23.12.2015
Просмотров: 2034, комментариев: 1

Она была Учителем от Бога

Джида Учитель Екатерина Семеновна Дуракова

В холодную зиму далекого 1978 года в возрасте 47 лет ушла из жизни Екатерина Семеновна Дуракова. В нынешнем декабре ей исполнилось бы 85 лет. Как мало прожила она, но как много успела сделать. Е.С. Дуракова была необыкновенным, добрейшей души человеком – скромная, честная, трудолюбивая, мудрая, мать двоих сыновей. У нее два внука, которых, к сожалению, ей не пришлось увидеть: так распорядилась судьба.

Екатерина Семеновна прошла нелегкий жизненный путь, как и многие ее сверстники, которых сегодня называют «дети войны». Родилась она  в декабре 1930 года в простой многодетной семье. Детство и юность пришлись в суровое военное и послевоенное время: испытала она и холод, и голод, тяжелую работу...

Сначала она нянчила семерых младших братишек и сестренок, помогала маме по дому, а когда началась война, отец ушел на фронт. Катя, уже с не по­-детски большой ответственностью, бралась за любую работу, чтобы только поддержать маму. Вставала она в 6 утра, бежала вместо матери охранять огороженные посевы пшеницы от потравы скота, пока мама управлялась с малышами.  В 8 часов надо было идти в школу, и Катя бежала голодная, в разных валенках: один серый, другой черный, потому что других в доме не было. Но тогда это было не важно, главным было большое желание учиться. И учебных принадлежностей тоже не было, тетрадями служили старые газеты, на которых ученики писали между строчек. Преодолев все трудности, Катя успешно окончила Петропавловскую среднюю школу, затем поступила учиться в Кяхтинское педучилище.

И студенческие годы не были беззаботными: нужда и голод, в стране царила послевоенная разруха и нищета. Но наша сестра не сдавалась, твердо решив стать учительницей, как мечтал отец. И она стала настоящим учителем. После окончания педучилища Катя была направлена в Елотуйскую школу, где дети полюбили ее, а родители уважали и ценили как хорошего учителя, доброго друга для детей. Проработав несколько лет, Екатерина Семеновна была переведена в Баянскую школу. И здесь тоже она пользовалась уважением и любовью учеников, родителей и коллег.

Но она никогда не останавливалась на достигнутом. Имея двух малолетних сыновей, Катя поступила в пединститут (сейчас – БГУ) на заочное отделение филологического факультета. Получила  диплом  преподавателя русского языка и литературы она, уже работая в Петропавловской средней школе. С чувством глубокой благодарности, признательности и огромной любви вспоминают ее ученики, к ним она всегда относилась с уважением и материнской заботой и любовью. По­разному складывалась жизнь учеников. Кого­то надо было пожалеть, кого­то вовремя поддержать, поговорить, наставить на путь истинный. И ей, как учителю, это всегда удавалось.

Жила она скромно, материального достатка у нее не было, но ради учеников она была готова на все, делала иногда невозможное – возможным. Как классный руководитель, проводила с ними разные интересные мероприятия: вечера, конкурсы, походы, экскурсии, туристические  поездки. Возила своих учеников в города Москву и Одессу. Наверное, эту поездку ребята будут вспоминать всю жизнь, ведь тогда редко кто ездил так далеко, т.к. время было тяжелое.

Спустя годы, по семейным обстоятельствам Екатерине Семеновне пришлось перевестись в другую школу, переехав на станцию Джида. И там она также быстро влилась в коллектив, благодаря своему добродушному характеру и желанию трудиться во благо детей, и также завоевала уважение и любовь своих учеников и их родителей. Она очень любила свою работу, отдаваясь ей до конца. Сколько добрых слов звучало в ее адрес от самых разных людей, начиная от руководства и ее учеников. Про нее говорили, что она была Учителем от Бога, наделенная талантом педагога от природы. Ее ученики отличались любознательностью,  лучшими человеческими качествами. Она щедро дарила свою душевную теплоту людям. Про таких людей еще говорят, что от одного хорошего человека мир становится светлее.  Вот такой она была, наша дорогая, наша любимая сестра Катя.

Со своей безудержной энергией и большим трудолюбием она могла бы еще многое совершить. Но ее жизнь оборвалась в расцвете лет, в ту пору, когда  многие  только начинают жить и вершить большие дела. 2 декабря 1978 года Екатерина Семеновна ушла из жизни, оставив много­много доброго, хорошего, светлого. Двое ее сыновей, Сергей и Александр, стали хорошими людьми, а ее ученики в подавляющем большинстве своем – хорошими специалистами  в разных областях… Кто­то из них непременно прочитает эту статью, и обязательно вспомнит свою маленькую хрупкую учительницу с открытыми голубыми глазами – Екатерину Семеновну, и отдаст ей последнюю дань уважения – земной поклон.

Сестра Полина и брат Никита каждый год посещают ее могилу, поздравляют с Днем знаний, 1 сентября, и с Днем учителя, и всегда приносят ей цветы, которые выращивают специально для нее, хотя со дня смерти прошло уже 37 лет. Мы, все ее родственники – братья и сестры, сыновья, внуки, племенники и племянницы, всегда будем помнить нашу добрую милую Катюшу. С 85­-летием тебя, родная наша! Вечная тебе память, дорогая, любимая Екатерина Семеновна, и низкий поклон!

Сестры и братья Дураковы.

 

Комментарии

Конечно же... Прочитала, плачу...
Вечная память! Царствие небесное Екатерине Семеновне. Учила детей в нашей школе,в Джиде.Меня учила мало, замещала нашего Ивана Сергеевича Шоболова, но как мы ее любили и уважали!!!
Вспоминаю, и помню все как вчера: подтянутая, современная, строгая, с юмором, модно и со вкусом одета. Легкая во всем -и в жизни и в общении, и с нами, с детьми.

Ученик благодарный
23.12.2015, 11:22
Оставить комментарий