26.02.2013
Просмотров: 3081, комментариев: 22

Ушёл из жизни ЗАЙЦЕВ Пётр Иванович

Ушёл из жизни ЗАЙЦЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

На  52-м году ушел из жизни великий человек, выдающаяся личность – директор ООО «ПЗ «Боргойский»   Петр Иванович Зайцев.  Вся его жизнь была верным служением своему народу, своей Родине.

Государственное племенное сельскохозяйственное предприятие  ордена Ленина «Племзавод Боргойский» многие десятилетия является флагманом агропромышленного комплекса Республики Бурятия. Дружный и работящий коллектив хозяйства возглавлял ученый агроном и опытный руководитель  Петр Иванович Зайцев. Он, как никто другой, соответствовал образу современного руководителя- реформатора, сочетающего  жесткие  экономические принципы с социальными приоритетами, высокой ответственностью за свое дело. Именно такие люди определяют судьбу коллектива, судьбу региона, страны.

Петр Иванович родился 21 октября  1961 года  в  с. Белоозерск  Джидинского  района.  Вся трудовая  деятельность  Петра Ивановича связана с одним из крупнейших хозяйств  Республики Бурятия – совхозом «Боргойский». Начав работать в  1978 году  рабочим совхоза, Петр Иванович  поступил в  Бурятский сельскохозяйственный  институт  на  агрономический факультет. После  окончания  института в 1983 году  вернулся  в  родное  хозяйство. В  1994  году  был  назначен  директором  совхоза  «Боргойский». Большое  внимание  Петр  Иванович  уделял  животноводству,  так  как  хозяйство  является  племенным  репродуктором  овец  забайкальской   породы.  Каждый год хозяйство  принимает  активное  участие  в  проведении  республиканских,  межрегиональных  выставок  племенных  животных, где занимает призовые места.          
Благодаря  своей  энергии,  трудолюбию,  имея  практический  опыт,  работая   в  тесном  сотрудничестве  с  ведущими  учеными  Бурятского  научно-исследовательского  института  сельского   хозяйства,  Бурятской   государственной сельскохозяйственной  академии, Петр  Иванович   был  инициатором  всего  нового  и  передового   не  только   в  своем   хозяйстве, но и  в масштабе  района  и   республики.  В  течение    трех  созывов  Петр  Иванович   являлся  депутатом   районного  Совета,  депутатом  Народного  Хурала РБ,  заместителем  председателя   Комитета  НХ по аграрным вопросам   и   потребительскому   рынку.

Трудовые достижения Петра Ивановича Зайцева отмечены в 1993 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени», Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2004 году. Он дважды лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области сельского хозяйства по итогам работы в 1999, 2005 годах, удостоен   почётного звания «Заслуженный агроном Республики Бурятия». За активную общественную деятельность он награжден медалью за сотрудничество в деле охраны общественного порядка и золотой медалью Фонда Мира. В 2011 году имя Петра Ивановича Зайцева  занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», в этом же году он стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

Петр Иванович  был  уникальной личностью, в которой гармонично сочетался светлый ум и беспредельное трудолюбие, деловая хватка и патриотические чувства любви и преданности к своей родине.
Петр Иванович был гордостью района,  яркой путеводной звездой. Вечером 25 февраля  она погасла. Джида потеряла своего лучшего сына.

Вечная ему память!

Цыренов В.Р.  Доржиев Б.В.  Пашинский С.М.  Идамжапов А.Ц. Батуев Ж.Д-С. Шман Г.Л. Мункуев Е.А. Загребина Е.В. Сагалеев Э.С. Какуркина К.З. Будаева Т.Д. Раднаев Д.Н. Гомбоева А.Н. Ванкеева В.Д. Аюшин И.К. Осоров Д.Д-Г.Филиппов С.М. Чердонов З.Ц. Чойдонов А.В. Цивилева Л.В. Елисеев В.И. Малова И.С. Бадмацыренов В.Д. Федотов Н.В. Смолин С.Н. Пастыков С.А. Ринчинов Б.Р. Токарева Н.И. Аюшина Д.Ш. Лобозеров И.Ф. Цаганов А.М. Шахметов Н.У. Гармажапова Л.Д. Стельмашенко А.С. Пуляевский А.С. Евдокимов В.И. Очиров В.Д. Лопухин Т.П. Бубнов В.В. Лобанов И.Ф. Разгус Б.С. Цыденов В.Д. Дагдунов А.Л. Ешеева О.П. Елисеев С.А. Пашинская Т.Г. 

 

Комментарии

Вся Джида скорбит!

Гость
26.02.2013, 13:19

Не возможно в это поверить. Как так, почему? Ушел из жизни товарищ по партии, друг и просто человек с большой Буквы.Разве тогда, спустя два года назад, я могла подумать, что наше знакомство не надолго. А познакомилась я с Петром Ивановичем на перекрестке двух дорог Бичурского района.В тот день мы побывали в нескольких селах района, где тепло и по дружески встречали кандидата в депутаты, в Думу. Печальная весть облетела наш район. И не только Джида потеряла верного Сына, наша республика осиротела.Не стало с нами достойного похвалы, труженика, верного своему делу, уважаемого Петра Ивановича.Светлая память на всегда сохранится в наших сердцах! Родным, близким и друзьям соболезнование от Бичурцев. А Петру Ивановичу пусть земля будет пухом!
Первый секретарь комитета Бичурского районного отделения КПРФ Агафонова Галина Антроповна.

Гость
28.02.2013, 18:35

Не укладывается в голове! С нами рядом не стало такого человека! Как рано уходят из жизни хорошие люди... Сколько еще не сделано! Сколько было планов! Вечная память Петру Ивановичу! Скорбим вместе со всем районом! Самые искренние и глубокие соболезнования супруге, детям, всем родственникам! Петр Иванович навсегда останется в наших сердцах!

ООО Торговый дом Ветеран
26.02.2013, 13:31

Уважаемая, дорогая Татьяна Николаевна!
Я и моя семья находится в состоянии глубочайшей скорби. С очень большим сомнением, что это именно случилось. Раз такое случилось, примите от меня и от нашей семьи самые глубокие соболезнования, пусть его дела и светлые мысли перейдут и продолжатся в ваших детях.
Он был символом гордости Аграрной Бурятии и Джидинской долины, патриотом своей отрасли, человеком со светлой головой, незнающий чувства усталости.
Он для всех нас, невосполнимая утрата, наша ему светлая память. Пусть земля ему будет пухом.
Семья Идамжаповых. Монголия, Российский центр науки и культуры при Посольстве РФ в Монголии.

Алексей Идамжапов
26.02.2013, 13:41

Утрата невосполнима! Горечь утраты не сделают меньше ни слова ни сочуствие. Кто восполнит потерю отца, мужа ... Никто. Тем не менее... уважаемая Татьяна Николаевна! Уважаемые дети, родственники, близкие! Примите искренние соболезнования! Утрата невосполнима! Скорбим вместе с вами! Петр Иванович навечно останется в нашей памятн и в истории Джидинского района! Другого такого не будет никогда!

Редакция газеты ТВ дубль
26.02.2013, 14:57

Какая утрата для нас всех! Как много в один миг потерял район! Вечная память настоящему труженику и действительно великой личности! Помним и скорбим! Соболезнования близким и родным!

Жители Петропавловки
26.02.2013, 15:40

На таких вот упертых и ярых
Поднималась Россия века.
Для начальства ты был не подарок,
Хотя ноша была нелегка.
Петр Зайцев – старинное имя –
Так у нас испокон повелось:
Не словами – делами своими
В память люда навеки ты врос!

Сергей Петров
26.02.2013, 19:21

Депутаты Народного Хурала Бурятии почтили память депутата третьего созыва Петра Зайцева минутой молчания. Это был честный, добросовестный человек и профессионал», - отметил на очередной сессии спикер НХ РБ Матвей Гершевич.

Петр Иванович Зайцев родился 21 октября 1961 года в селе Белоозерск Бурятской АССР. Депутатом парламента Джидинского избирательного округа № 6 он был избран 7 июля 2002 года. С 1994 года возглавлял племенной завод «Боргойский». Зайцев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, государственной премией Республики Бурятия в области сельского хозяйства, золотой медалью Фонда мира и другими госнаградами.

ВостокТелеИнформ
27.02.2013, 10:23

СКОРБИМ
Как гром среди ясного неба прозвучала печальная новость - умер Пётр Иванович Зайцев, директор совхоза «Боргойский». Это надо же случиться такому, чтоб Джидинская земля, чтоб все Боргойские степи, остались без этого человека!? Ведь вот, сколько сил у него, ведь вот, сколько энергии у него, и жить бы ему, да жить! А тут смерть вырывает его от нас! И в глазах, и в памяти моей сейчас только он – так много было с ним встреч, так много с ним было разговоров, и по работе, и по дружбе! И очень трудно свыкнуться с этой мыслью. Тем более, что я знал, и очень близко знал, отца его – Ивана Петровича, орденоносца, величайшего агронома республики Бурятии. Кто, как ни он разрабатывал боргойские бесконечные степи, превращая землю ту из камня и песка в желтеющие нивы хлебов.
Его зелёный УАЗик рыскал по полям, а на заднем сидении терпеливо «мыкался» ещё совсем маленький сынок его Петя, с густым ёжиком волос и очень живыми глазами. И уж тогда знал Иван Петрович, и уж тогда знал сам Петя, и уж тогда знали все родные, что его никакими силами не оторвать от земли этой. Поэтому и пошёл он на агрономический факультет. Поэтому закончил его почти с отличием и поэтому вернулся в своё родное хозяйство.
То, что начал отец его, Иван Петрович, теперь доделывал сын его, Пётр Иванович. И всё, что связано с этими начинаниями, то связано ради процветания совхоза «Боргойский». Вот начни перечислять все добрые дела, которые оставил после себя этот человек, да разве перечислишь их!? Их - многие сотни! Но сам Пётр Иванович считал своей главной задачей, чтоб удержать совхоз, чтоб не развалить его во всех этих передрягах государственных перестроек и неразберих! Это же, каких трудов стоило ему!? Это же, чего только не пережил он в этой справедливой борьбе!? Да, вот и надорвал сердце своё! Теперь его нет среди нас. Но так не хочется говорить слова: «Прощай Пётр Иванович!» А так хочется сказать: «Здравствуй, Пётр Иванович!»
А. А. Елисеев, бывший редактор газеты «Джидинская правда». г.Иркутск

Елисеев Алексей Алексеевич
27.02.2013, 12:55

Уважаемая Татьяна Николаевна , примите от нашей семьи самые глубокие соболезнования по случаю смерти нашего лучшего друга , товарища Петра Ивановича Зайцева узнал о смерти , будучи за пределами республики , поэтому не смог приехать , память о моем друге навсегда останется , в моем сердце . Я думаю , что живым надо дальше жить есть у него сыновья , внуки будут продолжать его дело , пусть Земля ему будет пухом

Доржиев Николай Доржиевич 2 марта 2013 года
02.03.2013, 10:33

джида окончательно осиротела-на таких как П.И ЗАЙЦЕВ_РОССИЯ держитя!!!

Гостьгость
03.03.2013, 06:40

удаляйте,сколько хотите,думать народ.по другому не станет...

Гость
06.03.2013, 09:47

Правильно удалили. Такие вещи нужно говорить, когда человек живой.

Гость
06.03.2013, 09:59

Хм, а уйдет ли вместе с барином крепостничество?

Гость
06.03.2013, 11:21

В Холуево место помещика вакантно...

Гость
07.03.2013, 14:21

На таких людях земля держится, и не скоро она еще родит подобного человека. Он подвигом жизни , неустанным трудом показал, что значит быть патриотом страны!

Гость
07.03.2013, 18:14

Он был истинным патриотом! Весь Джидинский район до сих пор в шоке.

Гость
08.03.2013, 10:55

По всем соцопросам Петр Иванович всегда был на первом месте!!! Всегда! И на все выборы в районе он влиял напрямую! Теперь место вакантно. Кто его займет?

Гость
08.03.2013, 14:09

Еще один перец - Батуев???

Гость
08.03.2013, 16:57

Ну помер - да и помер, все мы смертны. И что, теперь - солнце всходить перестало? "Свято место пусто не бывает" - живым жить надо дальше.

Гость
08.03.2013, 17:04

Прямого и честного Зайцева Петра Ивановича даже не стоит сравнивать с пройдохами и лицемерами, которых, к сожалению, хватает в рядах наших политиков. Еще при жизни Петр Иванович претерпевал от их зависти. Завидовали всему: и талантам, и уму, и достижениям и т.п. Проводить линию между Зайцевым и Батуевым не стоит. Последний в подметки Зайцеву НЕ годится.

Гость
10.03.2013, 10:42

Вот так в нашем Джидинском районе средняя продолжительность жизни у мужчин 52-53 года

ааааааааааааа
30.03.2013, 19:02
Оставить комментарий