берегите маленьких пассажиров, и помните: ценность жизни ребёнка не идёт ни в какое сравнение с любыми материальными ценностями!

Штатные средства безопасности автомобиля рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Подушки и ремни минимизируют вероятность травматизма пассажира в случае рывка. Если пристегнуть ребенка штатными ремнями, как взрослого, то ремни удержат малыша, но диагональный ремень, проходящий у взрослого человека через плечо, у ребенка неизбежно попадает в район шеи или головы, что при резком торможении почти наверняка приведет к серьезнейшим травмам.

Надувные подушки безопасности спроектированы таким образом, чтобы раскрываться на уровне груди взрослого пассажира. Ребенку же этот удар будет приходиться в область головы, что может привести к тяжелой травме или даже гибели. Поэтому при перевозке ребенка на переднем пассажирском сидении, подушка безопасности должна быть отключена.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: за нарушение п. 22.9 ПДД РФ предусмотрен штраф в размере 3000 (трех тысяч) рублей ­ ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ.

Но, главное, помните: если вы любите вашего ребенка и заботитесь о его безопасности, значит, в машине он всегда должен быть в автокресле!

Одно бесспорно: даже самый осторожный водитель не может предусмотреть все случайности на дороге, и детские удерживающие устройства нужны прежде всего для защиты своих малышей, а не в угоду сотрудникам ГИБДД. И помните — перевозя ребенка в автокресле, не забывайте пристегиваться сами. Ведь наши дети, в первую очередь, стремятся во всем брать пример с нас самих!

И еще. Уважаемые родители, лобовое столкновение при скорости в 50 км/ч равносильно падению с третьего этажа. Не пристёгивая ребёнка ремнём безопасности, вы как бы позволяете ему играть на балконе без перил.

Не ставьте в жизни вашего ребёнка точку, берегите себя и своих близких!

М. Москвитина, инспектор по пропаганде ОГИБДД

О МВД России по Джидинскому району, капитан полиции.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: