03.03.2016
Просмотров: 2361, комментариев: 0

Репрессированной – жилищная субсидия

Репрессированной – жилищная субсидия

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, наше государство взяло на себя обязательства по обеспечению гарантий законности и прав человека. Для достижения данной цели государство поставило перед собой следующие задачи: реабилитировать всех жертв политических репрессий, восстановить их в гражданских правах, устранить иные последствия произвола и обеспечить посильную в настоящее время компенсацию материального и морального ущерба.

Эти задачи решаются государством на федеральном уровне, уровне субъекта Российской Федерации. 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”. В этом Законе впервые была дана не только правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, но и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий.

Закон, разумеется, не смог сразу решить многочисленные проблемы репрессированных. Поэтому в последующие годы и в сам Закон, и в нормативные акты, регулирующие порядок его исполнения, вносились соответствующие изменения и дополнения.  На основании указанных изменений дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации.

К этой категории  относится уроженка Джидинского района Цыбикова Цыбылма Сынгеевна, 1929 г.р. В 8­летнем возрасте она осталась без попечения своего отца Мансорунова Сынгэ Гапиловича, 1899 г.р., необоснованно репрессированного по политическим мотивам с конфискацией имущества и переселенного. На момент ареста Мансорунов С.Г. один воспитывал 6 детей. Мать детей умерла в октябре 1937 г.р., еще до ареста Сэнгэ Гапиловича. На сегодня в живых из 6 детей  осталась одна Цыбылма Сынгеевна. 

12 февраля начальником ОСЗН Н.К. Дроздовым вручено свидетельство на предоставление жилищной субсидии репрессированной Цыбиковой Цыбылме Сынгеевне, 1929 года рождения.   

Д. Гомбоева.

Комментарии