28.11.2015
Просмотров: 1576, комментариев: 0

Праздник шахмат в Верхнем Ичетуе

Джида Верхний Ичетуй Шахматы

В Верхнеичетуйской средней школе 31 октября прошел турнир по быстрым шахматам среди школьников района, посвященный памяти бывшего директора этой школы, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда Бальжи Гончиковича Мункуева. Приняли участие шахматисты­-школьники Цагатуйской, Енхорской, Верхнеичетуйской школ и команда ДЮСШ, составленная из учеников ПСОШ № 1 и ПРГ.

Это уже второй турнир. Первый прошел в декабре 2013 года. Тогда в соревновании участвовали и взрослые, и дети, приезжала команда Кяхтинского района. Сейчас формат турнира был таким: шахматисты были разделены на две подгруппы. В первую вошли учащиеся 5–11 классов, во вторую    1–4 классов. Играли 8 туров с контролем 15 минут каждому до конца партии.

В соревнованиях младших девочек в личном зачете первое место заняла Рэгзэна Доржиева, учащаяся 4 класса Енхорской СОШ, второе место – третьеклассница этой же школы Ангелина Коржова. Среди мальчиков лидировал ученик 4 класса из Енхора Игорь Цыбенов, на втором месте – третьеклассник из этого же села Агван Балтатаров, на третьем – Элбэгдоржи Содбоев, на четвертом почетном – Дамче Чагдуров (оба из команды ДЮСШ).

В старшей группе, потеряв лишь 0,5 очка, чемпионом турнира стал ученик 4 класса ПСОШ № 1, воспитанник ДЮСШ, Костя Зайцев. На втором и третьем местах соответственно Жамьян Жаргалов и Саша Чупышев, хозяева соревнований. Среди девочек чемпионское звание – за Ларисой Бубеевой (ДЮСШ), второе место заняла Оюна Балданова (Верхний Ичетуй), третье – Алтан­Туя Доржиева из села Цагатуй.

На первое общекомандное место вышел дружный коллектив шахматистов ДЮСШ в составе Баярто Дамшаева, Антона Юдина, Кости Зайцева и Ларисы Бубеевой, второе заняли игроки команды Енхорской СОШ Игорь Цыбенов, Рэгзэна Доржиева, Агван Балтатаров и Ангелина Коржова, третье – сборная юных шахматистов Верхнеичетуйской школы, в которую входили  Оюна Балданова, Жамьян Жаргалов, Саша Чупышев и Алдар Цыцыков.

Все победители и призеры в личном и командном зачете приняли грамоты, солидные денежные призы из рук главы СП «Ичетуйское» Д­С.С. Батодоржиева и дочери Бальжи Гончиковича – Натальи Жамцуевой. Все участники турнира также получили памятные подарки.

Администрация СП «Ичетуйское», дирекция Верхнеичетуйской школы искренне благодарят кафе «Уряал» (Машеева Лариса), магазин «Оксана» Хандагурова О.Ю.), главного врача ЦРБ Бубееву Б.Д­Н., директора Петропавловского мясокомбината Хандуева В.С., индивидуального предпринимателя Булыгина В.Н., детей Б.Г. Мункуева – Наталью Бальжиевну, Римму Бальжиевну, Баира Бальжиевича за помощь в организации и проведении турнира. Несмотря на трудное время, эти неравнодушные люди находят средства для того, чтобы поддержать хорошие начинания в воспитании подрастающего поколения. Ведь шахматы – единственный в мире вид спорта, облагораживающий человека, заставляющий человека думать, а в итоге развивать аналитический ум. Приходится только сожалеть о том, что во многих школах нашего района недооценивают значение и роль шахмат для всестороннего развития школьников.

Валерий Самданов,

тренер­преподаватель ДЮСШ по шахматам, главный судья турнира.

 

Комментарии