Главная Спорт Джида – пятая в общекомандном зачете
12.07.2017
Просмотров: 1730, комментариев: 0

Джида – пятая в общекомандном зачете

Джида – пятая в общекомандном зачете

На ипподроме Иволгинского дацана и Центральном стадионе города Улан-Удэ 1-2 июля прошел традиционный республиканский «Сурхарбан-2017». В обширной спортивной и культурной программе праздника приняли участие команды 22 районов Бурятии.

В первый день Сурхарбана  наиболее успешно выступили джидинские конники, ставшие победителями и призерами на большинстве беговых дистанций. Общим итогом стало то, что коннозаводчики и наездники Джиды стали обладателями большого и красивого Кубка за командную победу.

Соревнования по конным скачкам начались ровно в 11 часов утра при переполненных трибунах дацанского ипподрома. На старт различных дистанций вывели своих лучших скакунов конники со всей этнической Бурятии. Первый забег – дистанция 6000 метров. Безусловным лидером к финишу примчалась гнедая кобыла Баира Викторовича Гуржапова, коневода-фаната из села Нижний Ичетуй. Она уверенно опередила скаковую лошадь Ивана Федотова из Бичурского района, пришедшего вторым, и скакуна, выпестованного известным в республике коннозаводчиком-любителем из села Цагатуй Петром Витальевичем Малакшиновым. Начало Сурхарбана для нашей команды, как видите, было очень обнадеживающим.

И второй забег – лошадей-полукровок на дистанцию 1600 метров – для джидинцев вновь стал триумфальным: победу праздновали наездник Бимба Доржиев, примчавшийся на финиш первым на скакуне того же Петра Малакшинова из Цагатуя. Он уверенно опередил сильные лошади из Еравны и Аги.

К сожалению, у нашей команды не задалась дистанция рысью под седлом, где призовые места достались конникам из города Улан-Удэ, Селенгинского и Еравнинского районов. Однако последующие две забеги на длинные дистанции – на 12 и 15 километров соответственно, где на старт были выведены лошади бурятской породы, – принесли джидинской команде сразу по две призовые места. На 12-километровке вторым и третьим примчались В. Бадмаев из Нижнего Ичетуя и И. Петухов из Цагатуя. На финише 15-километровой дистанции вторым был И. Крюков на скакуне из села Цагатуй, В. Бадмаев на лошади, воспитанном нижнеичетуйскими конниками, финишировал третьим.

В 13.00 часов состоялось открытие Сурхарбана, где многочисленных зрителей-болельщиков, которые приехали на праздник, несмотря на сильную жару, приветствовали и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по социальным вопросам В.Э. Матханов, председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике В.Г. Ирильдеев, Хамбо лама Дамба Аюшеев и другие.

2 июля на Центральном стадионе на набережной реки Селенги прошли схватки борцов, стрельба из лука, игры по шатару – бурятским шахматам, соревнования по «Сээр шаалган» (разбиванию хребтовой кости), древней бурятской народной игре «Шагай наадан» (игра бараньими лодыжками), гиревому спорту. На праздник приехали руководители республики во главе с и. о. Главы РБ Алексеем Цыденовым, принявшие участие в торжественных церемониях награждений и т. д.

Наша команда выступила во всех спортивных дисциплинах. В поединках по национальной борьбе в командном зачете джидинцы заняли второе место, уступив только сборной столицы республики и им были вручены Кубок и диплом. В весовой категории до 63 килограммов второе и третье места соответственно заняли Чингис Норбоев из села Белоозерск и Евгений Гармаев из Верхнего Бургалтая. В весе до 75 килограммов верхнебургалтаец Бато-Жаргал Банзаракцаев стал третьим призером, пятое и шестое места заняли Арсалан Цыренжапов (Гэгэтуй)и Баясхалан Гомбоев (Верхний Ичетуй), принеся таким образом зачетные очки команде. Кроме того, Бато-Жаргал стал обладателем специального приза, вручаемого лучшему исполнителю танца орла, который обязаны продемонстрировать борцы перед началом схватки и в случае победы.

В категории свыше 75 килограммов молодой джидинский тяжеловес Игорь Банзаракцаев занял почетное четвертое место. В ходе турнира он одержал сенсационную победу над грандом бурятской борьбы Ринчином Санжеевым из Закаменского района, результативно проведя красивый прием «Бросок обвивом».

Подъем тяжестей – забава сильных и выносливых людей. В 70-80-90-е годы прошлого века гиревики Джиды славились своими победами не только на республиканской арене, но и в соревнованиях всероссийского уровня. Сейчас, к сожалению, гиревой спорт в районе в упадке. На помост республиканского Сурхарбана-2017 вышла команда во главе с легендарным Будой Доржиевичем Бадмаевым из села Оер. 63-летний ветеран-гиревик выступил достойно. В целом сборная Джиды не ударила в грязь лицом, заняв 10 место среди 22 команд.

Не повезло нашим лучникам, которые все последние годы занимали ведущие позиции на республиканских соревнованиях. Чемпион республиканских Сурхарбанов, праздника «Алтаргана» и других престижных турниров Мэргэн Ринчинов из Верхнего Ичетуя, другие наши мэргэны не смогли «пройти» даже предварительную стадию. В итоге – лишь 7-е место в командном зачете. Один мой земляк утешил меня примером того, что неудача преследовала даже заслуженного мастера спорта, участника четырех Олимпиад Б. Цыремпилова, который тоже не попал в финал.

На торжественном параде закрытия Сурхарбана нашим землякам З.В. Менжикову, старшему тренеру юношеской сборной команды Бурятии по вольной борьбе, вручен почетный знак «Отличник ФК и спорта России», Л.Д. Айсуеву, мастеру спорта международного класса, кандидату педагогических наук, – медаль «За заслуги перед РБ», Баясхалану Гомбоеву из Верхнего Ичетуя – удостоверение мастера спорта России. Поздравляем их с заслуженными наградами и званиями!

В общеми и целом команда нашего района по сравнению с прошлыми годами сделала шаг вперед, заняв пятое общекомандное место, примеру, в 2016-м мы были лишь двенадцатыми. Впервые джидинцы приняли участие в соревнованиях по разбиванию хребтовой кости. Сумел скомплектовать неплохую команду по «Сээр шаалган» Борис Жаргалович Галсанов из Цагатуя. Занять высокие места участникам нашей сборной не удалось из-за недостатка, прежде всего, турнирного опыта, знания нюансов состязаний.

Есть необходимость проанализировать выступление команды на уровне главы района и сделать соответствующие выводы. Главам поселений, новому руководителю отдела по ФК и спорту районной администрации В.С. Чагдурову есть, наверное, необходимость взяться за работу, как говорится, засучив рукава. Надо проводить соревнования по народным играм и забавам,– «Сээр шаалган», «Шагай наадан», бурятскому «Шатару», которые сейчас приобретают все большую популярность в республике, возрождать гиревой спорт и т. д.

Александр Дагдунов, внешт. корр. «ТВдубль».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930