Главная Происшествия Джида Петропавловка Пожар
26.08.2015
Просмотров: 1639, комментариев: 8

Возгорание заметил случайный прохожий…

Джида Петропавловка Пожар

В прошедшую субботу в с. Петропавловка произошел пожар: в микрорайоне МСО горел 12-квартирный деревянный  дом  по улице Строителей, 14.  Как нам пояснили в отделении ГПС, по данному факту ведется  расследование, поэтому от комментариев служба отказалась.

Но  ЧП произошло, погорельцы, а это семьи с детьми, в одночасье остались без крыши над головой и находятся в данное время в тяжелом бедственном положении. Фактически сгорела крыша дома, частично пострадали квартиры. Окончательные данные об ущербе еще не установлены. Но могло бы быть еще хуже, если бы возгорание не заметил случайный прохожий. Благо, этим человеком оказался сотрудник вневедомственной охраны  Булат Санзуев, проживающий на соседней улице. Именно он поднял тревогу и  спас от гибели находившихся в дымящейся квартире детей. В его практике уже были случаи, когда приходилось действовать на пожаре оперативно,  без промедления, вынося детей из горящего дома. Это было  24 ноября 2012 года, во время ночного дежурства. Булат Цырендашиевич Санзуев, старший полицейский прапорщик, служит в правоохранительных органах с 2007 года. ранее работал в уголовно­ исполнительной системе.  В понедельник, 24 августа, мы попросили Булата  рассказать подробнее о произошедшем происшествии, как говорится, из первых уст.

– В этот день я отдыхал, находился с ребенком на детской площадке. Время было чуть более 19 часов. Вдруг увидел клубы дыма, возгорание на балконе многоквартирного дома. Сразу сообщил в отдел ГПС и дежурную часть полиции, после чего, оставив ребенка с женой, побежал к горящему дому. Определить, где был пожар, было не трудно, это был средний подъезд, в той квартире громко плакали дети. Но дверь была замкнута на ключ. Открыть ее я не смог. Подоспевшие подростки Рома Вершинин из 16-го дома и еще двое ребят принесли лом, чтобы взломать замок. Я выдернул дверной проем, возле двери стояли трое плачущих ребятишек, которых мы отправили на улицу.

Мы с ребятами набрали воды в ванной комнате, чтобы тушить возгорание. Но в подъезде я обратил внимание на торчащие провода и  вдруг подумал, что произошло короткое замыкание электропроводки, выскочил на площадку, открыл щиток и обесточил  дом. Потом забежал в соседнюю квартиру и сказал о пожаре, чтобы люди собирали вещи и документы и выходили из квартиры. И только после мы начали заливать водой разбушевавшееся возгорание, но было уже бесполезно, т.к. огонь пошел  под крышу дома, где скопился пух и сухой помет голубей. Когда я выскочил из подъезда, шифер уже «стрелял» и разлетался.  Две пожарные машины подъехали, когда крыша  была объята огненным пламенем.

Вот такое несчастье произошло субботним летним днем, когда ничто не предвещало беды, и  молодая женщина спокойно ушла из дома, оставив под замком своих троих детей. Данная семья известна как неблагополучная, а точнее, из категории трудной жизненной ситуации.  Но в данном случае пострадали ни в чем не повинные семьи, в каждой из них – дети. Какую помощь они получат от района и поселения, учитывая, что расселять их некуда?  На  месте происшествия побывали  руководители района под руководством главы В.Р. Цыренова. Будет ли оказана конкретная помощь пострадавшим, которые ночуют, где придется,  и по очереди дежурят около своих квартир, чтобы их не разворовали? Вчера, когда газета уже была сверстана,  на месте пожара побывала республиканская комиссия.

Данное происшествие мы попросили прокомментировать зам. главу района Г.Л. Шман.

– Официальной причиной  пожара признана детская шалость с огнем. Мать закрыла троих ребятишек дома и ушла на работу. Они баловались со спичками, подожгли матрац на балконе и пожар вышел на крышу. В результате сгорело процентов 60 дома. Пострадали 10 квартир, второй этаж полностью, а первый этаж залит водой. Расселять, видимо, придется все семьи, сейчас рассматриваем этот вопрос, сегодня приезжает комиссия с министерства строительства. Пока люди устроились у родственников и знакомых, три семьи  заселились в общежитие многопрофильного техникума. На ремонт нужно время и средства. Предварительно ущерб по потолку и крыше составляет в пределах двух миллионов рублей, не считая отдельно ущерб  по каждой квартире.

В связи с произошедшим ЧП отдел социальной защиты населения по Джидинскому району проводит акцию в поддержку семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Среди погорельцев есть пожилые люди, дети­инвалиды и малолетние дети. Сегодня им требуется все необходимое: одежда, обувь, продукты питания, средства гигиены, постельное белье, электробытовая техника, мебель  и т.д. Отдел соцзащиты выражает уверенность, что судьба земляков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не оставит никого равнодушными и к проводимой акции присоединятся многие жители нашего района.

Просьба приносить вещи в отдел социальной защиты населения по адресу: с.Петропавловка, ул.Свердлова, 41, каб.№3. Справки по телефону: 41­200. Люди, помогите, пожалуйста,  кто чем может! Да не оскудеет рука дающего!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Не дай Бог никому такого...а Булат молодец!

Гость
27.08.2015, 10:48

Не верится в случайность, что один и тот же человек случайно так замечает возгорание и оказывается первым спасателем. Проверить его на причастность к этим пожарам!

странно
27.08.2015, 19:25

Совсем обалдели! Человек дело делает, а его же еще и "проверить на причастность"!!w

Читатель
28.08.2015, 22:07

Да вобще дебилы мля! Святова ничего! Голову отарвал бы увижу точно отарву.

р
29.08.2015, 08:54

Вот ты бы странник прошел мимо, поэтому тебе и странно, Булат каждый день мимо ходит на работу, молодец мужик, побольше бы таких Полицейских!А мамаша этих детей- Усова Людмила даже в башку себе не вбила- спасибо сказать за детей, бегает помощь выколачивает, детей сбагрила в Баяр, куда смотрите ПДН и КДН? Молодец Булат!!!!Дай тебе БОГ здоровья за такие дела!!!!

бов
02.09.2015, 12:25

Тогда и надо было написать, что "возгорание заметил НЕслучайный прохожий..." Понятно и логично, что преступления и несчастные случаи - это и есть специализация (расследование и предотвращение) таких отважных людей как Булат.

странник
06.09.2015, 06:49

Да там весь дом как эта усова придурки. Один два нормальные а остальных самих надо по интернатам разослать.

прм
02.09.2015, 12:45

Булка красава.

макс
29.11.2015, 19:36
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: