22.10.2015
Просмотров: 1524, комментариев: 0

11-летний Аюрзана Менжиков – победитель международного турнира!

Джида Настольный теннис

В новом универсальном спортивном центре города Гусиноозерск, введенном в эксплуатацию в преддверии прошедших в феврале нынешнего года сельских спортивных игр Бурятии, 3­4 октября прошел традиционный турнир по настольному теннису на призы Тамчинского дацана. Ныне он был юбилейным – десятым по счету. Но не только это обстоятельство стало отличительной чертой данных соревнований – турнир приобрел статус международного: впервые приехали мастера малой ракетки Китая и около 80 теннисистов Монголии, лучшие в своей стране в самых разных возрастных группах, от детей до 12 лет и до седовласых ветеранов старше 70-­ти. Всего участников собралось более трехсот спортсменов из Иркутской области, Забайкальского и Алтайского краев, а Бурятия была представлена сильнейшими на сегодняшний день теннисистами, входящими в состав сборных команд республики и города Улан­Удэ, лучшими игроками большинства районов.Нужно отметить и то, что призовой фонд традиционно был солидным – победителям и призерам в каждом возрасте, как среди мужчин, так и женщин, вручались призы по 5 тысяч рулей за первое место, по три тысячи – за второе, по две тысячи – за третье. А абсолютный победитель получил 50 тысяч рублей. Главный приз учредила Буддийская традиционная Сангха России в лице Пандидо Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

В первый день турнира прошли командные соревнования. В них преуспели наши гости из Монголии. Ближе к вечеру спортсмены приступили к выяснению отношений и в личном первенстве – начались состязания среди детей младшего и старшего возрастных категорий. К большой радости членов команды Джидинского района отлично выступил ее представитель Аюрзана Менжиков. В упорных встречах со сверстниками 11­-12 лет он сумел проявить волю к победе, показать растущее мастерство. Именно наш Аюрзана оставил не у дел сильного монгольского спортсмена, победителя чемпионатов своей страны, многих престижных турниров Тахмандаха. А в финале юный джидинец уверенно одержал победу над членом сборной команды Бурятии, теннисистом из Улан-­Удэ Батором Раднаевым. В итоге Аюрзана – чемпион международного турнира по настольному теннису, которому нет аналогов во всей Восточной Сибири!

На следующий турнирный день джидинцам суждено было порадоваться еще одному успешному выступлению своего земляка – наш поистине неувядаемый ветеран 65­-летний Александр Лубсанович Дагдунов сумел подняться на вторую ступень пьедестала почета в возрастной группе 60­-65 лет. Он завоевал серебряную медаль, одержав победу над многими сильными спортсменами, кандидатами в мастера спорта. В финале Александр Лубсанович вынужден был уступить одному из лидеров среди ветеранов­теннисистов Бурятии Сергею Цырендоржиеву из команды столицы республики.

Победителями десятого турнира на призы Тамчинского дацана во всех представленных возрастных группах также стали: Бальжням из Монголии среди девочек до 12 лет, среди мальчиков 2001-­2003 годов рождения Эрдэмбаяр, а у девочек – Ундрам (оба из команды Монголии), у юношей 1998­-2000 годов рождения чемпионом стал Дондок Аюров из Аги Забайкальского края, у девочек – Мунхнаран (Монголия). У взрослых теннисистов в возрастной группе 18­39 лет первенствовал  мастер спорта России из города Барнаул Алтайского края Марат Мукамбетов, в финале он чуть удачливее оказался Евгения Елизарова, одного из сильнейших молодых теннисистов Бурятии. У женщин в этом возрасте не было равных многократной чемпионке Монголии Наранцацрал.

В следующих возрастных категориях среди мужчин уверенную победу одержали китайские теннисисты: Ши Да Вэй – в группе спортсменов 40-­49 лет, Ван Чу Фу – 50­-59 лет. Среди ветеранов 65­69 лет чемпионом турнира стал Мунко Джабаев, а в споре самых возрастных теннисистов, старше 70 лет, не было равных Александру Бабушкину. Оба ветерана – из команды города Улан­Удэ.

В абсолютном первенстве, состоявшемся под занавес турнира, приняли участие все сильнейшие – более 60 спортсменов. Высокое мастерство показал лидер бурятских мастеров малой ракетки, уроженец села Селендума Селенгинского района Дмитрий Цыбикдоржиев. В финальной битве, иначе и не скажешь, он одержал волевую победу над Баиром Данзановым, двукратным победителем первенства Бурятии. Дмитрию и был вручен приз в размере 50 тысяч рублей Дид­хамба ламой Буддийской традиционной Сангхи России Дагбой Очировым, также отличным теннисистом и неизменным участником различных соревнований по настольному теннису.

Баяр Цыбиков.

На снимке: Золотую и серебряную медали А. Менжикову и Б.

Раднаеву вручил ветеран спорта Мунко Галсанович Джабаев.

Комментарии