Главная Спорт Было все: и триумф побед, и драма поражений
26.10.2017
Просмотров: 484, комментариев: 0

Было все: и триумф побед, и драма поражений

В рамках мероприятий, посвященных 90-летию со дня образования Оерской школы, 12 октября прошло открытое первенство Джидинского района по настольному теннису среди школьников и мужчин. В соревнованиях, прошедших в спортивном зале Оерской средней общеобразовательной школы, приняли участие около 70 юных игроков и взрослых спортсменов из многих сел нашего района. По специальному приглашению приехали команда Иройской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Селенгинского района и сильная сборная Усть-Киранской средней общеобразовательной школы-интерната Кяхтинского района. В составе команды кяхтинцев под руководством известного в Бурятии тренера ДЮСШ из города Кяхта Павла Гармаевича Цыдыпылова выступали сильнейшие игроки. Это чемпионка республики нынешнего года Ирина Сахарова, также серебряный и бронзовый призеры юношеского первенства РБ в своих возрастных группах Арьяна Юмтарова, Максим Корытов и Зоригто Бадмажапов.

Следует отметить, что данное первенство было инициировано старшим тренером ДЮСШ Олегом Чагдуржаповичем Гармаевым, одобрено и поддержано руководством Оерской СОШ, СП «Оерское», в частности, директором школы Юрием Ринчиновичем Бадмаевым, главой поселения Надеждой Будацыреновной Бадмаевой. Организовать и на высоком уровне провести соревнования помогли спонсоры: шэрээтэ-лама Сартуул-Булагского дацана Баяржап Доржиевич Раднаев, коллективы ООО «Оерский» (генеральный директор Андрей Гонгорович Машеев), ООО «Буян» (на мероприятии присутствовали представители фирмы Укоев Александр Сергеевич, Галина Георгиевна Анисимова), Торгового дома «Стройдом» (Александр Павлович Бальчугов), ИП «Усубалиев» (Ислан Уразалиевич Усубалиев), райспорткомитета и педагогический коллектив самой Оерской СОШ. Словом, был собран солидный фонд, который позволил организаторам превратить первенство в настоящий спортивный праздник. Все участники, судьи соревнований, тренеры и представители команд были накормлены вкусным обедом, состоявшего из классических трех блюд, желающим не отказывали в добавках, а победители и призеры, несколько забегая вперед, скажем, награждались очень даже солидными денежными и специальными призами…

Мероприятие началось с торжественного построения всех участников. Со словами приветствия и напутствия к спортсменам обратились директор школы Ю.Р. Бадмаев, глава местного СП Н.Б Бадмаева, А.С. Укоев и Г.Г. Анисимова, Баяржап-лама, начальник Управления образования А.Н. Осокин, тренеры П.Г. Цыдыпылов, О.Ч. Гармаев, ветеран спорта А.Л. Дагдунов. Под Гимн РФ капитанами команд был поднят флаг соревнований.

В соревнованиях приняли участие мальчики и девочки 2006 года рождения и младше, 2000–2005-го годов рождения и мужчины от 18 лет и старше, всего около 70 человек в возрастном диапазоне от 7 до 67 лет. Четкое и справедливое судейство обеспечили главный секретарь соревнований Александр Цырендоржиевич Гинеев и его помощник Александр Владимирович Сандипов.

На всех четырех столах, установленных в спортивном зале школы-юбиляра, с 11 часов утра до позднего вечера проходили упорные встречи теннисистов. В состязаниях девочек младшей группы не было равных Ирине Алагуевой, воспитаннице секции тенниса ДЮСШ в Петропавловке. Ее подруга по команде Анита Сандипова заняла второе место. Третий приз сумела завоевать Айлана Доржиева, учащаяся Цагатуйской СОШ имени Нимбу Сосорова.

В соревнованиях мальчиков этой возрастной группы с самого начала наметилась некоторая интрига – на главный приз претендовали сразу два юных игрока, имена которых уже давно на слуху у любителей пинг-понга республики. Это кяхтинский вундеркинд Максим Корытов, неоднократный победитель и призер первенств республики и Сибирского федерального округа, и не менее талантливый джидинец Намдак Раднаев, учащийся четвертого класса Петропавловской средней школы № 1. Оба теннисиста, как и ожидалось,  без особых проблем добрались до финала. Однако упорной борьбы между лидерами не получилось – Намдак довольно уверенно преодолел сопротивление грозного соперника и заслуженно стал чемпионом открытого первенства района, оставив Максима на вторых ролях. А на третьем призовом и почетном четвертом местах – быстро прогрессирующие воспитанники ДЮСШ Петропавловки Жамсаран Гармаев и Роман Сандипов, кстати, самый юный из всех участников данного первенства.

Наибольшее количество участников собралось в соревнованиях теннисистов 2000–2005 годов рождения. В четырех подгруппах они разыграли по две путевки в финальную часть турнира. Таким образом, восемь сильнейших повели спор за призовые места. Основная борьба развернулась между членами сборной команды Бурятии Аюрзаной Менжиковым из Нижнего Бургалтая и Зоригто Бадмажаповым из села Усть-Киран Кяхтинского района. В их встрече и определился победитель – со счетом 2 : 1 победу одержал Аюрзана, тем самым завоевав в очередной раз звание чемпиона района. Третьим призером стал Тумур Гармаев (ДЮСШ, Петропавловка). Хорошую игру показали Сэнгэ Тасарунов, также воспитанник ДЮСШ Петропавловки, занявший четвертое место, и Алдар Шарапов из села Цагатуй, замкнувший пятерку сильнейших. Надо отметить также неплохое выступление Алдара Гуржапова из Гэгэтуя, Мэргэна Лубсанова и Александра Мухомедзянова, учащихся Иройской школы-интерната Селенгинского района.

Очень упорная борьба развернулась в первенстве девочек этой же возрастной категории. В первой подгруппе из семи игроков безусловным фаворитом считалась чемпионка Бурятии Ирина Сахарова, учащаяся Усть-Киранской школы-интерната Кяхтинского района. Однако, достойную конкуренцию сумела ей составить воспитанница Олега Гармаева, старшего тренера ДЮСШ Петропавловки, Эржена Нимаева, переигравшая основную соперницу с сухим счетом 2 : 0, что стало главным сюрпризом всего турнира. Обе фаворитки, таким образом, вышли в финал. Из второй подгруппы к ним присоедились Арьяна Юмтарова, призер первенства республики из Усть-Кирана, и теннисистка из села Цагатуй Алтан-Туяа Доржиева.

Финальные игры между Юмтаровой, Нимаевой и Сахаровой украсили турнир. По их окончании оказалось, что все три теннисистки набрали абсолютно одинаковое количество очков, одинаковыми оказались даже счета в партиях. Поэтому для определения победителя и призеров понадобились дополнительные встречи. По их итогам на первое место вышла Ирина Сахарова, на второе – Эржена Нимаева, на третье – Арьяна Юмтарова.

В двух подгруппах мужского первенства были определены финалисты. Ими стали 67-летний поистине неувядаемый Александр Дагдунов, Баир Токтохоев и Оюна Менжикова, единственная женщина-участница, представители команды села Нижний Бургалтай, Баяр Цыбиков из Петропавловки. В ходе упорных игр звание чемпиона района завоевал Баир Токтохоев, второе место занял Баяр Цыбиков, третье – Александр Дагдунов.

Победители и призеры соревнований во всех возрастных категориях, всего 11 лучших спортсменов, разыграли абсолютное первенство, которое проводится по олимпийской системе, то есть проиграл – выбыл. К сожалению, главный приз достался гостю из Кяхтинского района Зоригто Бадмажапову. В упорных играх он последовательно переиграл А. Дагдунова, Б. Токтохоева, А. Менжикова и И. Сахарову.

Все чемпионы и призеры открытого первенства Джидинского района, проведенное в честь 90-летия Оерской школы, были награждены дипломами и медалями соответствующих степеней, денежными призами. Специальных призов: «За волю к победе» удостоились Чимита Галсанова (с. Оер) и Амур Менжиков (с. Нижний Бургалтай), «Самый юный игрок» – Роман Сандипов (Петропавловка), «Лучший игрок» – Эржена Нимаева и Аюрзана Менжиков.

Дамдин Гуруев.

На снимке: П.Г. Цыдыпылов, тренер команды из Кяхты, с призерами первенства среди девочек А. Юмжановой, И. Сахаровой,  Э. Нимаевой.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930