09.11.2011
Просмотров: 1783, комментариев: 0

Мы в десятке лучших!

Мы в десятке лучших!

С 27 октября по 1 ноября 2011 года в городе Мунген в Южной Корее проходил 14-ый чемпионат мира по софт-теннису. Для участия в турнире выехала и команда республики в составе 11 человек, среди которых и Бэликто Валерьевич Ухинов, методист РУО по физической культуре.

«Участвовало 35 команд, в итоговом рейтинге наша делегация заняла 9 место. Мы прошли 2 круга. В первом круге мы сыграли с венграми, выиграли у них, во втором круге с командой Пакистана, и у них тоже выиграли. А в следующем встретились со сборной командой Монголии, которая в итоге занял 3 место.

Также в рамках чемпионата проходило первенство в одиночном разряде среди мужчин и женщин. Здесь первые места заняли хозяева турнира корейцы. Второе место заняла у девушек представительница Индонезии, - продолжает Бэликто, - на чемпионате мира было по два третьих места: третье место не разыгралось – те, кто играл в полуфинале, и занимали 3-ю ступень пьедестала. Таким образом, третьи места у экс-чемпионки мира – кореянки и у девушки из Таиланда. Среди мужчин первым стал также представитель команды хозяев. Второе место у команды из Казахстана, кстати, это был один из самых неожиданных моментов турнира: казахи никогда не занимали никакие места. В этом году они привезли очень хорошего молодого парня, который занимается большим теннисом, но перед самым турниром потренировался немножко, и, насколько я знаю, он входит в 700 лучших теннисистов всего мира, там есть такой АТР-рейтинг. В принципе, он на прошедшем чемпионате хорошо выступил и занял 2 место. Третьи месту заняли представители Филиппин и Кореи».

- Кто ездил в составе команды? И где будет проходить следующий турнир?

- Были представители из Улан-Удэ. У нас было три официальных лица. Возглавлял делегацию Саян Степанович Калмыков, заместитель начальника отдела международных связей БГУ. Я участвовал впервые, хотя команда участвует уже в третий раз.

По предложению Генеральной Ассамблеи 15-ый турнир будет проводиться либо в Европе, либо в Америке. Это связано с тем, что есть желание расширить географию. Так как софт-теннис – это азиатский вид спорта, они хотят его «продвинуть» дальше.

- Насколько нам известно, Вы руководите секцией по софт-теннису для детей?

- Да, у меня есть группа детей. Самые младшие – это учащиеся 3-его класса и самые старшие – семиклассники. На базе ДЮСШ мы проводим тренировки. С ребятами занимаемся меньше года, если рассматривать календарный. Начали в январе 2010 года.

Кстати, в 10-х числах ноября будет проходить в открытый турнир г. Гусиноозерска, куда нас пригласили.

- Бэликто Валерьевич, поясните, пожалуйста, чем отличается софт-теннис от большого?

- Самое главное отличие софт-тенниса от большого – это мячи. В свое время софт-теннис образовался от большого. Так получилось, что Япония находилась в экономической блокаде, и у них не было возможности закупать специальные мячи для большого тенниса из вне. Поэтому они начали производить свои, которые отличались. Соответственно, пришлось со временем перестроить и тактику игры и ракетки приспособить для этих мячей: ракетки большого тенниса не совсем подходят для софта. За счет того, что мячи мягкие - скорость полета меньше. Поэтому большее значение предается не силе, а технике.

- Спасибо за беседу. Мы же в свою очередь поздравляем Вас с «боевым крещением» и желаем дальнейших успехов и побед!

Екатерина Дашиева.

Комментарии