28.10.2015
Просмотров: 1381, комментариев: 0

Наши шахматисты – в числе победителей первенства РБ

Джида Шахматы

В селе Иволгинск 17-18 октября прошло личное первенство РБ среди сельских шахматистов. В его рамках также проводился командный турнир Иволгинского района, посвященный памяти чемпиона Бурятской АССР 1950 года по шахматам, первого директора Иволгинской средней школы  Бадмацыбика Цыденова. В главном турнире сельских шахматистов республики наш район нынче представляли восемь спортсменов. Всего же участников собралось 160 человек разного возраста из 12 районов и города Улан­-Удэ.

За два дня было сыграно 9 туров. На открытии первенства выступили с напутственными словами глава МО «Иволгинский район» Бимба Дымбрылов, также родственники Бадмацыбика Цыденова. Общий призовой фонд соревнований составил 70 тысяч рублей.

Соревнования проводились в трех группах. В первой играли мужчины и школьники 2003 года рождения и старше, вторую составляли женщины и девушки, третью – школьники 2004 года рождения и младше.

В основной группе, то есть среди мужчин и старших юношей, первое место занял мастер ФИДЕ Чингис Бальжиев (с. Оронгой Иволгинского района), второе – Валерий Жук (г. Гусиноозерск), третье – Юрий Хагоев (Хоринск). Наш ветеран Будуя Жапов, набрав 5,5 очка, расположился на 20 месте турнирной таблицы среди 82 игроков и получил специальный приз «Самый старший участник». Среди женщин довольно уверенно начала турнир наша Бальжима Цыренжапова, которая до последних туров держалась в группе лидеров. Но в последних двух партиях она вынуждена была уступить, и оказалась в итоге на седьмом месте.

Зато порадовали наши юные шахматисты, воспитанники ДЮСШ. Антон Юдин занял первое место в общем зачете среди мальчиков, а Лариса Бубеева удостоилась второго места в общем зачете и золота в соревнованиях среди девочек. Неплохо выступил и Костя Зайцев, занявший 16 место среди 55 участников. Ему не хватило турнирного опыта и  некоторых знаний.

На церемонии закрытия победителей и призеров первенства награждал президент Федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев, на днях избранный вице­спикером Народного Хурала РБ.

В конце отмечу безупречную организацию соревнований, четкое судейство. В общем, хозяева постарались на совесть, за что им большое спасибо. От имени детей­участников первенства, их родителей, руководства ДЮСШ выражаю благодарность Туяне Дымбрыловне Дамчеевой, оказавшей финансовую поддержку в поездке нашей команды в Иволгинск.

Валерий Самданов, тренер­преподаватель ДЮСШ,

руководитель команды.

 

Комментарии