Главная Спорт Джида Шахматы Инна Ивахинова
28.10.2015
Просмотров: 1220, комментариев: 0

Приезд гроссмейстера стал праздником для шахматистов района

Джида Шахматы Инна Ивахинова

Погожий осенний день 11 сентября надолго запомнится любителям шахмат нашего района, особенно мальчикам и девочкам, только осваивающим азы древней интеллектуальной игры. В Джиду приехала знаменитость – единственная в Сибири международный гроссмейстер, двукратная чемпионка Европы среди девушек, чемпионка России среди студентов Инна Ивахинова.

Программа ее визита была насыщенной. Ее реализация началась с пресс­конференции в актовом зале районной администрации, которую вел председатель райсовета Нимажап Намсараев. На конференции присутствовали делегации любителей шахмат из сельских поселений «Енхорское», «Цагатуйское», «Ичетуйское», «Гэгэтуйское», «Нижнебургалтайское», «Верхнебургалтайское», «Верхнеторейское», «Петропавловское» также и.о. начальника Управления образования Борис Галсанов и другие.

Инна Ивахинова в своем выступлении рассказала о себе, о своих планах, ответила на вопросы присутствующих. Оказывается, она приезжает к нам уже в четвертый раз. Для многих это стало откровением. Впервые она побывала в селе Петропавловка, когда ей было всего 11 лет. В 2000 году, в преддверии выборов Президента Бурятии, она здесь давала сеанс одновременной игры. Во второй и третий раз Инна побывала в нашем районе в 2007 и 2010 годах, во время шахматных турниров на призы тогдашнего председателя Народного Хурала Республики Бурятия Александра Лубсанова.

Пресс­конференция завершилась общим фотографированием «на память» на крыльце районного КСК. Затем программа была продолжена методическим семинаром для тренеров, также гроссмейстер провела мастер­класс для шахматистов­любителей. На демонстрационной доске Инна подробно разобрала свои партии, сыгранные во время ответственных турниров, в частности, выигранную у будущей чемпионки мира украинки Марии Музычук. Также она прочитала лекцию: как лучше начинать партию начинающим шахматистам, где постараться не допускать ошибок, особенно в дебюте и т.д. акцентировала внимание на физическую подготовку, так как шахматная партия в классических шахматах порой длится до 4–5 часов.

В конце началось самое интересное: сеанс одновременной игры на 25 досках. Участников было бы больше, но, к сожалению, не хватило инвентаря для всех желающих. Сеанс затянулся, играли около двух часов. Юные шахматисты, понятное дело, не смогли оказать достойного сопротивления, а взрослые джидинцы Александр Ринчинов, Виктор Ринчинов, Батэрдэнэ, Цырендоржи Цыренов и Будуя Дондитович Жапов выглядели в игре совсем неплохо. Но только самому старшему –  аксакалу джидинских шахмат  Будуе Дондитовичу, удалось свести свою партию вничью с гроссмейстером. Итоговый счет сеанса – 24,5 : 0,5 в пользу Инны Ивахиновой.

В завершении мероприятия председатель райсовета Нимажап Намсараев вручил Инне Саяновне Благодарственное письмо за вклад в пропаганду и развитие шахмат в нашем районе.

От имени шахматистов района, особенно от юных любителей этой замечательной игры, от их родителей хочу сказать огромное спасибо главе района В.Р. Цыренову за то, что выделил помещение под шахматный клуб ДЮСШ, за постоянную поддержку и помощь в проведении шахматных мероприятий.

Валерий Самданов,

тренер­преподаватель ДЮСШ по шахматам.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: